べるなに
リアクションスコア
2,682

タイムライン 新着アクティビティ 投稿 所持バッジ プロフィール

• スキルと行動力と夢の大きさ、それらがバランス取れてない場合、一人だと本人が困るだけだけど、合作の場合は洒落にならない奴になりますよねぇ……
    オリキャラコンテスト……コレ、ツクールメモリア完成までに素材間に合うのか??
    べるなに
    べるなに
    前回みたいに入賞者へ先行して素材が出されたりとかすんのかな
    そうであれば間に合う可能性も微レ存
    夢幻台
    夢幻台
    シトラスさん情報によると、2ヵ月以内とのことなので、ツクールメモリアの公開日(7月下旬予定)にはギリギリで間に合うかなと思っています。

スレッドでも話題にしましたが、ご本人の意見を尊重しつつ、基本は表情差分のあるキャラ(メリルやノラ)は恐らく素材にそれが無いのでそのままで、それ以外は差し替える方向で考えています。
    素材を待ち待ち続けていたらモチベーションがだだーんと下がる日々
    夢幻台
    夢幻台
    素材というのは例のアレでしょうか?

とある企画の完成までにはさすがに…と思っていたのですが、この調子だといよいよシャレでは済まなくなってきそうな気配…続報が待たれますね。
    猫二郎
    猫二郎
    超気長に待つしか選択肢がないと思いますよ。
    Twitter上でツクール 関連のGW企画をやっているからそれでも参加してみては?
    シトラス
    シトラス
    「問い合わせる」という選択肢もありますね。
    振り返ってみると去年の12月24日、すなわち4か月以上前の
    話ですからね。
    前回のキャラコンのこと考えると、そーろそろ素材来てもおかしくないんすけどねぇ……
    コメントがついてウハウハな気分でそれを確認するとクッソうぜえダル絡みだった時、「コイツの頭から剣でも振ってきてくれないかな」って思ったりするのはクリエイターとしてあるあるなのか、俺が酷いのか……
    シトラス
    シトラス
    感想がついてる時点で、槍でも降って来いというのはともかく
    クリエイターやアーティスト(今は著名人全般?)であれば
    そういうコメントに耐性をつけておくのが重要かもしれませんね。
    エルフィアも戦闘要員にはなれそうだけど、なんか凄い弱いキャラになりそうだな……縛りプレイにもってこいのキャラとか言われるキャラになったりして
    MZってMVの素材とか流用出来るのかな
    出来たら、パケ主人公同士とかでわちゃわちゃ出来そうだけど
    オリキャラコンテスト、皆さまお疲れさまでした。流石に二連覇とはいきませんでしたが、今回も入賞出来て非常に嬉しかったです。最近どころか二年近くツクールをほったらかしにしてますが、何かあったらまたゲームを作るかもなので、その時にはよろしくお願いします。
    うおーっ、せめて明日まで票数が同じであってくれっ……!入賞だけでもさせてくれっ……
    夢幻台
    夢幻台
    お気持ち、凄く分かります。自分のキャラもMZ部門のエレフがボーダーギリギリの5位タイなので…。
    (それまでの速報でもずっと入賞ボーダー上なので非常に緊張しています)

滑り落ち芸も、滑り込み入賞(いわゆる「踏みとどまり」)も、
    どちらも経験がある人間だから分かりますが、この結果からくる気持ちの差は歴然。
    明日の結果が良い方向に転がることを祈っています。
    オリキャラ投票完了……票数が見れないってのが緊張するなぁ……
    夢幻台
    夢幻台
    作者ではなくキャラのコンテストであるとは思いますが、一応べるなにさんはディフェンディングチャンピオンですね。票数は開けてみてのお楽しみという感じですが、全く読めないので余計に緊張します。
    ……新たなジャンルにハマってしまったおかげで、MZを買う意欲もないしやる気も出ない体たらく……さぁてどうしたものですかな
    べるなに
    べるなに
    ふーむ、冬のセールで一通り安くなってるが……元の値段ってVXAceが一番お値段高いんだなぁ。
    ……MZはMVと大体同じくらいとは言えど、サンプルデータがどれくらいか気になるところ
    シトラス
    シトラス
    MZにはスライムがいなかったりと、微妙にMVの購入を前提としたっぽい
    素材構成になっています。
    サンプルデータは、エネミーは物足りませんがスキルなどは充分にあります。
    久しぶりにここにきて投降したなぁ……
    ツクシティの頃のレインを少しリメイクしたキャラを提出してみたけど……まぁ、別人か同一人物かどうかはご想像にお任せします
    RPGツクールなのにRPG以外のゲームをどうやって産み出すかになりつつある現状、自分がゲームをツクっても大して人気でないな、と悟った結果が今である
    べるなに
    べるなに
    シンプルにモチベーションで負けました
    猫二郎
    猫二郎
    確かにゲーム制作にはモチベーション維持が必要不可欠になってくる。
    ネット上にも「ゲーム制作のモチベーションを上げる方法」が幾つもありますけど、その中で普段やらない事をすると脳の前頭前野が活性化し、新たなアイデアを思い付きやすくなりモチベが低下しにくくなりますよ。
    亀井ろろろ
    アイデアって出るときには楽しく出せる気がするけど
    作れない場合はたぶん他にも理由があって、

・まとめるのができない(ゲームやツクールでやるには向いてない物がやりたい・ボツにしたくなくて全部詰め込みたい・できないほどの量をやりたい、とか)
    ・ツクールに入力するのがめんどい
    ・「どうせすごいのは作れないし誰も反応くれないし‥‥。」と思ってなんで作ってるのか疑問に思う。
    新しいキャラクターを作ろうと考えてはいるが、まぁパーティ編成とかで色々悩むなぁ
    四人出すつもりではあるが、やはり職業がなぁ……うん
    • Like
    Reactions: ufo_1122
    べるなに
    べるなに
    取り敢えず今書いてる小説のキャラクターであるゴブリン剣士は出すつもりではある
    だがそれ以外が決まらずお悩み中だ
  • ロード中…
  • ロード中…
  • ロード中…
  • ロード中…
トップ