U
リアクションスコア
21

タイムライン 新着アクティビティ 投稿 プロフィール

• お忙しいところすみません。ここに書き込めば良いかもわからない状態で打ち込んでいるので、もし違ったら大変申し訳ないです。
    先日、uynet様の自作メニュー作成プラグインを買わせていただきました。このようは素晴らしい昨日を作っていただき、とても感謝しています。
    それで…私が無知故にわからないのですが、ダウンロードした後はどのように使えばよろしいでしょうか…?
    どこのファイルにダウンロードをしたもののうちのどれを入れれば良いかが分からなくて…
    もしよろしければ、教えていただきたいです。
    上條志乃葉(Kamijyo Shinoha)
    BOOTHの販売ページに問い合わせ先を明記されておりましたので、ここに問い合わせてもお返事頂けないと思いますよ。

以下、販売サイトをご参考ください。(引用しようと思いましたが、文字数制限に引っかかりました……。)
    https://booth.pm/ja/items/6954068
    U
    uynet
    BOOTHの方でも返信させていただきましたが、前々から確かに導入方法がわかりにくいことは課題として感じていましたので、動画を作成しました。
    補足:問い合わせ先として記載しているリンクはこのフォーラムのものなので、ここでの問い合わせも受け付けています
    補足:問い合わせ先として記載しているリンクはこのフォーラムのものなので、ここでの問い合わせも受け付けています
    ここでもお問い合わせ受付をされていたんですね。

こちらの早とちりで申し訳ありませんでした……。
    • Like
    Reactions: uynet
    制作したプラグインの一覧を公開します。
    無料公開のプラグインについてはご自由に使用して頂いて構いません。
    エルジェ
    プラグインを公開して頂きありがとうございます。
    スプレッドシート内のgoogleドライブへのリンクですが、
    「このファイルへのアクセス権限がありません」と表示されるものがあります。
    ご確認いただければと思います。
    U
    uynet
    ご連絡ありがとうございます。とりあえず全部アクセス可能にしました。
    1764245389051.png
    FLOATNOTEでは効果音を独自に制作しており音量にバラツキがあったため、音量バランスの調整の必要がありました。

そこで効果音の音量調整用に波形可視化ツールを制作しました
    主に大きすぎる効果音を探して調整するのに便利です。再生もできます。
    (claude codeで制作しました)
    PawStyler.js
    ウィンドウをCSSで編集できるプラグインです。BOOTHで無料で配布しています。
    • Like
    Reactions: DevRPG2000
    U
    uynet
    ・セレクタについて
    ウィンドウのクラス名をそのままcssのクラス名として指定します。
    例:
    .Window_Message {
    top:0px;
    }
    なので、第三者プラグインで作成されたウィンドウにも適用することができます。
    例:▼スキル付け替えシステム(うなぎおおとろ様作) - AbilitySystem.js
    /* スキル付け替えプラグイン用*/
    .Window_StatusAbility {
    --itemHeight: -10px;
    top: 0px;
    height: 100px;
    }
    U
    uynet
    また、#でIDを指定することができます。これは別プラグインSceneCustomMenuで作成されたウィンドウのIDに対応します。
    (詳細に書くと、ウィンドウインスタンスのthis._data.Idに対応しています)
    例:
    #status1 {
    padding: 4px;
    left: 16px;
    height: 84px;
    }
    U
    uynet
    以降はこちらのスレッドにて
    開発中ゲームFLOAT NOTEではアクション戦闘がありますが、実はアクション戦闘部分をGodot Engineで制作しています。
    Godot EngineからRPGツクールのゲームを起動し、戦闘時にGodotの画面に切り替える仕組みです。
    これにより、RPGツクールの便利なイベント機能とGodot Engineの強みである2Dアクションを両立しています。
    1755328094885.png1755328066415.png
    1755328038426.png
    1749957358402.png

いま開発中のゲームで使っている内製デバッガーを紹介します。
    ゲームエンジン風のインスペクターです
    この動画では自作の輪郭ハイライトシェーダーのパラメータを編集しています。
    (パラメータは保存できないのでいまのところ確認用です)

• Like
    Reactions: ヨルシ
    U
    uynet
    このデバッガーのいいところは他のプラグインのパラメータも色々調整できる点です。
    この動画ではパララックスプラグイン(GALV Layer Graphics)のパラメータをいろいろ調整しています。
    他の人のプラグインを多く入れる場合に便利です。
    U
    uynet
    ・プラグインコマンドの実行機能
    この動画では自作のカメラ振動プラグインのテストをしています。細かいパラメータ調整が必要となる演出系コマンドの調整に便利です。
    U
    uynet
    $gameMapをいじって遊んでるだけ
    SCM-Editorについて
    現在サンプルプロジェクトの作成やドキュメントの作成などしています。
    近日中にBOOTHで販売予定です。
    興味のある方はこのフォーラムでフォローしてもらえると嬉しいです

(トリアコンタン氏に販売の許諾は頂いています)
    • Like
    Reactions: ヨルシ
    U
    uynet
    それと自分のXのアカウントはあまり技術的な発信をしない方針なので、プラグインのサポートなどは別の窓口を用意しようと考えてます。
    その時はまた案内しますが現状はここで発信します。
    開発中のシーン編集ツール「SCM-Editor」を紹介します。
    トリアコンタンさんのカスタムメニュー作成プラグインSceneCustomMenuをベースとし、リアルタイム編集できるGUIエディタとなっています。

現在販売の準備中です。
    森の人
    はじめまして。
    素晴らしいプラグインをシェアしてくださりありがとうございます。
    SCM-Editorについて質問はフォーラムでとのことでしたので、こちらで間違いないでしょうか?
    Win/Mac動作環境について記述がないようですが、Winのみでしょうか?
    U
    uynet
    森の人様
    ご連絡ありがとうございます。
    動作環境についての記載を忘れておりました。
    Windowsのみで動作確認をしております。Macは手元に機材がなく未検証です。
    森の人
    こんばんは、お返事いただけているの気づかずすみません。
    Macは未検証とのことで、動作環境について記載していただきありがとうございます!
    • Like
    Reactions: uynet
  • ロード中…
  • ロード中…
  • ロード中…
Back
トップ