検索結果

1. S

ピクチャ表示の座標を乱数(範囲を指定)にする(MZ)

ご回答ありがとうございます。 完全に視界から消えて盲点になってしまってました… 出来そうなのでやってみます。ありがとうございました。
  2. S

ピクチャ表示の座標を乱数(範囲を指定)にする(MZ)

ツクールMZで制作中です。 シミュレーション部分で、キャラクター(ピクチャ)の上に重なて擬音(ピクチャ)を表示させるときに、 位置を固定ではなく、範囲のなかでランダムに出来ないかと考えています(繰り返し表示させるため)。 あらかじめ座標を決めたものを乱数で条件分岐させて、表示させることも考えたのですが、 繰り返し表示させるとなると、味気なくなってしまうのではないかと思いました。 座標自体を乱数で決められれば、演出としてベターなものになるのではないかと思っています。 もし方法を知っていらっしゃる方がいましたら、教えていただけると助かります。
  3. S

【解決済み】変数でIDを指定したスイッチを条件分岐に使用する方法

降間さん 分かりにくくてごめんなさい。 結論から言うと、条件分岐の処理について、条件を満たしたときの分岐と条件を満たさなかった時の分岐を入れ替えることで、解決することが出来ました。 引数が一つだけというアドバイスをいただいたので、書き直しました。スイッチがオフの時に条件を満たしていることにしたかったのですが、やむを得ず、分岐を入れ替えることで解決させました。 スキルをレベルアップ時にランダムに習得する仕様は、個人的に導入したくて、ぴったりなプラグインが見つからなかったので、乱数や別のプラグインを使って実現させました。...
  4. S

【解決済み】変数でIDを指定したスイッチを条件分岐に使用する方法

ツクールMZで制作しております。 目的としては、レベルアップ時にランダムでスキルを習得したときに、既に習得しているスキルに紐づいているスイッチを条件分岐に使用して、レベルアップ時のスキルの抽選からそのスキルを除くというものです。 自分なりに書いてみたものの一部が下記です。 これを実行したところ、同じスキルばかり習得するようになってしまいました。 $gameSwitches.value($gameVariables.value(48) , false ) の部分で問題が起きていると思うのですが、どう直したらいいか分からず困っています。...
  5. S

ポ〇モンのようなスキル数に制限を与えて、スキルを「忘れる」システムを導入したい

pandaさん 自分のリサーチ不足だったのですが、、 既に導入していた、同じ装備タイプのスロットを増やすプラグイン「NRP_EquipSlot.js」の解説ページの記述で、同じ装備タイプのスロットを増やした場合でも、「NRP_ChangeEquipment.js」を使えば、イベントコマンドを使った装備の変更に対応できるとありました。 早速試したところ、自分を悩ませていた部分が解決しました。 それぞれ、変数が使えるので、スキル管理用の変数を変えたときに自動で装備を変更するようなシステムも作れそうです。...
  6. S

ポ〇モンのようなスキル数に制限を与えて、スキルを「忘れる」システムを導入したい

pandaさん  ご対応ありがとうございます。 自分の書き方が整理されておらず、誤解されるような内容になってしまっていたかと思います。すみません。。 装備固定の主な目的は、スキルを自由に装備したり外したり出来るものではなく、スキルを覚えたときに何を忘れるかという選択をプレイヤーにさせることでした(戦略性が生まれると考えているので)。 アイテム欄で非表示にすることはすでに出来ていて、 問題は、同じ装備タイプ(スキル)のものをプラグインで増やしたとき、 スキル付与のための防具をイベントエディター上で複数装備させると、一つしか装備させることが出来ないということです。...
  7. S

意気揚々と締めくくったつもりだったんですが、新たにいろいろな問題が出てきたので、ここに書こうと思います。 スキルは装備固定にするので、プレイヤーが装備画面で自分で付けたり外したりすることは出来ないのですが、プラグイン「NRP_EquipSlot」(https://newrpg.seesaa.net/article/489626316.html)を導入してスキル付与防具を付けられる数を増やし、システム的に、複数のスキル付与防具を装備させようとすると、スキルを一つしか装備することが出来ず、上書きしかできません。...
  8. S

pandaさん 追加のご回答ありがとうございます。 いろいろ試してみた結果、スキル管理のための防具を非表示にする方法としては、従来の「装備固定」の方法を使えば、実現できそうな感じがしてきました。 アクターそれぞれに、スキル付与の防具は装備固定を設定して、前もって装備させることで、アイテム欄で表示されないことを確認しました。 装備中のアイテムは、アイテム欄に表示されないという仕様に気が付くことが出来ました。 そして、この「装備固定」の仕様を利用することで、自分が実現したかった「スキルを忘れる」システムもなんとか実現できそうです。...
  9. S

pandaさん ご回答ありがとうございます。 早速アドバイスいただいた通りにいろいろ試してみました。 アクターの装備のところでは、結構いい感じでした。 問題は、防具のところでスキル付与のための防具が表示されてしまうことです。 「防具タイプ:スキル」「装備タイプ:スキル」としているのですが、これを非表示にする方法などありますでしょうか。 現状、これをクリックしてしまうと、スキル付与以外ほとんど何もいじっていないせいか、 TypeError this.item.effects is not iterable と表示されてエラーになってしまいます。...
  10. S

プラグインを作ったことはないのですが、スクリプトを学んで何とかならないかとは考えております。 https://tkool.jp/mz/plugin/javascript/script_reference/gamedate.pdf ↑のページを参照して、スキルを覚えさせたり忘れさせたりすることが出来る構文?があるのだと知り、試してみようと考えました。 制作画面の「イベントエディタ」→「スクリプト」 →$gameParty.members[1].learnSkill(11) これを入力して実行したら、 TypeError Cannot read property...
  11. S

ツクールMZで制作中です。 タイトルの通りなのですが、例えば覚えられるスキル数に制限を設けて、新しくスキルを覚えた際に、その設定した最大値を超えた場合に、忘れるスキルを選ぶ必要があるというシステムを導入したいと考えております。 意図としては、覚えられるスキル数を絞ることで、ゲームに緊張感や戦略が生まれると考えたからです。 いろいろ、調べているのですが、ぴったりなプラグインを見つけることが出来ず、何か情報をお持ちの方がいたらご教示いただけますと幸いです。 恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。
  12. S

データベースの構築とゲームバランスについて

くろうどさん ご回答ありがとうございます。 Excelで表を作るのは、いろいろ整理も出来て良さそうです。試してみます。 ダメージ計算については、各敵キャラの防御力を考えると訳が分からなくなりそうなので、基本的に敵キャラの防御力は「1」か「0」にして、 プレイヤーキャラの攻撃力がそのままダメージになるようにして、後は敵のHPで調整しようかと思っています。 基本のダメージ計算式も「a.atk - b.def / 2」くらいにすれば、インフレも抑えられて調整もしやすいのではと考えております。 確かに、決めないと前に進めないので、とりあえず決めるという考え方も必要ですね。...
  13. S

データベースの構築とゲームバランスについて

ツクールMZでローグライクダンジョンRPGを制作中です。 制作意図としては、トルネコ2のようなゲームを遊びたいというところから始まっているのですが、 「アイテム(効果)」「スキル(効果)」「能力値曲線(経験値、攻撃力、防御力……)」「敵キャラ(強さ)」など、ゲームバランスを考えたときに、「どのように設定したらいいのか」と迷ってしまい作業が進みません。 それぞれの「名前」は何とか決められそうなんですが、それぞれの「値」や「効果」については、明確な基準がないので、未だに手つかずのものが多いです。 参考となる考え方など、見地のある方がいましたらご教示いただけますと幸いです。...
  14. S

補正値やランダムにスキルが付与されたアイテムを取得する方法

神無月サスケさん ご回答ありがとうございます。 その発想はなかったです! かなり参考になりました。いろいろ試してみます。 自分が実現したいものに、ぴったりなプラグインがないことが多いので、 自分でプラグインなど作ることも検討してみます。 ありがとうございました。
  15. S

鎖骨といいます。よろしくお願いします。 ローグライクなダンジョンゲーを「ツクールMZ」で、制作中なのですが、 トルネコ2に昔ハマっていたこともあり、補正値(+1)がついたアイテムをダンジョンで手に入れられる仕様にしたいと考えています。 そして、可能であれば、アイテムにランダムでスキルを付与する仕様にもしたいと考えていますが、現状でぴったりなプラグインなどありましたら、ご教示いただけますと幸いです。 ※投下する場所を間違えたようなので、再投稿させていただきました。
  16. S

鎖骨といいます。よろしくお願いします。 ローグライクなダンジョンゲーを「ツクールMZ」で、制作中なのですが、 トルネコ2に昔ハマっていたこともあり、補正値(+1)がついたアイテムをダンジョンで手に入れられる仕様にしたいと考えています。 そして、可能であれば、アイテムにランダムでスキルを付与する仕様にもしたいと考えていますが、現状でぴったりなプラグインなどありましたら、ご教示いただけますと幸いです。
Back
トップ