た た たかッシュ 2018-12-31 ツクール歴は浅いですが、今年1年はゲームを制作し完成させることの難しさを実感する年でした。完成させてる人達はみんな凄いです。フォーラムはモチベーションを保つのに役立って助けられました。色んな制作のお役立ち情報が溢れているので勉強になるし色々教えてもらいました。では皆さんよいお年を
ツクール歴は浅いですが、今年1年はゲームを制作し完成させることの難しさを実感する年でした。完成させてる人達はみんな凄いです。フォーラムはモチベーションを保つのに役立って助けられました。色んな制作のお役立ち情報が溢れているので勉強になるし色々教えてもらいました。では皆さんよいお年を
た た たかッシュ 2018-12-22 今ツクってるゲーム、今の状態よりも難しくすれば手応えアップして面白くプレイできるのかなと思い難易度を上げる調整をしてみた。するとプレイのテンポが悪化し、想定してたよりも面白くなくなってしまった。
た た たかッシュ 2018-12-21 ハロルドのカットインで使えそうな改変素材ってありませんかね。必殺技とか奥義とか使うときにシャキーンってビシっと演出するカットイン用ハロルド画像が私は欲しいのです。
た た たかッシュ 2018-12-15 アツマールの自作ゲームフェスにゲームを作って投稿したかったけど間に合わなかったよ(´・ω・`) そして私は学習した。制作物を「期日に間に合わせて完成させる」というのは結構難しい! 投稿した方はお疲れ様でした。
アツマールの自作ゲームフェスにゲームを作って投稿したかったけど間に合わなかったよ(´・ω・`) そして私は学習した。制作物を「期日に間に合わせて完成させる」というのは結構難しい! 投稿した方はお疲れ様でした。
た た たかッシュ 2018-11-18 ツクールMVで制作をやってたら突然データが読み込めてない風なまっさらプロジェクトみたいになってぶっ壊れて、冷や汗かきながら復旧はできたけど、制作データのバックアップの重要性を認識した
た た たかッシュ 2018-10-17 フォント探してるんだけど、フォントにはライセンスがいろいろ付いてまわって決まり事が多くてフォント変えるのは面倒臭いことがわかった。M+(ツクールがデフォで搭載してるフォント)はそのへんの制約緩くて使いやすくていいフォントなんだなと思った。探してみた上でM+に決定でいい気がしてきた
フォント探してるんだけど、フォントにはライセンスがいろいろ付いてまわって決まり事が多くてフォント変えるのは面倒臭いことがわかった。M+(ツクールがデフォで搭載してるフォント)はそのへんの制約緩くて使いやすくていいフォントなんだなと思った。探してみた上でM+に決定でいい気がしてきた
た た たかッシュ 2018-10-14 フォーラムの人達は、ツクったゲームの紹介スレッドを立てるとレビューや助言を適確にゲームに対する講評で返してくれてるから信頼できるなぁと思う。紹介スレッドとかテストプレイ募集のスレとか見ると色んな人の意見や やり取りが読めて参考になるから結構好きなんですよね
フォーラムの人達は、ツクったゲームの紹介スレッドを立てるとレビューや助言を適確にゲームに対する講評で返してくれてるから信頼できるなぁと思う。紹介スレッドとかテストプレイ募集のスレとか見ると色んな人の意見や やり取りが読めて参考になるから結構好きなんですよね
た た たかッシュ 2018-09-29 ラベルジャンプは、ジャンプが済んだときにはゲーム内で1フレーム時間が進んでいるという罠があるッ!! ツクールMVでアクションゲームをツクっていてテストプレイしまくってて気付いてしまった
た た たかッシュ 2018-09-19 自分がツクってる現在のゲームが面白くなるビジョンが見えてこない。何度テストプレイしても細かい調整を試みても、しっくりこない。こっからどう料理したら面白くなるのかなぁ
た た たかッシュ 2018-04-12 RPGアツマールに上げてある重さテストがランキング教養カテゴリに入ったりしてて、あんなので貴重な一枠を埋めるとランキング経由でゲームを辿る人に迷惑になるので限定公開にしといた