神無月サスケ
リアクションスコア
5,731

タイムライン 新着アクティビティ 投稿 所持バッジ プロフィール

• 神無月サスケ様

お世話になります。
    過去にご制作された「InvokeSkillOnAttacked」を使用させていただいているのですが
    該当のスキルの使用効果にコモンイベントを設定したのですが実行されません。

アクターのメモ欄に下記のように記載致しました。
    <SkillOnAttacked:299>
    攻撃を受けた場合に100%の確率でスキル299番が実行されます。

同様に使用効果にコモンイベントが設定されている他のスキルでも試したのですが、やはり実行されませんでした。

もし可能であればコモンイベントが実行されるようにして頂きたいのですが
    ご対応頂くことは難しいでしょうか。

お忙しいところ恐れ入りますがご確認のほどよろしくお願い申し上げます。
    K
    kirinjet310
    munokura様

はい。そちらのプラグインで間違いございません。

失礼いたしました。
    私はこちらのプラグインをMZにて使用させていただいております。
    munokura
    munokura
    私なりにVer1.1.0で動作確認しましたが、コモンイベントは実行されました。
    コモンイベントや設定によって、動作しない可能性があると思います。
    (ただ、動かないはずの設定で動いたっぽいので、バグがある可能性はあります)
    フォーラム内で詳しい状況を相談するほうが、対応しやすいと予想します。

K
    kirinjet310
    munokura様

ご確認いただきましてありがとうございます。
    承知いたしました。

私の方でもう一度確認を進めてみます。

ありがとうございました。
    アドベントカレンダー2024、一日目は午前0:00に無事投稿完了。
    歴史に埋もれたツクールの紹介だったが、果たして興味を皆もってくれる話題だっただろうか。
    夢幻台
    夢幻台
    興味深く読ませて頂きました、Core2Duoの壁に阻まれて見送った初代アクツクの知られざる裏側が知れて読みごたえがありました。今でこそアクツクMVがSwitch対応で、Steamで自作品販売も珍しくなくなりましたが、当時は「自分の作ったゲームがXboxで売れる」というのはそれだけでロマンがあったものです。
    拙作Moon Whistle(およびXPリメイク版)の舞台は、1982(昭和57)年と、1996(平成8)年なので
    「昭和50年代レトロと平成一桁レトロを味わえる」ってのを売り文句にしているが、反応があんまり多くない。
    当時の流行(なめ猫とか)をさりげなく入れているんだけどなあ。
    やっぱ平成一桁は、まだレトロとして認知されてないのかなあ、って思った。
    Ganmo
    Ganmo
    メディア等でレトロという言葉の時代範囲を刷り込まれてるせいもあるのでしょうね。
    実際私も「レトロ」と聞くと、明治・大正~昭和30年代を連想します。
    そこの生活様式や技術度合からかけ離れると、「レトロ」のニュアンスに言葉にしづらい違和感を感じます。
    恐らくあと何十年かしたら、あの時代を指す言葉を誰かが名付けるかもしれません。
    神無月サスケ
    神無月サスケ
    どうも。レトロという言葉はおいといて、最近80年代ノスタルジーが浸透してきました。
    アラフォー以上にとって、自分達が子供だった時代を懐かしく思う、それが80年代になったんですね。
    同様にアラサーは平成一桁にノスタルジーを感じる層が出てきそうですが、もう少し先なのかもしれませんね。
    「ハイマルルピアー!」という言葉を、流行らせたいのですが、協力していただけませんか?
    これは「㌪㍆㍓㌃」という、下半分が「ツクール」と読める文字列を発見した方がいるからです。
    ツクール公式も乗ってくれたこのネタ、ぜひ広めたいので生暖かい目で見つけていてくれると幸いです。
    神無月サスケ
    神無月サスケ
    ナイスアイディアです。ありがとうございます!
    この言葉、流行るかな~流行ればいいな~なんていう、
    ネットミームに出来ないか、期待しないで狙っているので、
    ゲリラ的にどこかで拡散するかもしれません。
    chie
    chie
    術の名前に使えそうな言葉ですね(*´ω`*)
    サガシリーズの「ヴァーミリオンサンズ」みたいな強力な術をイメージしました!
    もし、術にするとしたら、ラスボスの奥義や、味方キャラクターの最上位術になりそう(*^_^*)
    神無月サスケ
    神無月サスケ
    やはり術の名前、って意見が多いですね。
    ちょっと次回作では狙ってみますかね。
    でも、ロマサガ2のヴォーテクスみたいに使えない技にならないようにしないと。
    • Like
    Reactions: chie
    ここ数か月、主にフォーラムでの要望に応える形で結構な数のプラグインを作っていた。
    成果を動画にして公開したいけれど、あまり見た目に映えるようなものがない(データ構造とかが中心)のがもどかしい。
    このフォーラムへの投稿数が、いつの間にか夢幻台さんを抜いて1位になっていて驚いた。でもリアクションスコアは3位。
    かつては雑談関係で「いいね」が多くついていたが、最近ではプラグイン関係の相談に終始しているが、そこではあまり「いいね」を貰えない。
    相談に乗ってプラグイン作ってあげた方からも貰えない事は日常茶飯事。
    だから、「いいね」はフォーラムへの貢献度とは別の指標だと割り切ることにしている。
    夢幻台
    夢幻台
    おお、投稿数は結構差があると思っていたのですがいつの間にか逆転していたんですね。サスケさんのフォーラムへの貢献度は本当に高いと思います。

新年あたり丁度良い区切りでもあるので、自分の制作最優先は変わらないですが、また少しずつフォーラムにも顔出ししていければいいかも…と考えています。
    神無月サスケ
    神無月サスケ
    ぜひ今後も、気が向いたらここを訪れて、何か楽しそうな話題を提供して下さいね!
    ツクールアドベントカレンダー2023の23日目の記事公開。
    ツクール95の頃から関わって来た僕が、それぞれのツクール発売時の空気とか反響とかを文章にしてみました。尾島ツクールの進化も感じ取れると思います。
    プラグイン依頼を請けているけれど、抑うつ状態の今、ペースが落ちているので、今しばらく(1~3日程度)お待ちください。
    最近、うつ状態が結構重いです。希死観念があるけど、何とかやり過ごしてこられたけれど、冬季うつも併発したのか、異常に眠気があります。
    幸い、DarkPlasmaさんとか、Pandaさんとかが、積極的に質問に付き合ってくれているので、僕はペース落とさせてください。
    現代物の新作が作りたいと思ったので、現代用のタイルセット(どらぴかなど)を購入してみた。
    現代の人物のキャラチップや、敵キャラも作る必要があるけれど、
    せっかく大金出して買ったので、何としてでも完成させたい。
    最近ヒステリックなコメントを書いて、皆様にご迷惑をおかけしていますが、本当に回答者の気持ちを慮らない意味不明な質問が多く、
    何度回答しても「ありがとうございます」の一言もなければ「違う、こういうのがやりたい」って何遍も何遍も要望を繰り返してきて、
    本当にはらわたの煮えくり返る気分でいる。
    そのスレは「ダメージ計算式を教えて」だったので手を変え品を変えいろんなものを紹介したのに、
    「やりたいのはスキルやアイテムの使用効果を確率で発動させて欲しい」という、ダメージ計算式とは程遠い要望だった。
    だったら最初からそう書けよ、って思って、怒りがおさまらないでいる。
    ツクールMZ発売から既に3年以上経過したが、ここまでの尾島ツクールの発売日を列挙。
    ツクール2000:2000年4月 XP:2004年7月 VX:2007年12月 VX Ace:2011年12月 MV:2015年12月 MZ:2020年8月
    つまり3年半~4年半ごとに、新しい尾島ツクールがリリースされてる計算。
    こう考えると、2024後半か2025前半には、新たな尾島ツクール(Maker)が出ると推定される。
    既にMZでツクールの最高峰を観た気がするが、次はどんなものを出してくるのだろう。
    皆さんにお願い。プラグインの要望などを行って、僕がプラグインをアップした場合、仮に問題がなくても、かならずその旨レスして下さい。
    「使ってみたら問題が起きなかったからレスしない」なんてことは絶対にやめてください。こっちとして、それは相当なストレスになります。
    「既に使ってみたのか」「問題は解決したか」「別の問題が発生しているか」これが分からないままだと、とてもストレスです。
    それで今回、2件ほど説教コメントさせていただきました。あしからず。
    最近、質問やプラグイン制作依頼のコメントが増えているけれど、正直、かなり手を抜いた曖昧な書き方をしすぎで、目に余るものがある。
    これまでは、仕様を想定しながらいくつかプラグイン作っていたけれど、今日は、MZ用のプラグインを作ったのに、MVが欲しかったと言われた。
    もう限界だから言わせて貰う。プラグインなどを作って欲しいながら、可能な限り仕様を明確に書いてほしい。
    数行で意味不明なリクエストに、これまでは根気強く付き合ってきたが、もう我慢の限界なので、2つほどお説教コメントを書かせていただいた。
    シトラス
    シトラス
    まあ、なんだかんだで聞き方がわからないみたいなところはあるかもしれません。
    プログラムの仕様を定義するなんて、普通やらないでしょうから。

LINEオープンチャットの話ですが、細かいところもむちゃくちゃ聞くせいで「付き合ってられない」なんていった人もいますし。
    それこそチャット感覚で聞いてしまうのかもしれませんが。
    神無月サスケ
    神無月サスケ
    その通りだと思います。でも、MVかMZか書かずにプラグインをリクエストしてきて、僕がMZ版をオーダーメイドで作ったらMVですって言われた時の徒労感。
    MZで「HPやMPを割合で回復したい」というので、プラグイン書いたら「説明不足でした(あなたの言ってるのが私の要望じゃありません)」って書かれて、またもや徒労感。
    こんなのが続けば、さすがにもう、愚痴の一言もいいたくなりますよ、ええ。こっちは無料でボランティアでやってるってのに。
    皆様へ。昨年末あたりから、仕事が、もの凄い繁忙期になりました。
    よって今は、プラグインのバグ報告とか改善要求に応えられません。どうかご容赦ください。
    もし誰か詳しい人がいたら、代わりに改善などしてくれると大変助かります。
    アドベントカレンダー2022、全部埋まったようで、まずはめでたい。
    いろんな人のいろんな切り口からの記事を読むのが面白いんだよね。
    今回僕は、埋まらなかった時用に、青鬼2016制作時のエピソードをRPGツクールXPの独自仕様と絡めて紹介する、
    といった話を準備したが、古い話(2017年)なので、書くかどうか迷ってたが、これは来年以降に回します。
    もう今年もアドベントカレンダーの季節、つまり師走なんだな、って思った。
    今年は一体何を書くか……ちょっとネタ切れ気味の僕。
    でも参加しなくてどうする。今年作ったプラグインとかあれこれ見ながら、ネタを膨らませたいと思う。
    神無月サスケ
    神無月サスケ
    トップバッターの1日に登録してみた。内容は「僕が今年プラグインでやらかしたバグ」。
    去年は、作ったプラグインの説明だったが、今年は変化球にしてみた。
    既存のプラグインのバグ報告が次々とあり、それを列挙することで、自分の至らなさを自ら暴露しようという計画。
    恐らく「今年作ったプラグイン」よりは、絶対に面白い内容になると思う。
    RPG Maker Uniteってどうなんだろうか。こんな動画を見つけた。
    正直、機能が凄いのだが、尾島氏が関わっているかどうかで完成度が変わりそう。MZ相当の機能は欲しい所だが、尾島氏は天才であるからこそ、あれだけの充実した機能を、ほぼバグなく組める。尾島氏はバグ修正を求められても即座に対処し、エンバグもほぼない。あれは天才の技だと、MV/MZ開発に関わって感じている。果たしてUniteは。尾島氏の本領発揮か。
    本日深夜、9月10日午前0:44。12年前のこの時間、投身自殺によりこの世を去った、ぱるんさんという夭折のツクラーがいます。「Re:Kinder」「ゴテとハンダ」「平成ピストルショウ」など彼の生み出した多くの作品には、未だに多くのファンがいます。
    毎年、ツイッター上(https://twitter.com/ktakaki00 )で、午後11時過ぎあたりから思いをつづり、その後0:44分に一分間の黙祷を行っています。
    今年もやるため、ご一緒して下さる方がいらっしゃるとありがたいです。
    バトルボイスプラグイン(特にMZ版)は、かなり遠くまで来たものだ。もうVer1.11.5になっており、敵のボイスとかまで設定可能にしたが、
    HP/MP吸収に対応していなかったので今回対応するなど、まだまだ改善の余地があることを思い知った。
    僕自身があまり使わない機能は、バグが眠ってる。今度は「かばう」が発動した時のボイス……なんてのが要望に来るかもしれないが
    「かばう」は使ったことないので、コアスクリプトの解析から始めることになりそう。
    そういえば最近プラグイン作っていない自分に気づく。
    欲しい機能があるプラグインが、探せば誰かが既に作っていたりするから。
    このままでは腕が鈍ってしまうので、何か作るか、既存のプラグインの改良をしてみたい。
    ただ、仕事が繁忙期なので、ちゃちゃっと出来るやつに限定。
  • ロード中…
  • ロード中…
  • ロード中…
  • ロード中…
Back
トップ