検索結果

1. さやま

イベントが完了できたりできなかったりするのは…?

くろうど様、ご回答ありがとうございます! 本当ですね!気づきませんでした;_; お教えくださりありがとうございます!
  2. さやま

munokura様、ご回答ありがとうございます! スイッチとコモンイベントを中心に、いろいろ試してみたいと思います! 解説ありがとうございました!
  3. さやま

お世話になります。 現在、主人公が指定されたアイテムを配達し、 一定時間経つとまた配達をお願いされるというイベントを設置しています。 画像と同様のイベントを5つほど設置しているのですが、 これらのイベントが完了できるときとできないときがあります。 完了できるときは画像1枚目(イベントページ3)から 2枚目(イベントページ4)に以降するのですが、 完了できない時は、画像1枚目(イベントページ3)を繰り返してしまいます。 完了できるときとできないときの条件は、とくにないように思います…。 イベントの組み方がよくないのでしょうか…? 申し訳ありませんが、ご教授頂けますと幸いです。
  4. さやま

【解決済み】買い物シミュレーションゲームで個数指定するには…?

なるほど!確かに、所持数と陳列数、両方見られる方がわかりやすいですね! 台帳で全体の陳列数を把握できるのもわかりやすいですね! しかもピクチャと一緒に文字を表示できるなんて! プラグインのご紹介までありがとうございます! アドバイスありがとうございます! やってみたいと思います!
  5. さやま

【解決済み】マップ切り替えによるイベントコマンドリセットは解除できる?

わぁー!できました!すごい! ありがとうございます! 私の理解力が足りず、二度も説明させてしまってすみません! ;_; おかげ様でより遊びやすいゲームになりました! 丁寧にお教えいただきありがとうございました!
  6. さやま

【解決済み】マップ切り替えによるイベントコマンドリセットは解除できる?

チョコワ部さんありがとうございます! なるほど…!並列イベントは頭からやり直しになってしまうんですね…!勉強になりました! ご指摘いただいた部分を修正したら、 無事続きからパンが売れるようになりました! アドバイスもありがとうございます~! そして重ねてすみません;_; 並列イベントをコモンイベントにする件なのですが、 パンを置いていることがわかるようにするため、 パンの画像とコモンイベントを一緒に置く形にしたいのですが、 上の画像の状態だと、マップ内でしかイベントが進まなくて…。 もしよいやり方をご存じでしたらご教授いただけますと幸いです…!
  7. さやま

お世話になります。 前回、【アイテムを個数指定】して、 マップ上のトレーに置くやり方を教えて頂きました。 おかげ様で、個数指定をすることができました! しかし、新たな問題が…。 今までは、時間経過で一つずつアイテムが売れてゆき、 マップ外に出ても、またその続きからアイテムが売れてゆきました。 (例:パンが1/10個売れた!→マップ移動→パンが2/10個売れた!) しかし、今度はマップ外に出ると、数値がリセットされるのか、 永遠にアイテムが売り切れにならない状態になってしまいました。 (例:パンが1/10個売れた!→マップ移動→パンが1/10個売れた!)...
  8. さやま

【解決済み】買い物シミュレーションゲームで個数指定するには…?

ワタベ様、とても丁寧にお教えくださってありがとうございます! おかげ様で、指定した個数のパンを売る形が作れました! 「残り個数の可視化」についても、同じようなやり方でできそうです! 本当にありがとうございます! こんな形に仕上がりました !:smile:
  9. さやま

こんにちは、はじめまして:smile: 本日よりフォーラムに参加させて頂きます、さやまと申します。 ツクール歴2ヶ月程度の初心者です。 初心者故に「そんなことツクール界隈では常識だ!」と思われるような 初歩的な失敗などもあるかもしれませんが、 その際は是非ご指摘・ご教授いただけますと幸いです;_; どうぞよろしくお願い致します。 前置きが長くなってしまいましたが本題です。 現在、「くまがパンを売ってお金をかせぐ」という感じの シミュレーションゲームをRPGアツマールに投稿しています。...
  10. さやま

自己紹介

名前:さやま ツクラー歴:約2か月 ウェブサイト: https://game.nicovideo.jp/atsumaru/users/16777807?link_in=gamepage 代表作:『くまのパン屋さん』 制作メイン:RPGツクールMV 好きなゲーム:ゼルダの伝説シリーズ、MOTHERシリーズ、最近はアンダーテールをプレイして感動しました。 一言: いつも皆様の投稿からヒントをもらい、多くの勉強をさせてもらっています! より多くの技術や知識を得たいと思い、この度フォーラムアカウントを作成しました…! どうぞよろしくお願い致します!
トップ