ヨ ヨ ヨルシ 2022-07-29 ツクールを触ること自体が冒険。 M○なら、キャラ生成したキャラクターで冒険するが如く。 他人に押し付けるくらいなら、主人公を申し訳程度にカスタマイズ出来る作風に…。 主人公は着せ替え人形(笑)!
ヨ ヨ ヨルシ 2022-06-30 敵グループのイベントを用いて主人公補正。 とりあえず、主人公関係の有利なイベント作り。 思ったイベントが出来たら楽しい。 HP1で耐えたり、逆に、主人公が戦闘不能になれば全滅扱い。特定の条件で主人公から自動的に独自のスキルが発動したり…。 先人の爪垢を飲もう!
敵グループのイベントを用いて主人公補正。 とりあえず、主人公関係の有利なイベント作り。 思ったイベントが出来たら楽しい。 HP1で耐えたり、逆に、主人公が戦闘不能になれば全滅扱い。特定の条件で主人公から自動的に独自のスキルが発動したり…。 先人の爪垢を飲もう!
ヨ ヨ ヨルシ 2022-06-24 ストリートファイターの真空波動拳的な技を剣で表現するのはセコすぎる。 設定周りが整えれば、杖で表現する。 ドラクエダイの魔弾銃はあからさま…。 未来(今で言う現代)人がセコい(笑)!
ヨ ヨ ヨルシ 2022-06-04 もしも、ツクールの公式素材を作るなら、ユーザーにとって使いやすい内容…。 ツクマテに貼った私の名義の改変武器は、ペイントツールで切り貼りしないといけない…。 次に改変武器を作るなら、使いやすくしないと! 作って自画自賛している大剣は、元ネタから、使い易さを考慮していなかった…。
もしも、ツクールの公式素材を作るなら、ユーザーにとって使いやすい内容…。 ツクマテに貼った私の名義の改変武器は、ペイントツールで切り貼りしないといけない…。 次に改変武器を作るなら、使いやすくしないと! 作って自画自賛している大剣は、元ネタから、使い易さを考慮していなかった…。
ヨ ヨ ヨルシ 2022-05-30 ツクールMのサイドビューの武器の表現は難しい。 見た目は変わり映えしないけど、同じデザインの理由付けはしたい。 最近、デフォルトの剣をシャープにした。設定上、使い込んだ剣のパワーアップは、金属の刃が摩耗を通り越して研ぎ澄まされた事にしたい。
ツクールMのサイドビューの武器の表現は難しい。 見た目は変わり映えしないけど、同じデザインの理由付けはしたい。 最近、デフォルトの剣をシャープにした。設定上、使い込んだ剣のパワーアップは、金属の刃が摩耗を通り越して研ぎ澄まされた事にしたい。
ヨ ヨ ヨルシ 2022-05-29 鉄塊を要求する!→鉄が欲しけりゃくれてやる! そう思いながら、サイドビューに武器を作っている。元ネタ知ってるから、著作権的には良くないけど、元の武器に近い配色を意識する。
ヨ ヨ ヨルシ 2022-05-26 久しぶりのタイムライン。 自画自賛で申し訳ないけど、MZのキャラ生成で、新しい組み合わせで歓喜している。 あからさまに組み合わせを投稿するのには躊躇う。 段取れるなら、.jsonをまとめたプリセットを投稿したい。一番の目的は、派生。他力本願である…。
久しぶりのタイムライン。 自画自賛で申し訳ないけど、MZのキャラ生成で、新しい組み合わせで歓喜している。 あからさまに組み合わせを投稿するのには躊躇う。 段取れるなら、.jsonをまとめたプリセットを投稿したい。一番の目的は、派生。他力本願である…。
ヨ ヨ ヨルシ 2022-05-04 ツクールの歩行グラフィックは、マントは覆うのは手抜きだと思うけど、キャラ生成でマント無しだと防御に欠けると思う。短いヤツなら…。ケープ!キャラ生成のマントを短くすれば良い!
ヨ ヨ ヨルシ 2022-04-21 最近出来たMZのキャラ生成の組み合わせは黄色いスライム。人型でエネミー的には黄色いウンディーネ…。桃太郎伝説のはらだしみたいな存在。物理ダメージをカットしてアクティブスキルが秀逸な仲間モンスター。
ヨ ヨ ヨルシ 2022-04-08 ツクール製のフリゲはそんなにしない…。 ハルマキさんのデータベースを使って2人パーティでベルセルクと対戦した。結局負けたけど、RPGのオーソドックスなバトルで久しぶりに楽しめた! この感覚が大事!
ヨ ヨ ヨルシ 2022-04-06 プロ中のプロのゲーム製作者向けで、アレだけど、アンリアルエンジン5が正式リリースされた。 デフォルト素材を見て楽しみながらツールを触りたいので、私はツクール…これからで言うmakerでいい!
ヨ ヨ ヨルシ 2022-03-27 ツクールMVでは、MGSのスネークやカプコンゲーのコーディっぽいのを作って楽しんだ。 ツクールMZでは、金田一っぽい髪型の人物を作って楽しんだ。 新作では、誰っぽいキャラクターを作って楽しめるかな…?
ヨ ヨ ヨルシ 2022-03-19 異世界転生には興味無くても、ファンタジー世界に現実且つ現代にありそうな服を混ぜるのが好き。 映画ドラえもん夢幻三剣士の白銀の剣士ノビタニヤンの服装が奇抜で面白い。のび太の私服に、兜、籠手、具足って、結果的にはダサいが…。 ツクールM的には、いつかまた、Tシャツに武装させたい。
異世界転生には興味無くても、ファンタジー世界に現実且つ現代にありそうな服を混ぜるのが好き。 映画ドラえもん夢幻三剣士の白銀の剣士ノビタニヤンの服装が奇抜で面白い。のび太の私服に、兜、籠手、具足って、結果的にはダサいが…。 ツクールM的には、いつかまた、Tシャツに武装させたい。
ヨ ヨ ヨルシ 2022-03-17 もしも、戦闘に使える魔法が使えるなら、ツクールMZ的には、いきなり8つ。 レベルアップで今更な魔法も今早で習得。 杖では無く、籠手状のツールと言うフィクション色丸出しな道具により魔法を発動。 MPがあれば誰でも使える。大半の人はMPが足りない世界。
もしも、戦闘に使える魔法が使えるなら、ツクールMZ的には、いきなり8つ。 レベルアップで今更な魔法も今早で習得。 杖では無く、籠手状のツールと言うフィクション色丸出しな道具により魔法を発動。 MPがあれば誰でも使える。大半の人はMPが足りない世界。