検索結果

1. 水犬かき

久々にツクール公式から何か動きが 何なんでしょうね一体 [MEDIA]

久々にツクール公式から何か動きが 何なんでしょうね一体
  2. 水犬かき

使うと無防備になる攻撃技

鳥小屋プラグイン置き場様にある「スキル後ステート付加スキル」が手っ取り早く使いやすいのではないでしょうか。 https://torigoya-plugin.rutan.dev/ ポケモンの破壊光線みたいな反動で動けない状態であればステートで簡単に設定できます。 ただ、ツクールの能力低下を付与する場合、スキルが命中した後にだけ反動を設定するなどの細かい仕様がほしい場合は、別の方がスキルの副作用プラグインなどを出しているのでそちらが良いと思います。 (命中判定に関しては、最悪プラグインをサイトの規約のもとで自分で改造するのもありですが)
  3. 水犬かき

自分がやったことある中だと「千年時計」とかでしょうか。大きく分けてストーリーが全12章(真EDルートなら15章)あり、1章1章がラノベ1~2巻分ぐらいの濃度なので全部やり終わった後の満足感がかな...

自分がやったことある中だと「千年時計」とかでしょうか。大きく分けてストーリーが全12章(真EDルートなら15章)あり、1章1章がラノベ1~2巻分ぐらいの濃度なので全部やり終わった後の満足感がかなり高い作品でした。 難点は作者が高難度ゲー好きなのか難易度が高めなのと、ボリュームが多すぎて通常ルートですら1周クリアに60時間以上かかることですが…
  4. 水犬かき

【RPGツクールMV】現代ベースの学校マップを作りたい

一番手っ取り早そうな案として、母校の間取りを再現してみるというのはどうでしょう。 入学したてで学校の内装もわからない頃は歩き回るだけでちょっとした冒険のようなワクワク感もあったでしょうし、探索して楽しいマップにできるのではないかと思います。 ただし、学校の内装の関係上同じ景色が続きやすいので、あまり広くしすぎない程度に調整した方がいいかもしれません。
  5. 水犬かき

【解決済み】武器に付与する「攻撃速度補正」が効いていない

タイムプログレスでは、攻撃速度補正の値がプラスだと意味がない仕様になっています。 プラグインなどを使わずそういった通常攻撃の速度補正をかけたいのであれば、 1. 各種武器ごとの通常攻撃スキルを作成し、そのスキルに負の値の攻撃速度補正を設定する。その後、「特徴」-「攻撃」-「攻撃スキル」から武器ごとの通常攻撃スキルを設定する 2. ナイフに敏捷性の能力が上がるよう設定する といった方法がとれるかと思います。 もしもこれらの方法で思ったような挙動にならないのであれば、プラグインを探すなどした方が良いと思います。
  6. 水犬かき

ポーゥ(ナイトハルト殿下) ユナイト特化のストア開設か 公式としてはMZ以前のツクールとユナイト以降のMAKERシリーズは分けてく姿勢なのかな [MEDIA]

ポーゥ(ナイトハルト殿下) ユナイト特化のストア開設か 公式としてはMZ以前のツクールとユナイト以降のMAKERシリーズは分けてく姿勢なのかな
  7. 水犬かき

アイコンの色調変化…ニッチだしあまり公式側から作りそうにないですけど、あったら確かにうれしいですね どこかでダメもとで公式にリクエスト出してみます

アイコンの色調変化…ニッチだしあまり公式側から作りそうにないですけど、あったら確かにうれしいですね どこかでダメもとで公式にリクエスト出してみます
  8. 水犬かき

今更ながらMZMVのデフォルトの武器アイコンにハープがないことに気づいた。 もしかしてハープ(というか楽器)って武器としてマイナー通り越してほぼ絶滅危惧種なんだろうか

今更ながらMZMVのデフォルトの武器アイコンにハープがないことに気づいた。 もしかしてハープ(というか楽器)って武器としてマイナー通り越してほぼ絶滅危惧種なんだろうか
  9. 水犬かき

海外「えっ!?今ならツクールXPがsteamで無料!?」 俺「えっ!?Xのトレンドがまともに機能している!?」

海外「えっ!?今ならツクールXPがsteamで無料!?」 俺「えっ!?Xのトレンドがまともに機能している!?」
  10. 水犬かき

なんかゲーム重いと思ってPC買い替えを決意した翌日、自分のPCとツクールMZの推奨メモリを見て愕然 そりゃ8GB推奨のツールを4GBで動かしたらガッタガタになるわ てかよく動いたな俺のPC

なんかゲーム重いと思ってPC買い替えを決意した翌日、自分のPCとツクールMZの推奨メモリを見て愕然 そりゃ8GB推奨のツールを4GBで動かしたらガッタガタになるわ てかよく動いたな俺のPC
  11. 水犬かき

【解決済み】ダンジョンの「推奨レベル」「開けた宝箱の数」などの情報を出す方法

入る手段にもよりますが、ダンジョンに入る移動イベントの前に文章の表示で簡単な情報を表示することはプラグインなしでできます(その情報については手入力になりますが) 開けた宝箱の数については、各ダンジョン用に「宝箱を開けた時に1加算される変数」を作成し、それを表示させればいけるはずです 流石に市販のゲームのように画面いっぱいに詳細表示となるとプラグイン頼りになりそうですが、ご参考までに
  12. 水犬かき

【相談】【多分一応解決】属性が通常攻撃かつ単体のスキルの攻撃回数について

皆さまアドバイスありがとうございます。 結論から申し上げますと、行動順をいじくる自作プラグイン「MZIN_agi_redefinition.js」が原因だったようです。 詳しい原因はわかりませんでしたが、#8添付のエラー画面に表示されていたMZIN_agi_redefinition.js以外のプラグインをすべて無効化して、エラー発生時と同様のシチュエーションでテストしたところ、やはり同様のエラーが表示されていました。...
  13. 水犬かき

【相談】【多分一応解決】属性が通常攻撃かつ単体のスキルの攻撃回数について

こんばんは。 先ほど、コアスクリプトを元に戻し、以下のコードで「属性が『通常攻撃』かつ攻撃範囲が単体のスキルには、特徴の速度補正と攻撃追加回数が反映される」という仕様を再現させようとしたのですが、やはりダメージが0になるときに添付画像のようなエラーが発生してしまいます。 (() => { Game_Action.prototype.numRepeats = function() { let repeats = this.item().repeats; if (this.isAttack() || (...
  14. 水犬かき

>ノロワレさん、DarkPlasmaさん アドバイスありがとうございます。 もしかしたらコアスクリプトを直接書き換えるのがエラーの原因かもしれないので、時間のある時にプラグインを作ってみて、その上で駄目そうならばまたこちらでご相談させていただきます。 あまり丁寧なお礼にならず申し訳ありません。
  15. 水犬かき

こんばんは。 プラグインの改造について少しご相談があります。 拙作では、「属性が『通常攻撃』かつ攻撃範囲が単体のスキルには、武器の速度補正と攻撃追加回数が反映される」という仕様を実装しようとしているのですが、いざ実装という部分で躓いてしまいます。 [rmmz_objects.js] Game_Action.prototype.numRepeats = function() { let repeats = this.item().repeats; // if (this.isAttack()) { // repeats +=...
  16. 水犬かき

そしてできあがったカニちゃんが、ドラクエの「じごくのハサミ」よろしくとんでもない物理防御力を補助技でガッチガチに補強する激ウザモンスでございました...

そしてできあがったカニちゃんが、ドラクエの「じごくのハサミ」よろしくとんでもない物理防御力を補助技でガッチガチに補強する激ウザモンスでございました 噂でクッソ強い雑魚敵みたいな扱いされてたからと又聞きの情報を既存のスキルで再現してみたがうーんウザい。物理特化キャラですら防御無視系スキルでもないとまともに物理攻撃が通らん
  17. 水犬かき

私は今、ほぼカニのためだけにダンジョンを作っている

私は今、ほぼカニのためだけにダンジョンを作っている
  18. 水犬かき

クイズの問題をフリー素材として出すスレ

にわか知識ですが、こんな問題を。 次の茶葉の収穫シーズンのうち、最も遅いものはどれか ファーストフラッシュ セカンドフラッシュ オータムナル フォーフラッシュ 答えはこの下↓に白文字で。 答:オータムナル オータムナル(autumnal)は秋摘みという意味。オータムフラッシュ(autumn flush)とも呼ばれる。 ファーストフラッシュ(first flush)は春摘み、セカンドフラッシュ(second flush)は夏摘みを指す。 フォーフラッシュ(four flush)と呼ばれる収穫シーズンはそもそも存在しません。ポーカーでハッタリをかけることです。
  19. 水犬かき

キャラの名前ってどうしてますか?

(シーザー暗号化とかむしろそんな命名方法逆に良く思いつくな) 諺や植物名やブランド名など、既存の言葉をちょっともじったりしてみてはどうでしょうか。 まだ完成もしていないゲームですが、例えば暴食を司る幹部の名前を「鯨飲馬食」をもじって「ゲーインク」にしたり、制作初期に「モブにもそれぞれ名前を付けよう」とか狂ったこと考えて噂好きなカップルに「ミミアル&メアリー(壁に耳あり障子に目あり)」と名付けたこともあります。 割と勢いでごまかせば割と何でもキャラ名っぽくなると思います。
  20. 水犬かき

(解決済)アクター行動時のTPの増加量について

ラフレシアさん こんにちは。 アクター行動時のTPの増加量は、 (スキルの「得TP」) × (スキル使用者の「TPチャージ率」) になります。 例えば、得TP"5"のスキル『防御』を、TPチャージ率200%のキャラが使用した場合 5 × 200(%) = 10 で、TPが10だけ増加します。 なお、TPは小数点以下も表示されないだけで内部では計算されますので、例えば上記の防御をTPチャージ率125%のキャラが使用した場合 5 × 125(%) = 6.25 となり、内部で小数点以下の数字が0.74以下であれば表示上は6増加しますが、0.75以上であれば表示上も7増加します。...
Back
トップ