コモりんた
リアクションスコア
36

タイムライン 新着アクティビティ 投稿 プロフィール

• 私の中ではストーリーで一番好きなRPGはMOTHERシリーズですが、ゲーム性で一番好きなのはポケモンとWizardryですね!
    だから、現在、ストーリーもキャラも物語のメッセージ性もプレイヤーの想像に任せる「想像力のRPG」をRPGツクールMVで制作中です!
    キャラの性格や年齢や経歴を自由に想像する本来のRPGです!
    作っていて、メチャクチャ楽しい!
    でも、息抜きにまたクソゲーのバカゲーを量産するかもしれませんw
    今日から新居に引っ越すのですが、引越し先の田舎がクソゲー作者のカリスマで有名な「ぬか漬けパリピマン」さんの住んでいる場所にどこか似ていますね。
    ぬかピさんはあの喋り方からして、関西人なので、同じく関西人の私と案外、近くにいるのかもしれないから、もしかしたら、引っ越し先はぬかピさんの近所かもしれませんw
    もし、ぬかピさんに会えたら、サインをねだりたいですw
    私はツクラーの中で一番、尊敬しているのはぬか漬けパリピマンさんですw
    彼の作るゲームは9割がクソゲーのバカゲーですが、残りの1割はストーリーはバカゲーではあるものの、ゲームバランスが非常に優れた戦闘が面白いRPGも作るので、私も見習わねば!
    もちろん、ぬかピさん以外にも尊敬するツクラーさんやフリーゲーム作者さんはたくさんいますw
    私もクソゲーばかりではなく、早く本格的なRPGを完成させたいですw
    このように私のバカゲーRPGではこんなにグロテスクでホラーな怖いグラフィックの敵でも名前がクソみたいにふざけておりますw

グロテスクな見た目なのに変な名前のファンキーな敵達とのバトルを楽しもう♪

完全にMOTHER2と、とある、バカゲー作者様の影響でこんなクソみてぇな名前の敵を作りましたw

Attachments

• ショタコンの山田さん.gif
      ショタコンの山田さん.gif
      535 KB · 閲覧: 11
    アツマールついにサービス終了か・・・そもそも、ブラウザゲーム市場自体がもう縮小して、限界だから、他のブラウザゲームのサイトに行っても無駄かもしれない。
    今までの作ったクソゲーをふりーむに投稿しようかな?
    ブラウザじゃなくて、DLだから、少々、面倒くさいですが、私のゴミクズ以下のクソゲーを遊んでいただければ幸いです。
    現在は頑張って、ゲーム性重視のストーリーが薄いRPGを制作中です!
    完成したら、ふりーむにアップロードします!
    ゲーム性を重視するとしたら、流石にWizardryみたいにキャラメイクは難しいので、ソシャゲのRPGみたいに主人公となる名も無い冒険者たちの性別をいつでも変更可能にして、キャラ一人につき、専用武器が6種類もあって、それぞれが性能と特性が違うので、臨機応変に武器を持ち替えるのもよし!
    好きな武器だけで攻略するもよし!
    好きなスタイルでダンジョンを冒険して、ダンジョンの奥にいるラスボスを倒して、多額の賞金を手に入れるのだ!
    エンディング後に冒険者たちがどういう余生を過ごしたかも、ご想像にお任せします!
    ただし、エンディングは少しだけストーリーを濃くして、冒険者たちのおかげで救われた人々の幸せな様子の描写は描きます!
    こうなったら、ストーリーやメッセージ性などはプレイヤーに丸投げしよう!
    つまり、戦闘などのゲーム性のみを楽しむWizardryや昔のドラクエ2やMOTHER2みたいにストーリーやキャラはプレイヤーの想像力に任せて、
    ドラマチックな出会いや世界観の掘り下げや悲しい悪などのメッセージ性すらもプレイヤーの想像の自由にするのだ!
    ドラマチックな物語と魅力的なキャラとメッセージ性はプレイヤーの君たちが妄想して作るのだ!
    だから、冒険の舞台となるダンジョンには分かりやすい外道の悪役しか基本的にいないので、勧善懲悪ではない悲しい悪はプレイヤーの想像に任せる!
    だが、ラスボスだけは「悲しい悪」の人間です。
    まあ、簡単に言うと人間に裏切られて、人間に絶望した人間だ。
    よくあるパターンだね。
    だが、それ以外の細かい物語を作るのは君自身だ!ワクワクの冒険に出かけよう!
    WizardryのようなシンプルなRPGを作るなら、やはり、ストーリーよりもゲーム性を重視しないといけないから、戦闘バランスをよく考えて、戦闘の難易度自体は高めだが、バランスの良いRPGが作りたいな!
    TwitterなどのSNSだと、最近のネガティブなニュースがよく目に入るし、インターネットもニュースを表示しないように設定しました。Twitterのアカウントも削除したので、活動拠点をこのツクールフォーラムに移します。すみません、いくら、自分でポジティブを自覚して明るい気持ちになろうとしても、ネガティブなニュースが精神的に耐えられないので、Twitterをやめて、インターネットも極力、ネガティブなニュースが入らないように設定しました。勝手ながら、Twitterからこのツクールフォーラムをゲーム制作の活動拠点に移しました。
    • Like
    Reactions: ヨルシ
    ヨルシ
    分かりますよ。
    検索の言葉で、自分の思わないネガティブな言葉が出たらムカつきますよ。
    ゲームなら、いくらそうでも、クソゲー…。ゲームそのものを知りたいのに…。
    コモりんた
    コモりんた
    クソゲーに関してはもはや「ゲームのジャンル」の一つになっていますので、有料のゲームでクソゲーはダメですが、無料のフリーゲームでクソゲーでバカゲーなら、バカバカしく笑って、クソゲーだけど、面白いと思いますwクソゲーであり、バカゲーを作るのはまともなゲームを作るのと同じくらい楽しいですし、クソゲーだったら、プレイ時間も短いから、あっという間に作れるのも良いですよねwただ、クソゲーでもネガティブでバカゲーじゃない作品は苦手です。Twitterをやめたのは炎上したからではなく、ネガティブな情報に耐えられなくなって、持病の精神疾患が酷くなりそうなので、仲の良かったフォロワーさん達ともうお話が出来ないのが残念ですが、精神が壊れるよりかはマシです。
    キャラゲー=クソゲーの方程式があるけど、最近のスマホのソシャゲのキャラゲーのRPGは無課金でも充分に面白い作品も多いwつーか、ファミコン時代の「北斗の拳」のキャラゲーがあまりにも酷すぎるクソゲーだったw「最近のゲームはクソゲーばかり」とはいうものの、最近のゲームでも探せば面白い良作や名作もたくさんある!つーか、ファミコン時代の北斗の拳のキャラゲーがソシャゲを無課金で遊ぶ以下どころか、それよりも遥かに酷すぎるw当時、作ったスタッフの人達は本当に楽しんでゲームを作ってたのか疑わしいレベルで酷すぎるw
    もしも、私のクソゲーがアメリカのAVGNのロルフさんにレビューされたら「クソゲーどころか、ゲームですらない!つまり、クソ以下だ!!ガッデム!!ファッキンシット!!」と中指を立てて私のクソゲーを酷評するだろうw私のクソゲーは「クソ」と呼ばれれば、それは大勝利であり、むしろ誉め言葉なのだよw流石に現在、制作中のダークファンタジーのバカゲーRPGが「おバカなストーリー」ではなく、ゲーム性を全否定されたら、めっちゃヘコんで落ち込むけどw
    ワシはバカゲーの専門家だから、鬱ゲーやバッドエンドには期待せんでもらいたいのうwていうか、昔、シリアス過ぎる話を作って、収集つかなくなって、主人公とヒロインが最悪の最期を迎えた話を作って、暗い上に物語としても不快な作品を作って、ボツにしたので、だから、私はバカゲーしか作らなくなったのだw私が完全にシリアスな物語を作ったら、並みの鬱ゲーが裸足で逃げ出すような最悪の物語しか作れないから、だから、開き直って、バカゲー専門になったのだw
    気になっているスマホのソシャゲのRPGがあるけど、今、ある容量の大きいゲームをアンインストールしないと入らないな、もちろん、その新しいソシャゲも無課金で遊ぶけどw
    でも、ゲーム性皆無のクソゲーを作る時はバカゲー的なギャグさえあれば、簡単に作れるから、それも楽しいw
    ゲーム作りで、個人的に一番、楽しいのがやはり、戦闘などのゲーム性を作る事だな、RPGはストーリーも大事だが、ゲームだから、ゲーム性が良くないと成り立たない。ゲーム性を作るのは楽しいけど、同時に納得がいくまで非常に時間がかかるからしんどいw難し過ぎてもダメだし、簡単過ぎてもダメだ。
    ツクールフォーラムはSNSみたいに何かを呟けるのか!最近、Twitterがなくなるかもしれないとか言われているから、もし、Twitterがなくなったらここに避難しよw
    • Like
    Reactions: ヨルシ
    ヨルシ
    荒い事書く奴がココにいますが、よろしくお願いします。
    コモりんた
    コモりんた
    こちらこそ、よろしくお願いします!私の場合は9割以上が、ふざけた事しか呟きませんがw
  • ロード中…
  • ロード中…
  • ロード中…
トップ