検索結果

1. ほしぞらぎあ

RPGツクールMZ リリース済ゲームの修正について

ドッ◯君様 ご返信が遅くなり大変申し訳ございませんでした。 実例のご共有いただきありがとうございます。昔某コンシューマーゲームで発生していた閉じ込めバグを思い出しますね...。 ご記載の方法がとれると一番安心ですが、いかんせん自分自身がツクールのシステムそのものを熟知できていないので、まずは短編や体験版で様子見をしてみたいと思います。
  2. ほしぞらぎあ

くろうど様こんにちは。詳細にご回答いただきありがとうございます。 ユーザー側から見てどうか、開発者側から見てどうかのご意見いただけ、大変参考になります。 あまり細かく分けて配布方法を考えるよりも、「まとまったものをそのままダウンロードすればOK」という形のほうが、ユーザー側・制作者側の双方にとって負担が少なそうですね。 特に複数のプラットフォームで公開している場合は、修正パッチの仕組みを複雑にしてしまうと、更新時の抜け漏れも起きやすくなりそうだと感じました。自分で言っておいてなんですが、今後も皆様からご回答いただいた手法で修正入れようと思います。
  3. ほしぞらぎあ

マイマイン様、ご回答いただきありがとうございます。 ゲームフォルダ丸ごとダウンロードしていただく方法のほうが、不具合も起こりづらそうですよね。ご記載のとおり、新要素の追加にもそのまま対応しやすいため、今後もこの方法で配布していこうと思います。データ容量については圧縮や軽量化などしつつ、できるだけ抑えたいですね・・・。
  4. ほしぞらぎあ

過去の質問と重複してしまう部分があるかもしれませんが、ご容赦ください。 リリース済みのゲームにおいて、見落としていたバグや表記ミスを発見した場合、皆様はどのような形で修正データを配布されていますでしょうか。 ゲーム制作初心者ということもあり、現在はゲームフォルダを丸ごと再ダウンロードしていただく形で対応しております。 一方で、素材(画像素材・音楽素材など)の追加や変更を伴わない修正 (例:マップの歩行判定の修正、文章中の誤字修正など)の場合には、 dataフォルダやjsフォルダのみを配布し、既存のゲームフォルダに上書きしていただく方法のほうが、ダウンロード容量も軽くなり、...
  5. ほしぞらぎあ

追加データ実装時のセーブデータの扱いについて

ポテトードラゴンさん、返信に気付くのが遅れまして大変失礼しました。 ご回答ありがとうございます!テストデータで一度試してみます。
  6. ほしぞらぎあ

追加データ実装時のセーブデータの扱いについて

既出のスレッドかもしれませんが、ブラウザゲーム含めて、追加のエピソードを実装した際のゲームの挙動についてです。 追加エピソード実装後に、実装前のセーブデータからコンティニューするかたちでそのままプレイすることは可能なのでしょうか? わかりづらい書き方でしたらすみません。
  7. ほしぞらぎあ

audio素材の暗号化について【偽装缶詰プラグイン(ツキミ式暗号化)】

自己解決しました。oggのみで素材が使えるプラグインをoffにしたところ使用できました。
  8. ほしぞらぎあ

アツマール投稿時のaudio素材暗号化

ゆわか様返信をありがとうございます! そうだったのですね! とりあえずaudioのみ暗号化して試したところ無事アツマールに投稿できました。Windows PCとiPhoneでは読み込みエラーも起きていません。 それから、スレッドには缶詰プラグインが適用できなかったと書きましたが、こちらはくらむぼん様のaudio系プラグインの適用を無くしたところ無事に動作しました。 (缶詰プラグインでは暗号化によりファイルがJSONファイル化するのですが、こちらの形式に上記プラグインが適応してないのかもしれません) 助かりました!貴重なアドバイスをありがとうございました!
  9. ほしぞらぎあ

https://forum.tkool.jp/index.php?threads/アツマール投稿時のaudio素材暗号化.5588/ こちらへのご助言をお待ちしております〜!

https://forum.tkool.jp/index.php?threads/アツマール投稿時のaudio素材暗号化.5588/ こちらへのご助言をお待ちしております〜!
  10. ほしぞらぎあ

よろしければフォーラム投稿した質問についてご助言いただけますと嬉しいです〜!

よろしければフォーラム投稿した質問についてご助言いただけますと嬉しいです〜!
  11. ほしぞらぎあ

アツマール投稿時のaudio素材暗号化

ツクールMVフォーラムにも関連したスレッドを投げてます。 製作ゲームに有償素材をしようしているのですが、なんとかaudio素材も暗号化できないかと悩んでおります。 ツキミ様の偽装缶詰プラグインを使用していますがaudio素材には(自分の場合は)適用できませんでした...。(img素材はいけました) 何か良い方法はありますでしょうか。ブラウザゲームを公開されている方にお聞きしたいです。
  12. ほしぞらぎあ

シトラスさん反応をありがとうございます!やっぱり時間かかっちゃいますよね...。自作素材多いので余計に...。 長編作りつつ短編のゲームも出したいなとは思ってます。

シトラスさん反応をありがとうございます!やっぱり時間かかっちゃいますよね...。自作素材多いので余計に...。 長編作りつつ短編のゲームも出したいなとは思ってます。
  13. ほしぞらぎあ

長編RPGいまだに作りきれてない

長編RPGいまだに作りきれてない
  14. ほしぞらぎあ

audio素材の暗号化について【偽装缶詰プラグイン(ツキミ式暗号化)】

https://forum.tkool.jp/index.php?threads/偽装缶詰プラグイン(ツキミ式暗号化).984/ ツキミ様が制作された上記のプラグインをアツマール用に使用しています。 img素材は無事に暗号化されたのですが、audio 素材がどうにもうまくいきません。 ogg(別プラグインでoggのみで素材が使えるようにしています)しか用意していなかったのがダメだと思いm4aも用意しましたが暗号化したらエラーが出てしまいました。 上記プラグインをご利用されてる方でaudio素材の暗号化がちゃんとできておられる方はいらっしゃいますでしょうか。
  15. ほしぞらぎあ

強制スクロールに関して

salasptg様 返信が遅くなり大変申し訳ございませんでした。 お詳しいご回答をありがとうございます! さっそくこちらで教えてくださったものを 試してみようと思います...!
  16. ほしぞらぎあ

強制スクロールに関して

困っているので相談させてください。 よく横スクゲームなどで左端から溶岩や針壁などが攻めてきて、触れたらゲームオーバーになる強制スクロールってありましたよね? あのような感じの追いつかれたらゲームオーバー形式の強制スクロール(添付画像参照)が作りたいのですが、マップなどの設定はどのようにしたらよろしいでしょうか? 初心者質問で申し訳ありませんがご協力をお願いいたします。
  17. ほしぞらぎあ

【解決済み】[プラグイン]スキルショッププラグインに関する質問

神無月サスケ様 早速のご返信ありがとうございます!! こちらでも無事に動作を確認しました。 前回の投稿に続き、 丁寧なご説明ありがとうございます。 とても助かりました。
  18. ほしぞらぎあ

【解決済み】[プラグイン]スキルショッププラグインに関する質問

プログラミング初心者です。 Dr.Yami様が提供する 「YED - Skill Shop」 (https://github.com/suppayami/yami-engine-delta/blob/master/build/SkillShop/YED_SkillShop.js) というプラグインを使っているのですが、 ・特定のアクターが習得可能 ・特定アイテムの所持で習得可能 ・特定レベル以上で習得可能 という条件付けがうまくいきません。公式ブログのほうは閉鎖しており、閲覧できませんでした。こちらのプラグインを使っていらっしゃる方でお詳しい方いらっしゃいませんでしょうか?
  19. ほしぞらぎあ

タイルセット間でのタイルの移動

ご回答ありがとうございます! やはりそうですよね...。 作り変えることにします!
  20. ほしぞらぎあ

タイルセット間でのタイルの移動

立て続けの質問失礼します。 タイルセット①にタイルの空白(透明部分)があるとして、この空白に例えばタイルセット②のタイルの一部を移すことはツクールMV内で可能でしょうか?それともタイルセットビルダーを用いるか、そもそものタイルセットのpngファイルに画像編集ソフトを用いて目的のタイルを組み込むしかないのでしょうか?
Back
トップ