検索結果

1. デルタシェイド

ツクールフォーラムを今月12月に閉鎖するとは悲しすぎて気持ちの整理がつかない…...

ツクールフォーラムを今月12月に閉鎖するとは悲しすぎて気持ちの整理がつかない… ていうのは尊敬した先達のコメントが残っており、2度と新たなコメントを見れないのでそのコメント自体も2度と見れなくなってしまうというのはとても寂しい限りです…
  2. デルタシェイド

【中編RPG】Greek star【RPGツクールMV最終作】

https://freegame-mugen.jp/roleplaying/game_14872.html 二作目が完成いたしました!人生でMV最後の作品です。 中内アヤトという少年は真鍋アキナに冒険へ誘われて長老に冒険に行くと伝えて洞窟まで行くことになった。そこでグリークスターを発見し、謎の少年・陽斗が表れて彼が言うには24個を集めると願いが叶うというものだという。果たしてグリークスターの正体は・・・? 戦闘タイミングはCTB制です! 陣形、星玉、クラスチェンジで能力をカスタマイズ! 久々の投稿でしたが皆さんに楽しんでいただけたらと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。
  3. デルタシェイド

健康を気にしていますか?

ツクラーとして元気にゲームを制作できるように考えるとしたらやはり健康が第一ですね。 私は約65kg(BMI21.75)を目指すべくジャンクフード(小麦などのグルテン)やスイーツの日常生活をやめてから体力や気力双方がみなぎるようになり、ゲーム制作がスイスイ進むようになりました。 食生活としては ・白ごはん(偶に玄米)→もち麦ご飯(玄米がある時は古代米を入れる) ・洋風スイーツ→あんこなどの和菓子 ・青魚とナッツ、卵を摂取 ・野菜・トマトジュースもしっかり摂取 ・インスタント麺、菓子パンや惣菜パン、ハンバーガーやフライドポテトをバッサリやめてます。...
  4. デルタシェイド

魔法戦士について

X(Twitter)の投稿で説明した通りと言いたいですが、日が経つに連れてネーミングが変わっています。ネーミングですが地球占いのモチーフから現行に当たる三光(三辰)をモチーフにした、魔法戦士という特性の魔道士を設定しようと思います。 ○日術士(上級職では日魔道士→日魔導官→日魔導王) 白魔道士に該当する魔道士。回復やバフを使う。ハンマーと鞭が武器。色のモチーフはオレンジと白。 ○月術士(上級職では月魔道士→月魔導官→月魔導王) 黒魔道士に該当する魔道士。攻撃やデバフが得意。弓と細剣が武器。色のモチーフは黄色と紫。 ○星術士(上級職では星魔道士→星魔導官→星魔導王)...
  5. デルタシェイド

そうですね。私はツクール以外にも社会貢献を色々行ってます。サイクリング中の道端でのゴミ拾い、献血、清掃によって人の役に立ててると感じて今生きてます。来月あたりに作品ができますのでちょっと待ってて...

そうですね。私はツクール以外にも社会貢献を色々行ってます。サイクリング中の道端でのゴミ拾い、献血、清掃によって人の役に立ててると感じて今生きてます。来月あたりに作品ができますのでちょっと待っててくださいね。
  6. デルタシェイド

属性はいくつ? 何がいい?

自身も属性毎の、弱点だけに限らない特性もつけていこうと思います。 【炎】 威力は高め+火傷付与。 【氷】 ダメージはややばらつかない+威力はやや高め+氷結付与。 【雷】 ダメージ分散と威力高め+感電付与。 【水】 威力は低めだが生命の源故に発動者の回復効果率とも合わせる。 【飛】 ダメージのばらつきが一番大きい。 【壊】 ダメージのばらつきが一番小さい。 【木】 威力は低めだが道具の使用効果と掛け合わせ。 【工】 属性威力は命中率と+依存。 【光】 発動者のバフ数に合わせて威力が増幅。 【闇】 相手のデバフ数に合わせて威力が増幅。 【命】 回復属性の有効度に依存。
  7. デルタシェイド

承前)高一目、同年に某人気声優が若く亡くなられたことで我慢していたものが爆発して本気で○のうとした。通りかかった先生に「あかん!そんなん先生絶対許さんわ!」と怒られて、あの英語科みたいな悪い人ば...

承前)高一目、同年に某人気声優が若く亡くなられたことで我慢していたものが爆発して本気で○のうとした。通りかかった先生に「あかん!そんなん先生絶対許さんわ!」と怒られて、あの英語科みたいな悪い人ばかりではなくそうやって見捨ず面倒見てくれる先生もいると感じた。その後ブラスバンド部は翌年に退部したわけ。 昨年7月と今年の1月には鬱病を発症していたが今は睡眠時間が確保できて緩和してる。今年の3月にゲームを完成させたい。
  8. デルタシェイド

ゲーム制作をしている今から10年以上前、大変な事が多かった。...

ゲーム制作をしている今から10年以上前、大変な事が多かった。 まず中学1年目、2学期の時に英語の担当が教務事情で東京から来た教師に代わった。3学期に1日で英文を覚えろと言われてできなかった結果、「ダメじゃないか」という答えが返って来て「○にたい」と本気で思って窓から飛び降りようとしたことがある。更に国語の先生に習字の授業や3学期に真剣に怒鳴られることがあったが前述の英語の教師ほど心証は悪くないがあくまで板挟み状態だったので数日間休むことがあった。...
  9. デルタシェイド

金属性とは?

ゲームごとの後半の属性ダンジョンなどに出てくる霊体系で地属性の霊体系はどの弱点にするか結構設定が分散してましたが 土の霊体:属性攻撃は壊、属性弱点は草 石の霊体:属性攻撃は工、属性弱点は壊 主にMZ以降で採用します。
  10. デルタシェイド

今年の7月に投稿してから4ヶ月、少しずつ精神的にも調子を取り戻してゲーム制作再開の目処が立ちそうになってきました。いつも応援してくださっている方々に感謝しております。

今年の7月に投稿してから4ヶ月、少しずつ精神的にも調子を取り戻してゲーム制作再開の目処が立ちそうになってきました。いつも応援してくださっている方々に感謝しております。
  11. デルタシェイド

職業を選べるRPGなら、どんな職を用意するか

http://forum.tkool.jp/index.php?threads/光と闇をすくみにいれるとしたら?.3750/post-27547 アリヒコットさんが言及なされた動物占いを基に、三術士というものも設けてみたいです。 太陽術士…白魔術師・白魔道士と太陽がモチーフ。勿論回復魔法や光属性攻撃魔法も難なく活用できる。 月魔術士…黒魔術師・黒魔道士と月がモチーフ。魔法攻撃については火力が高い。 地球術士…赤魔術師・赤魔道士と地球がモチーフ。全ての能力が平均的に高く剣や魔法を両立できる。聖剣伝説3に例えればアマゾネスに迫る。
  12. デルタシェイド

回復魔法にも属性があったりして(笑)

今では水属性や木属性、光属性などの補助面に該当する回復魔法にはもれなくダメージ回復で回復属性=命属性をつけてます。 即ちダメージ回復=ダメージ攻撃の反転になるので命属性を吸収するアンデッド・バクテリアが受けると逆にダメージを受けます。
  13. デルタシェイド

【職業】職業の数、種類について

当時考案していたクラスの種類はクラス整理もあって結局使わず仕舞いになりましたが今ここに新しいジョブ体制が整いましたので紹介いたします。尚、上級職以降はドラクエシリーズのように二つのクラスから上位のクラスができるものと、聖剣伝説3の一つのクラスから二つの上位のクラスに分かれる要素を組み合わせたものがあります。 基本職と第二次職(一つか二つ以上の職を組み合わせる)(それぞれ最大レベル20・40まで) 赤魔術師(旧・冒険家) ○赤魔道士 赤魔術師の白路線。攻撃魔法と回復魔法が得意。 ○魔道戦士 赤魔術師の黒路線。物理攻撃が得意+追加発動も出す。 ○桜の騎士...
  14. デルタシェイド

敵キャラ種族考:水生・水棲系エネミー

最近になって主に系統特攻の話ですが、色々考えが変わるようになりました。 というのは雷属性弱点に必ず水棲特攻がつくと、攻撃手段が被って何かと不都合な感じがしてきました。...
  15. デルタシェイド

敵キャラ種族考:ゴブリン・オーガ編

拙作の鬼・小鬼はアリヒコットさんが設定した特性に加えて、悪魔系と同じく効く魔族特攻・属性の弱点や耐性がないことから無属性にはかなり効くようにします。
  16. デルタシェイド

敵キャラ種族考:天使と悪魔

最近の拙作では打撃に弱くなくて攻撃魔法に強いのがドラゴンだけだと何か物足りない感じがしました。 以前アリヒコット・イアカスさんが10年前まで悪魔や天使系に弱点属性以外無効または半減するという設定をしていたのをヒントに、悪魔と天使にはそれぞれ攻撃魔法に強いという設定も設けてみたいと考えております。勿論物理攻撃の一環にそれぞれ魔族・人特攻で攻撃手段を補うつもりです。
  17. デルタシェイド

属性の範疇の要素の属性への対応

属性整理の件もあって属性の範疇も再び整いました。 火・熱(→炎) 水/氷属性に弱い 冷気・金(→氷) 炎/雷属性に弱い 稲妻・電子(→雷) 工/水属性に弱い 水棲・雨(→水) 雷/草属性に弱い 草 工属性に弱い 工 草属性に弱い 飛(射・風) 弓や飛び道具、風魔法に弱い。飛行系が該当する 壊(打・地) 斧や鈍器、地魔法に弱い。硬質系や鎧を纏う敵、岩石系が該当する なお、工属性でもある土系の敵が壊属性魔法を唱えたり、岩石系の敵が工属性魔法を使ったりすることもある。
  18. デルタシェイド

属性整理ってしますか?

ツクラーとして禄を食む以上は属性を使うのはつきものですね(人によってはそもそも属性を作らない設定も設けることもありますが)。 しかし、年数を重ねることによって属性の考え方が人によって段々変わってきたりすることも珍しい話ではないです。今回は属性整理の話をしてみたいです。 これまで拙作としては属性は(おそらく開発中の作品で最後の属性体制) 物理属性 斬 突 打 射 術属性 魔 理 符 科 魔法属性 炎⇔氷 雷⇔水 風⇔地 工⇔草 快⇔蝕 光⇔闇 無 割合 一撃 系統特攻 植物 爬虫類 水棲 機械 鳥 獣 虫 人 天使 悪魔 巨体...
  19. デルタシェイド

毒攻撃は独立した属性になれるか

先週までは元々毒属性もとい蝕属性という独自の属性だったのですが快属性の一部と統合してアリヒコットさんが考案した、命属性を採用することになりました。そしてその命属性は、毒にも薬にもなります。元々命属性有効度がバランスを保って回復を適度に受ける輩が、命属性をマイナスにして毒属性の力を得ることによって回復でダメージを受けるという代償を払うことも、回復の恩恵を大きく受けるために欲を張って素の命属性の有効度を高めることによって毒攻撃で大ダメージを受けるという代償を払うことも、快属性と蝕属性が対立及び存続した拙作の世界では珍しくありません。...
  20. デルタシェイド

ウイルス・バクテリア系は何属性?採用する?

自らスレッドを立ててから5年後、属性整理で拙作の山が大きく動いたのもあってウイルス・バクテリアの特性が少し変わりました。アリヒコットさんが考案したような命属性に変わりました。 というのは命属性は回復属性でもあるからです。解釈するにはデフォルトでは属性吸収ができないのをプラグインで補って属性吸収を再現することによって-100%以下に設定することができ、アンデッドやバクテリアの命属性有効度を-100%などにできるということです。...
Back
トップ