A
リアクションスコア
421

タイムライン 新着アクティビティ 投稿 所持バッジ プロフィール

• MZ自体欠陥の多い未完成のツールだ。
    外観だけ変えてSwitchに移植したところでプラグインの使えないMZにしかならない。
    もはや縛りプレイを強いているだけ。
    MVTrinity、UNITE、WITHと欠陥品の劣化コピーを乱発し続けてツクールシリーズは一体どこへ向かいたいんだ。
    ヨルシ
    細かい問題は分かります。
    私はとりあえずMZ触って楽しんでいます。M以降はキャラ生成で買った様なモノです。
    ツクールはMakerで通す意味では、もう、ツクールはおしまいです。
    そもそも、RPG作るのは厳しいのを知るの前提で、ツールにこだわって下さい…。
    A
    Awaya_Matana
    ツクールにこだわってるからこその不満です。
    大まかには出来たツールですが自分のゲームを作る為の準備を進めるうちに、簡単に修正できるのに放置している、もしくはコアスクリプトと食い違っている中途半端な点が目に付くようになった。
    だから公式には実装の不備を精査し、一貫性を持たせてほしいと思った。
    有用なツールだが細かい穴が多すぎる。それだけの話です。
    PCツクールベースが今後のCSツクールになるのやだなぁ…
    初心者に優しい部分が全て削ぎ落とされてるよ…
    自分はCSツクールが好きだったから再現機能を作ってきたのに、公式はその良さを全く理解していなかったのはガッカリだ。
    特にマップでのモーションがジャンプしか出来ないのは残念。
    さらに戦闘は遅いわ、移動ルートのプレビューにめちゃくちゃ時間が掛かるわ、エディタUIのアニメーションが無駄に長いわ、最適化が足りない。
    せめてBeforeCommon.jsやEventEffects.jsの機能を取り込んで、HP消費スキルを作れるようにして、ツクールフェス以上のゲームを作れるようにするべきだったんだ。
    サンプルゲームを自社で作らず、他人に丸投げし続けた末路がこれなのかと呆れてしまった。
    ひたすら自社ツールへの理解度が甘い。
    そして自己満足に陶酔している。
    結局絵が描けてプログラミング知識がある人じゃないと作れないようにしてるのはツクールそのものだ。
    ツクール開発部はいったんツクラ―になるべき。
    • Like
    Reactions: 温州みかん
    温州みかん
    温州みかん
    デフォルト機能・素材だけでも「それなりのモノをツクれますよ」というPRは必要だと感じています。
    私も先人ツクラーの諸先輩方に倣って「デフォルト縛り」でRPGを制作・アツマールに投稿していたのですが……あまりプレイ数は伸びませんでした。

(試作動画です)ニコニコの自作ゲームフェス2023に応募してみます
    A
    Awaya_Matana
    本来公式が率先して行うべきですよね…
    でも、基本機能を率先してアピール出来るくらいの熱意があるならエディタの改善も出来てるはずなんですよ…

現状、ゴブリンの歩行グラすら無い事にも多分気づいてないし。
    MVと合わせる前提の敵グラフィックは不親切ですし、PRする以前の問題ですよね。

作る側にも遊ぶ側にも不親切です。
    ツクールを理解してないから、なんか凄そうな有料素材でお茶を濁す事しかできない、そんな現状です。
    だからまずは、基本機能を見直すべきとか、プラグイン製作者に頼るなら頼るなりにそれらしい振る舞いをするべきとか思うんですけどねぇ…

問い合わせの返答も3ヶ月滞ってますし、呆れるばかりです。
    PCから移行するCSツクラ―を切り捨て、今はMVTrinityやUNITEなど、未完成なツールを売り出し、優良誤認でユーザーを混乱させている。
    CSツクールの素材を見てもわかる、あの無頓着さ。
    フェスとDS素材の規格、本来は揃えるべきです。
    肩から下を切り落としたあの立ち絵、ドット補完掛けただけでサイズ感はMZにもフェスにも合わないタイルB~Dのオブジェクト。
    バラバラなまま数年放置。
    ツクール使う利点の半分は無料のプラグインにあると思う。
    紹介もしない、既存機能は改善しない、サンプルゲームを作らない。だからゲーム制作のノウハウはない。
    でもプラグイン制作者に依存する。
    これが今のツクールの体制だ。
    公式のプラグイン制作者への扱いと、エディタの既存機能の改善が見られないのはいつになったら改善されるのだろう。
    Twitter見ても話題性や有料素材のみ優先して、システムの改善を重視しているようには思えない。
    上澄みだけ掬っているだけだとタイムラインは華やかになっても母数は増やせない。
    以前はフォーラムに投稿されたプラグインの紹介をしていたが今は音沙汰もない。
    ノウハウを語るなら、実際に開発部自身でサンプルゲームを作り、なぜそのプラグインがウケたのかを分析していくべきだ。
    そしてそれを公式機能として次世代のツクールに取り入れるべきだ。
    世代で環境リセットを掛けるのはいい加減やめてくれ。
    ゲームを作らないから1から作ったUNITEが崩壊したんだ。
  • ロード中…
  • ロード中…
  • ロード中…
  • ロード中…
Back
トップ