私がやったように、脱出ゲームを作ってみては? これを参考にして作りました。 www.amazon.co.jp/dp/488181866X あなたは学生のようなので、持っていなければ 図書室でリクエストするという手も使えるかも?
この手のワンマップでゲームを制作していくにはマップ移動があまり必要がない物を考えていく必要がある。 タイルや歩行キャラ、顔グラ等の素材が不要のサウンドノベルテンプレートキットを用いて、状況に応じて遠景を変えて作るサウンドノベルを作るのも手。 自分は前に武士語で語るシンデレラを作ったけど、シナリオ制作の習作にはなると思う。 ていうか、このワンマップイベントでマップタイルを用いて組もうとは思わない。遠景で十分。
ワンマップの中でも 一画面に収まるのとかなら割とすぐ作れそう (アドバイスになってなくてすいません) シトラスさんの紹介してる本、とても興味あるけど プラグインとか無しでも再現できるかな?と疑問なので様子見