DaiGoの説明する「集めるべき友人」8パターンを、RPGの主人公の周りに配置できたか確認してみました。 ……4パターン居るけど、8パターンは揃っていない感じもします。 周りに居ない人物を、創作のみで出すことは困難だからなんだけど、作品の質の根幹にかかわるし侮れないですね。
広すぎません? どういうゲームかにもよりますが、基本的に広すぎるマップはプレイヤーを無駄に疲れさせるだけだと思うんですが。 サンプルマップくらいの広さが丁度いいんじゃないでしょうか? あるいは、ストーリーが進むごとに段階的に行ける範囲が広くなるとか。
助言ありがとうございます。コアスクリプトが原因であれば改修案を出しますが、いまのところPIXIそのものが原因と予想しております。コアスクリプト自体に手を加える余地はあまり無さそうです。効果の高い対策は、一つ一つのマップを小さくすることです。詳しいことが分かりましたら自サイトで報告します。
開発中のMV版ベンチマークを試したところ firefox 59 が Chrome 60 にダブルスコアで勝つことが判明。これがクアンタムシステムの真の性能……! まぁChromeに慣れているからChromeを使うけど、テストしてみるものだね~。