AアQクUアA
リアクションスコア
323

タイムライン 投稿 プロフィール

• ゲームアツマールに代わるゲーム投稿サービスはないかしら。
    AアQクUアA
    AアQクUアA
    猫二郎さん

教えて頂き、ありがとうございます。
    ふりーむにしようかと存じます。
    猫二郎
    猫二郎
    激戦区域ですが頑張ってください。
    AアQクUアA
    AアQクUアA
    猫二郎さん

ふりーむよりPLiCyのほうが良いみたいなので、
    PLiCyにしようかと存じます。
    もうすぐサービス終了するゲームアツマール。
    夢幻台さんのアツマール卒業記念企画【アツマールRecords】、
    シトラスさんの【アツマール】ツクキャラチーム・タクティクス【ラスト投稿ゲーム】に参加。
    RPGツクールMVの作品、STONE HUNTER 間違い探しゲームをゲームアツマールで限定公開。
    RPGツクールMVの作品、ESPER 間違い探しゲームをゲームアツマールで限定公開。
    AアQクUアA
    AアQクUアA
    ゲームアツマールの公開設定を限定公開から公開に変更。
    RPGツクールMVの作品、闘! - INVESTMENT LEGEND - 間違い探しゲームをゲームアツマールで限定公開。
    AアQクUアA
    AアQクUアA
    ゲームアツマールの公開設定を限定公開から公開に変更。
    ツクールで使える効果音です。
    RPGツクール2000RTPにない効果音があるので良いです。
    温州みかんさんに教えて頂きました。
    ありがとうございます。
    RPGツクール2000は1台のパソコンのみ有効となりますので、
    Windows XPパソコンにインストールしているRPGツクール2000をアンインストールして、
    Windows 10パソコンにRPGツクール2000をインストールしました。
    神無月サスケ
    神無月サスケ
    これは本当ですか?オリジナルの2000ではそういう認証がなく、
    何台にもインストールできていましたが、Steam版でしょうか?
    XP以降は認証がついたため、2台のPCで使っていたので、2本購入しています。
    認証は最近は甘くなっていますが、2000に認証が付くとは予想外です。
    AアQクUアA
    AアQクUアA
    神無月サスケさん

RPGツクール2000 VALUE!+ ダウンロード版です。
    RPGツクール2000 VALUE!+ ダウンロード版は認証があります。
    何台までインストール可能か念のため、
    ツクールシリーズお問い合わせ窓口に問い合わせ、返答頂きました。

>RPGツクール2000 VALUE!+ ダウンロード版は何台までインストール可能でしょうか

こちらの件につきましては、「2000 VALUE!+」は1つの製品につき、1台のPCでご利用いただく製品となっております。
    RPGツクール2000をWindows XPパソコンにインストールして使っています。Windows 10パソコンにインストールして使いたいのですが、使えるのだろうか。
    • Like
    Reactions: 神無月サスケ
    AアQクUアA
    AアQクUアA
    シトラスさん

Windows XPパソコンはもう古いので、
    厳しくなり、
    Windows 10パソコンを購入しましたので。
    神無月サスケ
    神無月サスケ
    Windows10では、そのままでは動かず、DirectPlayをインストールする必要があります。
    AアQクUアA
    AアQクUアA
    神無月サスケさん

DirectPlayをインストールしていませんが、
    問題なく動作しています。
    RPGツクール2000でツクっているSTONE HUNTERの戦闘背景グラフィックをゲームオーバーグラフィックの背景が黒なので、ゲームオーバーになった時に、違和感なくゲームオーバーグラフィックが表示されるように、ファミコンのDQⅢみたいに黒にしようかなぁと思っています。
    戦闘背景グラフィック.png
    ゲームオーバーグラフィック.png
    RPGツクールMVの作品、RULE 間違い探しゲームをゲームアツマールで限定公開。
    RPGツクール2000のデータベース「主人公」のオプション、二刀流に装備固定を設定すると、2つの武器が装備固定になるのだが、1つの武器だけが装備固定になる方法はないかしら。
    S
    sally_elly
    システム側で変えられないので、メニューを開く時に、二刀流ではない同装備同ステータスのキャラに入れ替えるなどの力業で対応するしか無かったはずです。
    AアQクUアA
    AアQクUアA
    sally_ellyさん

二刀流でイベントコマンドの装備の変更で両手に武器を装備している時に装備変更を行うと、
    両方装備している場合は常に上の武器しか変更されず下の装備が変更されるのは、
    下の装備に何も装備していない時なので両方装備している場合は、
    希望通りの動きをしてくれることを確認しました。
    2000でツクっているSTONE HUNTERのデータベースを設定していて、「バランス取るのが難しい」、「アイテム名が思い浮かばない」と感じたので、ハルマキさんのRPGツクール2000 自己流データベースサンプルを使っています。助かります。ありがとうございます。
    夢幻台
    夢幻台
    野暮なことをお聞きするかもしれませんが、以前の書き込みで「データベースはほぼ完成」とありましたが…。
    (06/03の時点で「データベースはほぼ完成、後はイベントを作成するだけ」と書いてありました)
    もしかして、また作り直し始めたとかですか?
    AアQクUアA
    AアQクUアA
    夢幻台さん

テストプレイをしてバランスが悪いことがわかり、アイテムを追加、戦闘バランス調整など、設定し直すことになりましたので、設定し直しています。
    シトラス
    シトラス
    気持ちはわかりますが、製作中にシステムを改造するのは
    長引く原因のひとつなのでお気をつけください。
    ゲームアツマールで公開中の絵合わせゲームのクリアタイム、クリア手数と間違い探しゲームのクリアタイムのスコアボードを設定したいのだが、方法が難しい。
    AアQクUアA
    AアQクUアA
    猫二郎さん

わかりました。

シトラスさん

私のゲームの場合、「低いほうが高順位」というランキングなので、
    対応していないということですね。
    シトラス
    シトラス
    >>AアQクUアAさん
    システム的には対応していないのですが、やろうと思えばできるので
    実装したければ頑張ってください。
    AアQクUアA
    AアQクUアA
    シトラスさん

ありがとうございます。
    シトラスさんのゲームを参考にさせて頂きながら、頑張ります。
    RPGツクール2000でツクっている作品、STONE HUNTERとレインボーストーン、どちらか年内に完成させられると良いなぁと思いますが、リアルの都合でまとまった制作時間がとれないので、厳しいかなと。でも、何十年もかけてツクっているので、いい加減、完成させたいです。
    RPGツクール2000の作品、STONE HUNTER 体験版をゲームアツマールで限定公開。
  • ロード中…
  • ロード中…
トップ