ザンちゃん
リアクションスコア
583

タイムライン 新着アクティビティ 投稿 所持バッジ プロフィール

• 今のゲームはアプデで修正できるけど、何故かそれ嫌う人が居るんだよなぁ。凄くいいゲームなのにバグが……みたいな時代に生きた人間じゃなきゃ、修正される良さが分からないのかなw まあ、プレイヤーに有利なバグはすぐ直して、不利なのは放置みたいなのもあるけども。
    真価魔禍(マカマカ)
    真価魔禍(マカマカ)
    フリゲの場合は最初のバージョンが1番ダウンロードされやすくて
    有名な作者でもないと修正版を出してもそんなにDLされないとかありますね

パッケージソフトの場合はつまんないとすぐ売る人にとっては
    「後で修正されて良くなったのに」って言われても「知らんがな」ってなるのかな

対戦ゲームの場合は修正前の方が良かったって言う人も出てくるかな
    よく使ってた武器とかが弱体化されたら変えないといけなくなりますし

捻り出して考えついた理由はコレくらいかなぁ
    亀井ろろろ
    修正される良さがわからないんじゃなくて
    修正される前のをやらされるのが嫌な人が多いんじゃないかと思います。
    これは本当に程度にもよるかと思いますが
    めちゃくちゃ苦労して進めたのに進行不能のバグがあって気づかずにセーブしちゃった→ハッハッハ!アプデしたから最初からやり直してね♪とかだったらそりゃ不満も出るかと。

あと、問題が後で発見されたから直すのと、
    問題が最初から分かってるのに
    あとで直せばいいや!と、そのままで発表するのとでも
    イメージが違うかなとも思います。
    ヨルシ
    コンシューマーゲームでアプデで開き直るのがありました。ネット接続必須って…。
    ツクールとか、PCのツールなら頻繁のアプデは仕方ない…。
    新しいツクールはMZなのかー。Mは継続って事は何か意味あるのかな。マップエディタはウディタみたいに、レイヤー3つくらいにならないかなー。大分前に、他のゲームツールのスレで似た事を書いた時は、勘違いしたウディタ作者アンチが長文で噛みついてきたけど……。実際にレイヤーないと辛いんだよなー。手前が壁3段なのに奥が2段みたいな阿呆なミスした時に、本棚などの内装を消さずに、壁だけ修正出来たりするし。
    ザンちゃん
    ザンちゃん
    前のフォーラムか―。今と違って黒を基調としていて目に優しく、背景に山道のマップがあったけど、その所為でマップミスしてるっていう人達がチラホラここで呟いて煩かったなw そのどれかの呟きに開発が、ここフォーラムの不具合と勘違いして質問したりしてたなぁ。そんな事があったのか、今は背景何にもなくてつまんない。「ツクール」のフォーラムって感じじゃなくて。でもまたマップ掲載してミスあったら、煩い人がしつこく出るんだろうし……。
    ルーラ的なものがないゲームで、頻繁に前の町に戻る必要性があると、ルーラのありがたみが分かる……。vxaceでルーラ的な物を作るのは凄くめんどそうだけど、MVはそこまでじゃないんだよな。
    ザンちゃん
    ザンちゃん
    ツクフェスで何か作る筈が、ゲームDLしてしまって遊びまくっている。PCじゃなければ誘惑がないから出来ると思ったのになぁw まあ、買ったゲームが面白く無いよりいいけど……。
    ツクフェスを触るのが久しぶりなので、既に作ってあるキャラを忘れて、また作っちゃったw 4Pカラーまであるのも忘れてるなぁ。でも、楽しい。PCでも作れればいいんだけど。
    • Like
    Reactions: jun
    同じ趣味の外人さん達がvxaceで界隈好みのゲームを作ってるので、わたしもーと思ったけど、駄目だった……。PCは誘惑が多いので、ピクロスeシリーズを解くだけになってる3DSにツクフェスをセット。こっちなら浮気しないで、作れるかなー。
    ザンちゃん
    ザンちゃん
    ピクロスeシリーズ を解くのに、ツクールストアでツクフェスを買うと2本もついてくる、ペンサイズのタッチペンが物凄く活躍してるけど……。本来の用途で使いたいw このタッチペンは、ツクフェスのロゴと4匹のモンスターのシルエットが印刷されてたけど、跡形もなく消えた。ツクフェスでゲーム作って消えたんなら、それだけ沢山作ったんだって思えたんだけどなぁw
    ザンちゃん
    ザンちゃん
    あ、投稿って編集出来るようになったのね。誤字に気づいて消して投稿し直ししなくていいな。Twitterより優秀だ。
    パーティに3人もバ行の名前(一人ヴだけど、日本人的にはあんま変わらないと思うw)のキャラがいて覚え辛いFF12をプレイしていて思ったけど、キャラの名前の憶えやすさって大事よね……。
    ザンちゃん
    ザンちゃん
    と言いつつ、わたしはランダムネームジェネレータで名前を付けるので、名前が長くなっちゃう。プロフのクロートゥル君とか、師匠はエイラルソスとか、オリキャライベ2に出そうと思ってたのに忘れたボーンララムとかw
    あれ? 会話してるように見える方がいるけど、書き込みが見えず、レスしか見えない……。知らないページがあるんだろうか……。フォーラムは、色が白くなっただけじゃないのか―w
    シトラス
    シトラス
    ブラックリストに登録した人が、会話を行っているのでは?
    だいぶ前にスパムアカウントをミュートしたら、不自然になっていたので。
    ふりーむであるゲームの評価を見たら、色んな項目を勝手に設けて点数つけている偉そうなのが居た。暇人……。フリー素材使うなみたいに言ってたけど、何様のつもりなんだか。作者に1円も入らないフリーゲームなのに。
    ザンちゃん
    ザンちゃん
    ふりーげーむ夢限かどっかではそれぞれの項目あるけども。よく別のサイトでやるな。しかもそういうことやる奴って、絶対、減点評価タイプだし……。嫌がらせに手間暇かける人って楽しみ無いのかなぁw
    ザンちゃん
    ザンちゃん
    とはいえ、その評価されたゲーム制作者は嬉しかった可能性があるんだよなー。以前、Twitterで、うわぁ酷い評価って呟いたら、自分は嬉しかったですって作者に言われたしw
    あれ、βに戻ってるw それはともかく。ここに、画像投稿が出来るなら、オリキャライベ2に出そうとしていたキャラでも、テストで投稿してみるかなと思ったけど……。このキャラ、以前楽しんだゲームのキャラを真似していた事が判明してしまった。
    ザンちゃん
    ザンちゃん
    ウディタ製の魔導士の城ってゲームのキャラ。全く意識してなかったのに、最近プレイしていた頃の日記を読んだら、そっくりだった。意識してなかったから、こっそり真似するパクリでもないし、好きだから真似るオマージュやリスペクトでもなく……。いやー、こんな事あるんだなぁw
    こまどり乳酸菌
    こまどり乳酸菌
    それ私にも経験あります!
    うちの子と設定や容姿の被るキャラを見つけた時ついドキッとしてしまいますよね。
    ザンちゃん
    ザンちゃん
    こまどり乳酸菌さん 今回の場合、わたしのキャラが後なので、パクったみたいに感じて、ちょっと後味悪いですw
    ツクール開発部のツイートを久しぶりに見に行ったら、変なのが何人かずっと絡んでて気持ち悪かった。許さないだの、生活の質を上げたいだの……。公式垢は大変だわぁ。
    • Like
    Reactions: ワタベ
    ザンちゃん
    ザンちゃん
    あら、画像とか動画とか貼り付けられるようになったのか。白くて見辛いのは残念だけど、フォーラム良くなってるんだなぁ。
    ザンちゃん
    ザンちゃん
    今小説書きまくってるけど、創作力が復活したのなら、ゲームとかMMD動画とかって思うけど、小説すら書きたいとこしか書けないので、無理だった……。vxaceでクロートゥル君を動かしたいんだけどなぁ。
    久しぶりに来たら、見た目が大分変わってるぅ。白くて、目に優しくなくなったな。以前、β取れないなって言ったら、セットだろみたいに言われたけど取れてるじゃん。正式版になったのね。
    ザンちゃん
    ザンちゃん
    元から英語は残ってたけど、英語だらけに……。うーん。おばはんにはついていけなくなってしまったな。
    プハリコ
    プハリコ
    日本語と混在しているのが慣れないです…かといって全部英語にされても困りますが
    ザンちゃん
    ザンちゃん
    プハリコ さん
    中途半端に翻訳されてますね。
    2年前、MVを買ったあたりの日記を何となく読む。サンプルゲームをプレイしていると、異常な音がしてセーブ出来ないどころか、データが消えるバグについて書いてた。特定のサンプルじゃなく、どれでもだったな……。でも途中からデータが消える恐怖と戦わずに、プレイ出来るようになってたような。
    Twitterのハッシュタグ、ツクールMVの方のは、毒舌妹ロボットが萌え豚じゃないので、気持ち悪くて見るの止めちゃったんだったなー。知識そのものは為になるけど、口調が無理。当時はTwitterでのマイナス検索のやり方が分からず……。今なら分かるから見てみようかなー。
    Twitterで、久しぶりにvxaceのタグ見たら、同じ素材のツイートだらけで荒らされてた……。見た事あるアイコンの人も居るけど、何なんだろう。皆MVやら別のソフトへいったのか、呟きそのものが少なくなってたから、見るの止めてたけど、タグ荒らしされていたとは。
    牧場物語系のゲームをプレイする日々。そういや<ストアの素材に、DQのルーラみたいな名前の牧場系ゲームが作れる素材があったよなーと、何となく見に行った。ルーラルファームだったんだけど、ブラウザのタブはルーラーになっていた……w
    初心者の頃って、作れば作るだけ腕が上がっていって楽しいものだけど、ツクールもそうだったな。やりたい事が出来なくて妥協した所が、後から簡単に出来たり。まあ、え、あの頃こんな事も出来なかったのって思う事もあるけどw
    ザンちゃん
    ザンちゃん
    色んな趣味に手を出したけど、作曲だけはそういう楽しいステージに行く前に挫折したな……。趣味の中でもハードルが高い上に、楽しいと思える部分に辿り着くまでが長いって本に書いていた通り。
    ザンちゃん
    ザンちゃん
    MMDでの3Dアニメ作りは、そういう意味では楽しくなかったな。気楽に楽しみたいのに、思いつく話が難しい動きばかり。何で毎回、自分の限界に挑戦してんだよって思ったっけ。その分、自分の目では、リアル人間っぽく動かせたと嬉しくはある。人から見た場合は知らないw 趣味にも色んな楽しみ方があるって事だろうか。ツクールは気楽すぎて完成しないのがアレ。
    ツクラーはマイクラを楽しめるかって質問があって、意味不明だなと思ったけど、コメつく事に吃驚。作る方向性が違うのに成り立つ質問なのか。建設業の人にゲーム制作者が、ゲーム作る方が自由度高くて楽しいぞ、よくそんなつまんない仕事やるなって煽ってるみたいに思えるんだけど……。
    ザンちゃん
    ザンちゃん
    創作系の趣味は何でも好きなので、無駄に煽る感覚が謎……。小説もイラストも羊毛フェルトも3DモデリングもMMDやクリスタでのアニメ作りも何でも面白いのに。
    ザンちゃん
    ザンちゃん
    ゲーム入ってなかったけど、ここツクールフォーラムなので当然ゲーム作りも楽しいのだ。じゃなかったらここに居ないし、作りかけゲームだらけになってない。完成させる気力は無いのは残念だけど。
    SNSで、大昔のツクール作品を今のPCで復元できた人の話を見た。家庭用ゲーム機ツクールと違って、PCツクールは容量制限もなく作り放題のイメージがあるけど、さすがに昔は容量制限もあって、前後編に分けて作られたりしたらしい。ドットは今でも通用する。ドットには古いとか無いのかな。
    MVの最高レベルは99だと思うけど……。ゲームによっては255だったり、900超えたりする。255の世界だったけど、300まで上げられるようになって喜ぶモブキャラの話を考えた。ゲームの世界の話なんだから、話じゃなくてゲーム作れやって自分にツッコミw
    • Like
    Reactions: ヨルシ
    ザンちゃん
    ザンちゃん
    MVのサンプルゲーム、ハロルド君が異世界転生するMVは後半のお城が経験値多いのかレベルガンガン上がるので、普段やらないのに仲間含めて全員レベル99にしちゃったっけ。なのにラスボスと思われる人達が強くて、これは戦略が必要かーめんどいなーと止めてしまったな。でもいまだに先が気になっている……。
  • ロード中…
  • ロード中…
  • ロード中…
  • ロード中…
トップ