検索結果

1. 【解決済み】コモンイベント最大数上限の増加方法について

ありがとうございます! 大分前なので記憶が薄いですが、確かにツクマテで見たかもしれません……! 正規の方法であればとりあえず安心です! MZは所有してるのですが、MVプラグインや素材規格との兼ね合いで保留しております。
  2. 【解決済み】コモンイベント最大数上限の増加方法について

お世話になります。 数年前にコモンイベント最大数1000上限の増加方法を見たのですが、 そのデメリットや有識者様から見ての有効性・競合性などの ご意見を頂きたく質問させて頂きました。 どこで見聞きしたかも忘れてしまったのですが、 具体的な方法としては、 CommonEvents.json の1000以降に {"id":1001,"list":[{"code":0,"indent":0,"parameters":[]}],"name":"","switchId":1,"trigger":0}...
  3. 戦闘終了後もイベント保持or開始即座にコモンイベントを実行する方法

ゆわか様 ありがとうございます。 デフォルトピクチャ、一人旅で立ち絵の服を条件変更するという形ですね。 服を変更するためコモンイベントをバトル時に読み込む形式にしております。 「~が現れた!」非表示 - TYA_BattleMessageCustom.js メニュー表示前後にコモンイベントを実行 - CommonEventBeforeAfterMenu.js ①こちらも試しましたが駄目でした……。 ……現れたを削れば即座に表示できるかと思いましたが どうやら戦闘終了→戦闘開始時点(現れた前)でデフォルト画像表示はすべてリセットされるようです。 戦闘背景の変更EX(MV&MZ)...
  4. 戦闘終了後もイベント保持or開始即座にコモンイベントを実行する方法

ご相談失礼します。 戦闘終了後も次戦闘までコモンイベント(立ち絵表示など)を保持する、 戦闘開始直後にタイムラグ0でコモンイベント(立ち絵表示など)を行えるプラグインや 手法などありませんでしょうか? 現在、立ち絵を常に表示するバトル+連続戦闘というゲームを作っています。 連続戦闘システムには連続戦闘プラグイン(MOG Consecutive Battles)を使っています。 この連続戦闘の際、フロントビュー Aグループ戦闘→Bグループ戦闘の切り替わり時に、 常に表示している立ち絵が一度消えて再表示という状態になります。...
  5. 【MZ】ARPG・シューティングプラグインでヴァンサバ風ゲームを作る方法

最近ヴァンサバにはまっていて、自分でもヴァンサバ風SFロボシューティングゲームを作ろうと思っています。 シューティング要素機能のある、ARPGプラグインとピクチャシューティングプラグインを確認したのですが、 「①自動武器使用」「②同時併用武器使用」「③武器威力の条件を満たした時の増加・変化」の機能が備わっていないようでした。 理想としては、ヴァンサバのように自動で武器を使用しつつ、条件を満たしたら武器が増える・武器が変化する、 その武器・スキルをすべて一気に自動で使える……という感じを目指しております。...
  6. ピクチャ100枚以上を同時表示する方法がわかりません「ピクチャ関連のイベント機能拡張プラグイン」

ありがとうございます。 一応、本番環境ではないのですが、 そもそも「正しい使い方」がわからない状態(あっているかあっていないかも)だったので……。 具体的なサンプルプロジェクトとかがあれば正誤も分かりやすかったのですが残念です……。
  7. ピクチャ100枚以上を同時表示する方法がわかりません「ピクチャ関連のイベント機能拡張プラグイン」

munokura様 ご返信ありがとうございます。 ピクチャ表示最大数に関しては、300に変更しております。 ツクマテ記事に関しても確認済みで、恐らくツクマテ質問者様と同様の現象かと思われるのですが、 改善方法が不明な状態です。 トリアコンタン様の最後コメントに関しては「プラグイン機能の再説明」で「具体的な原因や改善方法」ではないので、 具体的な原因記述や手法が分からんのです……。 HPの方にもプラグイン機能の説明はあるのですが、 サンプルなどがないため「機能を誤解してるのか」「記述が正しいものと比べてどう間違っているのか」が分からない状態です。...
  8. ピクチャ100枚以上を同時表示する方法がわかりません「ピクチャ関連のイベント機能拡張プラグイン」

初めまして、角煮Aと申します。 以前ピクチャ画像100ほど同時表示のミニゲームを作って楽しんで頂けたので、 今度はピクチャ画像200枚ほど同時表示してボタンや演出を盛りだくさんのミニゲームを制作しようと思っています。 100以上同時表示と言う事でトリアコンタン様の「ピクチャ関連のイベント機能拡張プラグイン」にいきついたのですが、 何度やっても上手くいかずご質問させて頂きました……。 内容的には、同時表示ができないという状態です。 こちらのイメージとしては、[101][102][103]とかで3枚同時表示!処理できると思ったのですが、...
Back
トップ