検索結果

1. カルファート

【解決済み】ループ表示のフキダシアイコンが一瞬消える

返信遅れました 教えて頂いた通りに試してみたところ、期待していた動きになりました! ありがとうございます!!
  2. カルファート

補足: フキダシアイコンをループ表示させるプラグイン等も試しましたが、いずれも上手く行きませんでした。 現在は、フキダシアイコンの表示を並列処理でループさせています
  3. カルファート

お世話になっております。カルファートと申します。 本題ですが、MZにおいてフキダシアイコンをループ表示させると、一週目と二週目の間に一瞬何も表示されない時間があります。 デフォルト素材のような、少しずつ大きくなるようなアニメーションなら気にならないのですが、大きさが一定のアイコンだとちょっと気になります。 これは仕様上どうしようもないのでしょうか?もしいい方法があるなら、教えて頂きたく存じます。 よろしくお願いします。
  4. カルファート

敵味方ランダムの攻撃を作りたい

すみません!MZです!! ありがとうございます!実現できました!!
  5. カルファート

敵味方ランダムの攻撃を作りたい

こんばんは、カルファートと申します。 本題ですが、範囲が敵味方ランダムのスキルを作りたいです。 具体例を挙げるなら、ドラクエの「みなごろし」みたいなイメージで。 実現可能な方法や、プラグインをご存じの方がいましたら、ご教授頂けると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。
  6. カルファート

【解決済み】弱点を突いた時の演出をクリティカル時のものと同じにしたい

ゆわかさん、御返信ありがとうございます! ツクプラって検索機能もあったのですね…見逃していました… 色々見させていただきます!重ねてありがとうございました!!
  7. カルファート

【解決済み】弱点を突いた時の演出をクリティカル時のものと同じにしたい

こんばんは、カルファートと申します。 本題ですが、RPGツクールMZにて、弱点(有効度101%以上)属性を突いた時の演出を クリティカル時の、ダメージが一瞬赤く点滅するアレと同じものにしたいです。 私の検索力では方法が分からなかったので、もし可能であるならご教授いただければ幸いです。 何卒よろしくお願い申し上げます。
  8. カルファート

【解決済み】スキル毎に回復上限値を設定したい

できました!!ありがとうございます!!! いつもお世話になって、本当に頭があがりません…!
  9. カルファート

【解決済み】スキル毎に回復上限値を設定したい

お世話になっております。カルファートと申します。 本題ですが、タイトルの通り、回復魔法での回復に上限値を設定したいのです。 暫くの間、最低ランクの回復魔法(ホイミ的な)だと、a.mat / 3 で処理していたのですが それだと序盤の回復量が乏しく、序盤で詰みかねない状況になってしまいました。 そこで、魔法力をそのまま回復量にしようとも思ったのですが、最終的なステータスでは、魔法力と体力は1.5倍ほどの差しかなくなってしまうため、ホイミだけで回復が事足りてしまいそうです。 そこで、別ゲーでの仕様を調べたところ、スキル毎にダメージ・回復上限が設定されているものもあるようなのです。...
  10. カルファート

【解決】装備入れ替え画面での追加能力値表示

別件の対処法探してたら解決しました。 目を留めて下さった方、ありがとうございました。 同じような疑問を持ってこのスレッドを開いて下さった方のために、文末にお借りしたプラグインを載せておきます 重ね重ねありがとうございました。 木星ペンギン様作「MPP_EquipStatusEX」https://woodpenguin.web.fc2.com/MV_Plugin/EquipStatusEX.html
  11. カルファート

【解決】装備入れ替え画面での追加能力値表示

お世話になっております、カルファートです。 本題ですが、装備入れ替え画面での表示項目に、会心率や回避率、可能ならHPやMPも表示できるようにしたいです。 完璧ではなくとも、再現できそうな方法があれば、ご教授願いたいです。 デフォルトの表示名でなく恐縮ですが、画像も添付させて頂きました。 上のスペースが多く、見てくれも寂しい感じがしますし、より詳細に武具の性能が分かった方が プレイヤー側としてもありがたいかな?と思い、今回質問させていただきました。 宜しくお願い致します。
  12. カルファート

属性の付け方・考え方

こんばんは、ご希望の情報かは分かりませんが、これかな?と思ったものを。 敵やアクターの特徴に「属性有効度」というものがあります。 ここで属性相性なんかを決められます。(値が大きいほど通りやすいです。) 属性相性は、ポケットモンスターのタイプ相性表を参考にするのがおすすめです→(https://yakkun.com/data/aisyou.htm)
  13. カルファート

スキルの物理or魔法を一目で判別できるようにするには

御返信ありがとうございます! なるほど、確かに分かりやすい方法ですね 仰っているように、視認性の問題は残りそうですが、それでも素晴らしい案だと思います 参考にさせて頂きます!重ねてありがとうございます!
  14. カルファート

スキルの物理or魔法を一目で判別できるようにするには

こんばんは、カルファートと申します。 本題ですが、キャラクターが習得したスキルを戦闘で使う際、「このスキルは攻撃力と魔法攻撃力のどちらを参照するのか?」というのを 一目で分かりやすくする案を頂きたく存じます。 自分で思いついたものとしては ・物理なら剣+属性のアイコンを、魔法なら杖+属性のアイコンを設定する。 ・説明文に「魔法小ダメージ」「火属性 物理大ダメージ」などを書く。 この二つでございます。 前者は、歯に衣着せぬことを言ってしまえば、既に設定しているアイコンをずらした方が後々作りやすいものの、再設定が面倒で...
  15. カルファート

【解決済み】攻撃スキルと攻撃時ステートの両立

仰る通りでございました!!!完全に私の落ち度でございます!!!! 物凄く助かりました、ありがとうございます!!!
  16. カルファート

【解決済み】攻撃スキルと攻撃時ステートの両立

おはようございます、もしくはこんにちは。 カルファートと申します。 本題ですが、タイトルの通り。 アクターや武器の特徴で、通常攻撃をID1以外に設定した際、別で設定した攻撃時ステートが無効化?されるという バグなのか仕様なのか良く分からない現象についてお力添え頂きたい所存でございます。 「?」って方のために具体例を挙げると、アクターの特徴で、攻撃スキルを「吸収攻撃」という攻撃に設定します。 そして、一定ターン通常攻撃に「毒」が付与されるスキルを使ったとします。 攻撃スキルがID1なら問題なく毒を付与できるのですが、上記の条件では毒が付与されません。...
  17. カルファート

【解決】ダメージ計算で差の絶対値を使う方法

度々失礼します! 私の思った通りの動きになってくれました!! 前回に続き、今回もありがとうございました!!
  18. カルファート

ご丁寧にリンクまで!!ありがとうございます!!! 早速試してみます!!
  19. カルファート

こんばんは、カルファートと申します。 現在、自分と相手のレベル差を、そのままダメージに換算するというスキルを作ろうとしています。 敵のレベルは、運をレベルと同値に設定しているので b.luk で参照できるのですが… a.level - b.luk だと、自分よりレベルが高い相手には通用せず、逆だと自分よりレベルが低い相手に通用せず… ならば差の絶対値を使おうと思ったのですが、私の技量ではスクリプトを利用しても実現できなかったので もし実現可能であれば、その式を教えて頂きたいです。 宜しくお願いします
  20. カルファート

【解決】次ターン終了時に発動するアイテム

すみません、立ち上げて間もないですが 少し調べ方を変えてみた結果、プラグインを用いて実現できるそうです。 以下、もし私と同じ課題を持った方の為に使用したプラグインを記載させて頂きます。 NUUN様作の「NUUN_StationnarySkill.js」を今回使用させて頂きました。 NUUN様、並びにこのスレッドに目を留めて下さった方、どうもありがとうございました。
Back
トップ