デルタシェイド
リアクションスコア
282

タイムライン 新着アクティビティ 投稿 プロフィール

• そして少数人数だと思いますがこのツクールフォーラムには20歳未満の未成年の方々も利用していることを、特にURLに卑猥なリンクを貼り付ける人間には絶対に知ってもらいたい。
    URLの卑猥なリンクは投稿する以上、誰でも見ることができます。ご丁寧に投稿への非表示機能を施してもクリックもしくはタップすれば残念ながら見ることができます。それを見た人がどんなものなのかと気になってリンクをクリックする可能性だってあります。ワンクリック詐欺などの被害に遭ったらどうするのか?そうなれば誰が責任を背負うのか?
    そのことをスパムリンクを貼る人は承知していただきたい。
    もし先日と同じような投稿を行うなら、投稿やアカウントは報告します。最悪の場合はスタッフに直接相談致します。
    先日とあるスレッドにツクールとは無関係のURLを貼り付けた輩、実は私からブラックリストに入れておりましたが件のアカウントが消えたようです。あそこまで有名になれば居づらくなると思いますね。まあもしかすると同一人物がアカウントを新しく作って名前を変え、同一人物がスパムに該当する投稿をして私たちがその投稿やアカウントを報告し、などなど…イタチごっこというデジャヴにハマってしまうことも想定しています。が、もしも最悪を想定するなら私たちからスタッフに直接相談する所存です。
    今朝は夢の中にあるアリヒコット・イアカスさんのゲームをプレイしました。
    内容は確か…タイトルは忘れましたがツクール2000製、サイドビュー、バトラーグラフィックが動くものです。
    アリヒコットさんは長きにわたりゲームを制作したのもあり、先日一つの作品(Season of Jewel)を仕上げた私にとって尊敬する一人のツクラーです。
    アリヒコット・イアカスさんがデビューした作品はどんなものだろう…あいにく私が生まれる前に完成したものでしょう、一度でもプレイしてみたかったな…
    このツクールフォーラムに、ツクールとは大きく逸れたことを投稿する人間もいるもんですね。よりによって女性の肌が半分より多く露出したGIFを投稿するなんて…(#工_工)
    みなさまも、もしそのような投稿をする方と出会してもなるべく下手に関わらないようにお願いします。
    デルタシェイド
    デルタシェイド
    ちなみにその卑猥な投稿は私が投稿した一つ後の順番に投稿されたものです。よりによってのしかかってこられた感じです。
    ビックリしましたし「おどれなにしてくれてんねや!そんなもんフォーラムに出してどないするつもりや!」という気持ちでいっぱいでした。
    神無月サスケ
    神無月サスケ
    このフォーラム、物凄く海外からのスパム投稿が多いんですよ。英語だけでなく、ベトナム語やロシア語もあり、URLが並んでいる。
    ツクール無関係な投稿を見かけたら「報告」を押して「ツクール無関係のスパム投稿です」と書いて報告しましょう。削除してくれます。
    基本的に性善説で運営されているフォーラムなんで、どうしてもこういうのが絶えないんですよね。
    デルタシェイド
    デルタシェイド
    ええ、私もスパムとして報告しました。
    【告知】
    ただいま「Seasons of Jewel」が仕上がり、デプロイメントできました!後は
    ○バグや手違いがないか確認すべきことを確認
    ○公開サイトに配布するのに相応しいスクリーンショットを集める。
    その二つが完了したら作品公開する予定です。
    2日前、昨日…そして今日も草抜きをやっております。草や落ち葉が多い、体力の消耗で結果的に制作期間も延びることもあり大変ですが、家の内外を清掃して作業しやすい環境にすることこそ、ゲーム制作を行う私にとって最高の価値だと確信しております。
    アリヒコットさん、見てますか…
    制作中のゲームは着実に進んで、砂川赳さんのバトルイベントのプラグインの扱いに慣れました。その一つのプラグインだけに3日間苦労した努力が実りつつあります。

必ず「Seasons of Jewel」は完成してみせますからね。あなたが現役時代に制作した季節のゲームを私自身も制作してます。
    今朝はアリヒコット・イアカスさんが作った作品(実際に最初から存在しない夢の中のゲーム)をプレイするという夢を見ました。
    彼のオリジナルのMIDI音源もプレイ中に流れ、アリヒコットさんオリジナルのデザインも目を通し、アリヒコットさんがツクール界にいない寂しさが募ってしまいました。
    だからこそそれを糧に作品制作に励むこと、それこそが自分なりのオリジナルのゲームを築き上げるパワーになると思いました。
    夢とはいえ、どこか切ない気持ちになりつつも勇気をもらいました!
    夢幻台
    夢幻台
    本当に、サッといなくなったので当初は「えっ!?」と思いました。本当に希少な、自分より公開作品数の多いツクラーさんで制作歴も非常に長かったので、ずっといるのが当たり前になっていたので衝撃でした。
    デルタシェイド
    デルタシェイド
    同感です。あの時は…アリヒコットさんが近年では隠居したとはいえその方がいる間に私は何一つ作品を上げることができなかったという後悔が最高潮を達しました…現役だった頃の魂を引き継いでも私は令和のAbstain companyになれるわけでもありません。ただ、彼の作品から楽しみ、属性のいくつかの知識を得たこのデルタシェイドなりに皆様に楽しんでいただけるような作品を公開できるように頑張ります。
    デルタシェイド
    デルタシェイド
    私が尊敬する先達を慕っていただき、本当にありがとうございます。大好きだった先輩が築き上げたツクールの歴史に恥じないツクラーになります…!
    2年も長らくツクール業界を90%不在にしていましたが生きています!
    というのは2年の間、今まで制作中のゲームが二度三度前後破損したことで身を切るほどの挫折を味わい、復帰するまでの間に草掃除・家の清掃を広範囲で行いました!
    そしてアイコンを現デザインに変えさせていただきました!
    このアイコンは、昨年にツクール界を完全に引退されてしまったアリヒコット・イアカスさんのツクール魂を引き継ぎ、今まで以上に身に入るようにデルタシェイドの頭文字である「d」・「D」を入れ合わせたデザインでございます。

そして只今「Seasons of Jewel」を制作しています。
    データを破損させることなく、最後まで制作してみなさんに作品を楽しんでいただけるよう、精進して参ります!
    生まれ変わったデルタシェイドをよろしくおねがいいたします!

Attachments

• DeltasheidIcon.png
      DeltasheidIcon.png
      2.4 KB · 閲覧: 2
    近況報告
    パソコンが使えなくなりました。
    原因はWindows10を11に自分でアップグレードするためにあれこれ試した挙句、biosをいじりすぎてしまい、ブラック画面が出るようになってしまいました…
    自分で無謀に色々試そうとしたのが仇となってしまったのです。
    スマホで報告をしています。
  • ロード中…
  • ロード中…
  • ロード中…
Back
トップ