エフ☆
リアクションスコア
103

タイムライン 新着アクティビティ 投稿 所持バッジ プロフィール

• 新作のRPGをアツマールに投稿しました。よかったら遊んでください♪
    「敵キャラの変身」って変身元と変身先のステータスが全く同一だと変な挙動起こしますね。
    • Like
    Reactions: べるなに
    ゼゼゼ
    ゼゼゼ
    うん? そうなんですか?
    今後の参考のために、具体的にどのような不具合がでるのか教えていただけると助かります。
    エフ☆
    エフ☆
    バトルイベントの『ターン0』で上記の条件で変身を行うと、敵か味方の誰かが行動するまで実際に姿が変わらない、という挙動です。
    (ステータスが1でも違うと戦闘開始直後に変身します)

「変身を利用して、敵の姿とステータスは同じのまま、名前と行動パターンだけ変えたい」と思ってイベントを組んだときに見つけた挙動でした。

もっとも、これは私のゲームがプラグインてんこ盛りのために起こったバグかもしれませんが……。
    ゼゼゼ
    ゼゼゼ
    ありがとうございます。
    ステータスが1でも違うと大丈夫というのも、なんだか不思議な話ですね。
    一応、気に留めさせていただきます。
    コモンイベント内のコモンイベントにコモンイベントを入れてマトリョーシカ状態になってきた……。
    • Like
    Reactions: ネコタ and Saara
    ネコタ
    ネコタ
    そういえば、コモンイベントでコモンイベントを呼び出してループさせたら無限ループでフリーズする?それともエラーを吐く?
    リンクス
    リンクス
    無限ループ対策としてイベントの呼び出し数に上限があったと思いますがMVは知らないです。2kだと1000位でそれ以降も大体こんな感じかな?
    1.6.0はイベント画像にタイルセットを指定するとエラー落ちしますねぇ。
    強制バージョンアップか~。古いゲームを手直しするとき気をつけないと……。
    物理攻撃が得意なキャラに覚えさせる魔法ってどんなのがいいかなぁ。
    開拓者
    開拓者
    キャラクターの職業や特徴にもよりますが、MP回復アイテムの回復量が高くて最大MPが低い場合、魔法使いのように攻撃魔法を使わせる事もできますよ。燃費が悪いので使い方が難しい感じです。
    また、通常攻撃だけの物理キャラでも属性武器やステート付与武器などで攻撃自体を工夫する手があります。なんにせよ、まずはキャラや職業のイメージ次第だと思います
    猫二郎
    猫二郎
    物理魔法と思えるのは、地属性関係で岩を投げるとかは、物理攻撃に近い。あとそれ以外にマギに登場した力魔法。名前からして属性魔法ぽくない。
    エフ☆
    エフ☆
    次のターンに攻撃力n倍するチャージ型のスキルは候補の一つに入れました! サブウェポンとして燃費の悪い魔法を覚えさせてもいい感じですね!
    • Like
    Reactions: Saara
    RPGアツマールはスマホでプレイされる方がかなり多いみたいですね。投稿するならスマホでの動作確認もほぼ必須かな。
    猫二郎
    猫二郎
    去年、未完成新人賞で出した時にそれぞれの動作確認メールがきましたので、大体、スマホ対策のプラグインを入れたら、iOSの動作確認結果とAndroidの動作確認結果はある程度の解決します。
    まずは、アツマールのなんらかの賞に出すと、動作確認メールとか来ますのでそれから状況判断は十分できます。遅めになりますが。
    エフ☆
    エフ☆
    「動かない」やら「フリーズした」やらの無慈悲なコメントがつかないよう、デバッグは大事。
    リンクス
    リンクス
    何故日本でAndroidに人権が無いのかというと、日本のスマホ(ゲーをプレイする層)がほぼiPhoneで開発側もiOSしかまともにテスト出来ないという問題が……。(スマホの)洋ゲーや大陸ゲーは金があるのとAndroidのシェアが高いので和ゲーよりもこの辺マシなのだが、残念ながらお舟シューティングぐらいしか遊ばれていない現実
    プラグイン入れすぎてエラー地獄だったので70個から50個にどうにか削減。システムの根っこをいじる系は競合起こしやすいですね……。
    People4左下のキャラ、もしかしてこれノースリーブじゃなくて軍服なのか……? 今まで鍛冶屋のおっちゃんとして使ってた。
    変数の0001番はアイテム選択に使うヤツにすべきだったと、完成度60%くらいの時点で後悔。これだけで作業量1割は減らせたはず。
  • ロード中…
  • ロード中…
  • ロード中…
  • ロード中…
トップ