jun
リアクションスコア
1,486

タイムライン 新着アクティビティ 投稿 所持バッジ プロフィール

• すでにブラウザ版で公開しているゲームのDL版を出そうと考えています。
    • Like
    Reactions: ワタベ
    jun
    jun
    ふりーむの場合、マルチデプロイメント機能を使うと良いと聞いたのですが、暗号化したい場合はファイルを差し替えないといけないのか……悩んでいます。元々のブラウザ版のデータは暗号化にチェックを入れていません。
    ワタベ
    ワタベ
    マルチデプロイメント機能は、素材にアクセス出来ないように保護するための機能と自分は考えています。
    勝手に素材を利用されないように、使用しておく方が良いと思います。自分もダウンロード版では必ずマルチデプロイメントするようにしています。
    • Like
    Reactions: jun
    jun
    jun
    ワタベさんありがとうございます!
    マルチデプロイメントやってみます。
    なんとか頑張ってPV作りました!先日返信等下さった方ありがとうございます!
    jun
    jun
    今はPVを広める方法を悩んでいます。ゲームを広めるためのものなのに本末転倒感……
    正直、ツクール開発部の方にも観てもらいたいです。
    PVを作ってみたいんですが、どのくらいの時間でまとめればいいのか悩みます。ツイッターで流すことも想定すると短い方が良いと思いますけど。
    夢幻台
    夢幻台
    最短は1分未満(52秒)、最長でも3分未満という感じです。特にこだわりがあるわけではないので、入れたいものを全て入れたらこの時間になった、というのも多いです。後は動画のバックにRPGツクールのBGMを入れるので、それがちょうどいい感じで区切れるところで終われるように調整したこともあります。
    munokura
    munokura
    一般的なTvCmを参考にするなら、30秒バージョンと90秒バージョンを作るのが妥当な気がします。
    商業的な判断もあるかも知れませんが、CMに飽きない時間の調査はそれなりにしての結果だと予想できるので。
    jun
    jun
    みなさんコメントありがとうございます!!

温州みかんさん
    10秒のPV見ました。どんなゲームか簡潔に説明できると良いですね!

猫二郎さん
    情報ありがとうございます!
    ツイッターは140字で140秒なんですね。何か数字に意味がありそうな気分になりました。

夢幻台さん
    曲に合わせるのは良いですよね。気持ちよい感じがします。
    自分もなるべくうまく調節できるといいです。

munokuraさん
    そうですね。90秒くらいならなんとか作れそうなので、更に短くして30秒も作りたいです。
    今日、アニメ映画のCMを見たら15秒だったので文字の出し方など参考になりました。
    最近ツイッターでフリゲのプレイ感想を地味に呟いています。これからしばらくはフリゲのプレイ感想とイラストの練習を続けたいです。ゲーム制作は気力が戻り次第再開するつもりです。
    プハリコ
    プハリコ
    プレイしていただいたようでありがとうございます!ゲーム制作も無理せず頑張ってください♪
    • Like
    jun
    jun
    また他のゲームもプレイさせてもらいます!気力はなかなか戻りそうもないのでゆっくり休むつもりです。
    アツマールの新作期間って一ヶ月だった気がするんですが、もう終わってしまう……悲しい。
    ツクールMVのバージョンがずっと1.5.2だったのをやっと最新の1.6.3にしました。アツマールに投稿している新作の挙動がこれで良くなるといいです。
    オリキャラコンテスト、結構おじさんが多いですね。おじさん需要が高くなっているのか……!?参加賞目当てに参加したいです。
    夢幻台
    夢幻台
    確か前回コンテスト終了のあたりで「次はおじさんを…」的な流れもあったような気もしますが、まさか本当にその流れが来るとは…。と言いながら自分は空気を読まずに「男女どちらともとれる少年」&「ド直球の少女」ですが。
    水犬かき
    水犬かき
    わたしゃランダム生成でたまたまめっちゃいい感じになったのがオジサンだったってだけですよ…
    一番好きな男性声優がだれかって聞かれて森川智之さんを挙げる程度にはオジサンキャラ好きではありますが
    jun
    jun
    猫二郎さん>おじさんの時代到来ですね!?

こまどり乳酸菌さん>男性多かったですね。まだこれから女性が増えるかもしれませんが。コンテスト参加者増えると嬉しいです!

夢幻台さん>中性的なキャラは漫画などでも人気ですよね。美少女も増えてほしいです。

水犬かきさん>ランダムでいい感じのオジサンになるとは……生成機能優秀ですね!森川さん良いですよね!!
    こちらでも報告させてください。『創作した小説が世界の神話になっていた頃・第二部』公開しました!本拠地システムあり、移民システムあり、戦争イベント強化(一騎打ちもあり)の奪還軍の物語です。(長編)
    フォーラム久しぶりに来たらオリキャラコン開催していたんですね!オリキャラ紹介スレッドもよろしくです。
    jun
    jun
    個人的に募集しているんでどのキャラでも大丈夫です!あ、すみません。NPC出演は顔グラ無し、名前無しになります。
    三頭身(2,5くらい?)のホコグラを私が作るのでそれでもよろしければ……(デフォサイズのキャラ画像が必要です)
    ホコグラ完成やゲーム内に設置したら画像送ります。あとクレジットに名前(作者様・キャラ名・その他あればそちらも)記させていただきます。
    シトラス
    シトラス
    それくらいだったら、ちょっと気は進まないかもしれません。
    ごめんなさい。
    • Like
    jun
    jun
    割と内輪でやってる企画なんで大丈夫です!
    アドベントカレンダー、参加したいのですがネタが漠然としているのと今作っているゲームが終わらなくて書く時間ができるか微妙な部分があります。
    完成がじわじわ近づいていき、精神が不安定になってます。前回よりも酷いです。
    • Like
    Reactions: ワタベ
    m-spot
    m-spot
    続編は楽しみにしていますが、無理をなされないよう御自愛ください。
    jun
    jun
    ありがとうございます!作るのは楽しいです。
    公開後のことを考えて不安が過ぎる時期なので、悪い風へ考えないように自分を落ち着かせたいと思います。
    ツクールフォーラムに久しぶりに来ました!制作中ゲームの完成が近づいているはずなんですが、終わりが見えなくて不安になります。
    シトラス
    シトラス
    完成が近いのであれば、レビューコンテストに参加していただけると
    ありがたいのですが・・・・・・
    jun
    jun
    参加したいですけど、9月30日までに完成させるのは無理なのと、早くてもギリギリ10月か11月になると思われるので難しいです。自作品が完成したら皆様の作品をプレイしていきたいので、その時にレビューだけでもしたいです。
    気持ちに余裕ができなくてすみません!
    完成が近い今作ってるゲーム、移行諦めてMVで作るつもりですが、MZの素材の方が容量軽いならそちらを積極的に移していこうと検討中です。
    チョコワ部
    チョコワ部
    MVの素材もPNGooやHelium Audioなんかで圧縮してあげると同様に軽くなりますぞー :kaohi:
    • Like
    jun
    jun
    チョコワ部さん情報ありがとうございます!!少しでも軽くなるようやってみます!!
  • ロード中…
  • ロード中…
  • ロード中…
  • ロード中…
トップ