検索結果

1. ワタベ

【募集終了】【フォーラムイベント】RPGツクールMZ:マップコンテスト 投稿受付スレッド

1)作品タイトル: 王族たちの会 2)ひとことコメント(任意): RPGツクールシリーズ、王族キャラたちのコミュニティーです。 いちおうオリキャラコンテストにも出た彼女を入れてみましたが、見つけられるかな? 3)使用素材: RPGツクールMZのデフォルト素材。 RPGツクールMV、RPGツクールVXAce(加工あり)のデフォルト素材。 RPGツクールMV(パッケージ)素材。
  2. ワタベ

【質問】持っている画像を制作ソフトのGIMPで組み合せたりサイズ変更して1枚のSVキャラ画像にする方法

自分で回答できることであれば、できるだけ返信したいと思います。 ちなみにyoutubeで『GIMP』を検索すると、いろいろ使用解説の動画が出てきたりしますよ。 ただ、ツクール向けに必要な情報かというと、そうでないものも多いですけど。
  3. ワタベ

Battle Hudを元に戻そうとするとエラーになる

①全てのプラグインをオフにして、テストプレイを起動する。 ②正常に起動する場合、一つずつプラグインをオンにして、テストプレイを起動していく。 ③エラーが出たら、そのプラグインが原因と特定できる。 ④原因となっているプラグインが最新のものか確認する。 ⑤全てのプラグインをオフにしても同じエラーが出る場合、  ファイルの欠損やバージョンアップの方法が間違っている可能性があるので、見直す。 ⑥新しく作成したプロジェクトデータに、いろいろとデータを上書きして保存し、  どのファイルが原因なのかを特定する。
  4. ワタベ

【質問】持っている画像を制作ソフトのGIMPで組み合せたりサイズ変更して1枚のSVキャラ画像にする方法

上記の作業で、以下のような画像ファイルが出来上がりました。 (A) これを縦に3列、横に6列で並べます。 最初と同じ要領で、216の横3枚分で『648』、74の縦3枚分で『222』の透明画像ファイルをツクります。 その648×222の透明画像ファイルに、上記の画像『(A)』を9枚並べます。 (B) 次に『648×444』の透明画像ファイルをツクり、 それに上記の『(B)』を上下に並べます。 (C) これで、SVキャラシートが一時的に完成します。 ですが、一番右下の戦闘不能の所だけ画像を差し替えたいかと思います。...
  5. ワタベ

まず、デフォルトのSVキャラは64×64サイズのキャラシートが横に三つ並び、 192×64サイズで一つのアニメーションシートとなっています。 これを縦に3列、横に6行並べたものが、一つのSVキャラシートとなります。 なので、デフォルトのSVキャラシートのサイズは576×384のサイズとなります。 例えば、 キャラの大きさを96×96にすると、アニメーションシートのサイズは288×96となり、 SVキャラシートのサイズは864×576となります。 キャラの大きさを96×64にすると、アニメーションシートのサイズは288×64となり、...
  6. ワタベ

【R15推奨】異界に閉じ込められた彼女を脱出させるゲーム

Q.DQNを閉じ込める前も後も、風呂場以外で着替えられなくなってます。   地下の本来着替えられるはずのところも着替えられず、記憶がコンプ出来ない状態です。   修正お願いしますm(_ _)m   追伸:風呂場から着替えた状態で出られないです。これもお願いしますm(_ _)m A.着替えをした状態で脱衣所から出るには、『悪魔像』に触れて愛花の常識度を改変する必要があります。   悪魔像は全部で10個あります。シークレットエンドにも関わっていますので、探してみて下さい。
  7. ワタベ

【プラグイン】バトルスタイル拡張

いえいえ。とても魅力的な要素を取り入れていただき、ありがとうございます。 まだツクりかけだったので、それほど大きな作業は今のところ発生していません。 今後も、更なるご活躍を願っております。 ご回答、ありがとうございました。
  8. ワタベ

【プラグイン】ステートアイコン複数表示 Ver.2.0.2

度重なる要望に対応していただき、ありがとうございます。 理想通りの配置が完成しました。 ご対応に、感謝いたします。 ありがとうございました!
  9. ワタベ

やっぱり、そこですよね。 頑張ってツクり直します。
  10. ワタベ

最新版に差し替えたところ、以下のようなエラー表示が出ました。 他のプラグインをオフにしましたが引き続きエラーが出るので、 バトルスタイル拡張XPスタイルの内部設定によるものだと思います。 『バトルスタイル拡張XPスタイル』を新しく導入し、 これまで使用していたものは『オフ』にしたところ、エラーは出ませんでした。 いろいろ設定を変えてしまっており、内容を覚えていないので、 今のところバックアップしていた前バージョンのプラグインに戻しております。 もし「この設定を修正すれば正常に動くと思いますよ」というアドバイスがありましたら、嬉しいです。
  11. ワタベ

【解決済】ツクールMZでのアクターのバトルコマンドの変更ができない

トリアコンタン様が配布されている『コマンドスキル』というプラグインは、いかがでしょうか? https://plugin-mz.fungamemake.com/archives/2050 ケケー様の『可変アクターコマンドプラグイン』の方が、見栄えは良さそうですが。
  12. ワタベ

【プラグイン】サポートアクター Ver.2.0.7

ご報告です。 『NUUN_BattleStyleEX_Base』『NUUN_BattleStyleEX_XP』と併用すると、 戦闘開始時にパーティーコマンドである『戦う』『逃げる』を 2回選択しないといけなくなる、という現象の回避方法です。 ツクプラMZ様にて配布されている 『戦闘パーティコマンドをスキップするプラグイン』を導入すると、 パーティーコマンドの一回分が消えて、コマンド選択を一回のみに変更できます。 https://fungamemake.com/archives/11790 また、ツクマテにて配布されている、まっつUP様の...
  13. ワタベ

お世話になっております。 度重なるプラグインの対応、ありがとうございます。 重ねて要望があり、厚かましいとは思いましたが書き込みさせていただきます。 上記の図の『赤丸:左』のように、ステートアイコンを二列に渡って表示できるようにすることは可能でしょうか? 画像を加工しておりますが、ターン数の表示も合わせて出来ると助かります。 もしくは、『NUUN_BattleStyleEX_XP』において、 上記の図の『赤丸:右』のように、位置を変更できるようにすることは可能でしょうか? 非常に高性能なプラグインを、いくつも公開していただき感謝しかありません。...
  14. ワタベ

さっそく確認しました! ありがとうございます! ちなみに、『設定したアイコンの表示数を超えると、アイコンの表示がおかしくなる』 という現象も改善されていました。 他のプラグインもある中、ご対応ありがとうございます。
  15. ワタベ

引き続きプラグインの不具合について、ご報告致します。 設定したアイコンの表示数を超えると、アイコンの表示がおかしくなる現象を確認しました。 お忙しい中で恐縮ですが、ご報告致します。 ちなみに、この現象は『MPP_Pseudo3DBattle』をオフにしても発生するようです。
  16. ワタベ

動かせる岩や象の作り方

いちばん簡単な方法は選択肢を表示することだと思います。 いや、選択肢なんてイチイチ面倒くさいという場合は、 ・並列処理で変数で『アクター』と『岩』の位置を取得。 ・条件分岐の『ボタンが押されている』を使用。 ・『岩』の上下左右の位置と『アクター』の位置が変数で一致(条件分岐)し、  なおかつ『ボタンが押されている』間はアクターの向きを固定。 ・それぞれの位置において、『ボタンを押したまま』の条件分岐が達成されていた時で、  かつアクターが向きと反対側へ移動した場合に、『岩』を『アクターに一歩近づける』 以上のような処理をすれば可能じゃないでしょうか?
  17. ワタベ

何度も、申し訳ありません。 『MPP_Pseudo3DBattle』(Ver1.3)と併用しているのですが、 アクターにステータスアイコンが表示されなくなりました。 各プラグインは最新のものを当てたつもりですが、 一度、ご確認いただけましたら幸いです。
  18. ワタベ

私の勘違いで、お手間をおかけし申し訳ありませんでした。 私の希望する内容は、新しく制作していただいた https://forum.tkool.jp/index.php?threads/%E3%80%90%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%B0%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%80%91xp%E9%A2%A8%E5%AF%BE%E8%B1%A1%E9%81%B8%E6%8A%9E%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%A6.5859/#post-34271 こちらのプラグインで叶えることができました。...
  19. ワタベ

【プラグイン】XP風対象選択ウィンドウ Ver.1.3.1

アップデートしたところ、無事に表示されるようになりました。 初歩的なことで、申し訳ないです。
  20. ワタベ

【プラグイン】XP風対象選択ウィンドウ Ver.1.3.1

いつも高性能かつ便利なプラグインを、ありがとうございます。 「これだ!」と思ったので、さっそくダウンロードして導入させていただきました。 エネミー選択コマンドがアクターウインドウにかかっていることが気になっていたので、とても助かります。 ただ、『NUUN_EnemyStateIconEX』のプラグインとの競合があるようでしたので、ご報告致します。 戦闘画面突入時に、以下のようなエラー表示が出ました。 今後とも、よろしくお願い致します。
Back
トップ