検索結果

1. オヤジ狩り

木組みの家の壁と屋根!!!!

屋根を追加しました。
  2. オヤジ狩り

木組みの家の壁と屋根!!!!

めっちゃ良い感じの木組みの家の壁!!!! 完全自作!!!!!!!!!!!!!!! 32規格だからVXAceって言ってるけど、AceだとA5枠足りな過ぎるし、レイヤー使ってB以降を下層に置けるMZじゃないと使うの難しいと思う。 でもMZで32規格で作ってるやつってどれくらいいるんかね。 エンシェントダンジョンシリーズとマッチすると思う。 【素材】 【利用規約】 ・改変可 ・商用R18などでも可 ・クレジットして呉れ。 ・再配布は要相談 【サンプル】
  3. オヤジ狩り

【プラグイン】なめらかカメラ

このプラグインにはプレイヤーが中心から離れていると(例えばマップの端にいるときなど)スクロール速度が変わってしまうという欠陥があります。 もしかしたらもう活動をしていないかもしれないなのでここでChatGPTによる修正バージョンを貼ります。 (MITライセンスなので問題なし)
  4. オヤジ狩り

千年時計は…数年前に20時間くらいやってかた積むという一番再開する気なくすタイプの積み方をしております… たしかにストーリーは面白かったですねノリがちょっとアレですけど

千年時計は…数年前に20時間くらいやってかた積むという一番再開する気なくすタイプの積み方をしております… たしかにストーリーは面白かったですねノリがちょっとアレですけど
  5. オヤジ狩り

ツクールとか製のオーソドックスなRPGから大きく外れていないものでこれはストーリーすごい!ってやつ知りませんか?なんか

ツクールとか製のオーソドックスなRPGから大きく外れていないものでこれはストーリーすごい!ってやつ知りませんか?なんか
  6. オヤジ狩り

マップ素材を公開したよ でも何故かマップ素材はこのフォーラム禁止なんだよね [MEDIA]

マップ素材を公開したよ でも何故かマップ素材はこのフォーラム禁止なんだよね
  7. オヤジ狩り

【解決済み】戦闘背景がおかしくなる

設定してないの画像はデフォルトのフィールドタイプのタイルセットだと自動で割り当てられる機能が原因な気がします。 戦闘背景2の部分に透明な画像を設定するとかするとなんとか出来るんじゃないですかね そのプラグインは一切知らないで勘で言ってます
  8. オヤジ狩り

MZでMVのプロジェクトを保存した際の問題

MVのプロジェクトを編集するのにMZを頻繁に使用する人のためにこの問題を解決するにはコアスクリプトを弄って、 ①%1を空白、%2をスキルの使用者の名前といった風に定義する ②MZと同じ用に%1をスキルの使用者の名前、%2をスキルの名前という風に合わせた上で制御文字関係なく先頭に付く使用者の名前を消す のどちらかという風にすればよさそうですね …しかし以前にはゲーム制作において他人の作ったMVのプロジェクトをこちらで受取り、MZで編集して保存し、そのデータを作者に受け渡す、ということをしていたのにこの現象が起こっていなかったのはなぜ?
  9. オヤジ狩り

なんか大体理解した気がします。 【前提知識】 ①MVでは制御文字の「%1」はスキルの名前に置き換えられるが、MZではスキルの使用者の名前が「%1」であり、スキルの名前は「%2」である。 ②MVのエディタでスキルの使用メッセージ入力は (使用者の名前)(メッセージ入力欄) という風になっているがMZのエディタでは(使用者の名前)の部分が無い。 【本編】 MVの新規プロジェクトそのままのデータでのSkills.jsonあるスキルの一部。 MZでそのプロジェクトを開いて何かしらの編集して保存した後のSkills.jsonでの同じ部分。...
  10. オヤジ狩り

確認しました。 MVのプロジェクトをMZで開き、プロジェクトの保存をすると%1がスキルの戦闘メッセージの戦闘に追加されてしまうようです。 対応するならメッセージ欄の最初の%1は無視する、テストプレイ開始時などに自動で削除するといったプラグインがあれば良さそうですね 私は作れませんが… MZでMVのプロジェクトを使うというのはそこそこ広まった方法なのにこれまでこのような現象が確認されたことがないのでバージョンも関係してそうな予感がしています
  11. オヤジ狩り

スクリプト等詳しくない人でも以下の確認で再現ができるか確認していただけると助かります。 1.MVでプロジェクトを作る。 2.MZのgame.rmmzprojectを入れてそのプロジェクトをMZで開き何かしら変更して保存する。 3.戦闘メッセージが添付画像のようになっていないか確認する。
  12. オヤジ狩り

MVのプロジェクトをMZで弄って保存しても問題ないという認識でいたんですが… 戦闘シーンのメッセージが画像のようにおかしくなるということに気付きました 戦闘にまつわる部分は一切MZで弄ってないです。 新規プロジェクトで戦闘メッセージが正常なことをした後、MZで戦闘に一切関係ない編集(新規マップを1個追加)をし、再度確認すると再現できました。 これはどう対応したらいいでしょうか? また他にも同じことをしたときに起きる問題はありますか?
  13. オヤジ狩り

自作のタイルセットがおかしい

タイルを設定するスロットを間違えているのではないでしょーか A5(通常)に設定してみて下さい
  14. オヤジ狩り

ま だ β

ま だ β
  15. オヤジ狩り

徐々に深くなる海のタイル

徐々に深くなる海のタイルだ!使え! 【規約】 有料ゲーム、R18ゲームでの使用可。 改変可能。 利用報告はしなくてもいい。 改変素材などの再配布してもいいよ。 MVの改変です。 浅い水中に置ける半透明にした装飾タイルを追加しました。 ツクールシリーズの規約を守って下さい。(https://rpgmakerofficial.com/support/rule/) 【素材】 【サンプルマップ】 【おまけ:何故かデフォで無いから適当に作った砂浜の戦闘背景(これもMVデフォルト素材の改変です)】
  16. オヤジ狩り

差し替えるだけダークファンタジータイルセット

ダンジョンも出来ました! …でもこの素材誰が使ってんの? 【サンプル画像】 【素材データ】
  17. オヤジ狩り

差し替えるだけダークファンタジータイルセット

内装のA5タイルのミスしていた部分をだけ修正しました!
  18. オヤジ狩り

詳細 [MEDIA]

詳細
  19. オヤジ狩り

Unite公式素材集に収録されたツリーハウスが他の素材集のツリーハウスの改変であることを発見し公式に報告 ↓...

Unite公式素材集に収録されたツリーハウスが他の素材集のツリーハウスの改変であることを発見し公式に報告 ↓ 公式から対応が無いまま9ヶ月が過ぎた…と思いきゃ、問題箇所の修正は報告から2ヶ月半後にしていたが告知や謝罪を一切していなかっただけだということを今日気付く
  20. オヤジ狩り

タイルだけじゃなくてウィンドウやら文字やらのUIまでVXと同じサイズに変えるのはやろうと思えば出来ることなのか。

タイルだけじゃなくてウィンドウやら文字やらのUIまでVXと同じサイズに変えるのはやろうと思えば出来ることなのか。
Back
トップ