検索結果

1. しぐれん

数年ぶりに来ました。最近はプラグイン作ってませんが、ツクール関連のプログラムは書き続けてます。書いても書いても終わりが見えない

数年ぶりに来ました。最近はプラグイン作ってませんが、ツクール関連のプログラムは書き続けてます。書いても書いても終わりが見えない
  2. しぐれん

プラグイン コアスクリプトのアーキテクチャ解説

読みました。 記事の内容は至極ごもっともで、再確認ぐらいの内容でした。でも誰かが書くことは大事ですね。 正直なところ、ツクールMZのコアスクリプトは問題が多すぎて正面から向き合うのは骨折り損だと思ってます。 prototypeを好き放題書き換えたり、寿命を無視してグローバル変数を触るプラグイン作者が多いのは、コアの設計に歪みがあるからだと考えています。 諸事情あってツクールMZのイベントコマンド用のテストコードを多数書きましたが、グローバル依存が多すぎて地獄でした。...
  3. しぐれん

プラグイン TypeScriptで書くためのツクールMZ型定義ライブラリ

https://github.com/Sigureya/RpgTypes ドキュメントも何も用意していませんが、ここ1年程ライブラリを作っていました。 何ができるかはテストコードを見て確認してください。 TypeScriptでプラグインを書こうにも現状は基盤が貧弱です。 テストコードも書きづらいし、イベントコマンドを書き換えるようなツールも作りづらい。 そこで基盤ライブラリを自作することにしました。 何ができるかはテストコードをAIにでも読ませれば判明するでしょう。 なお開発中につき破壊的変更がポンポン入ります。ご注意ください。
  4. しぐれん

キーコンフィグ・ゲームパッドコンフィグ

次期バージョンで「パソコンとゲームパッドの相性により、表示が不正確な場合があります」と表示するようにします。 OSとゲームパッドの組み合わせを考えると対応コストが際限なく増えてしまいます。 そこは免責事項ということでご了承ください。 混乱するとはいえ番号表記のモードを利用して手探りで対応してもらいます。 「コンフィグが分かりづらい」というクレームがゲーム作者に届くかもしれませんが、プラグイン作者の対応には限界があります。
  5. しぐれん

https://raw.githubusercontent.com/Sigureya/RPGmakerMZ/master/Mano_InputConfig.js PS5に仮対応しました。 ボタンの配置パターンを1つ増やし、ボタン表記変更でPS5のそれが出るようにしました。 現状をまとめると PS5+Mac→正常動作 PS5+Windows→配置が異なる これらの情報を踏まえて正しく動作させるのは大変です。 ブラウザによってはOSの種類を得られません。 ですので「OSとゲームパッドの相性次第では表示が一致しない場合があります」と表示するのが限界です。...
  6. しぐれん

PS5のコントローラについてはテストしていません。 ボタンがずれる問題ですが、これは現状では解決不能です。 ボタンを押して割り当てる方法ですが、検討はしたものの実装してない状態です。ここ1年別件で忙しかったので後回しになっていました。 今晩適当に作業してみます。 また十字キーについてはInputConfigの問題ではありません。 おそらくは十字キーの入力まわりの問題で、WindowsのInput関連の問題です。 こちらのプラグインで解決する可能性があります。...
  7. しぐれん

【解決済】体験版の作り方と製品版へのセーブデータ引き継ぎについて

セーブデータの読み込みは、ゲームIDが一致していれば可能です。 製品版のフォルダをコピーして、不要なマップデータを削除すればOKです。
  8. しぐれん

イベントを進行するとメニュー画面に行くためのボタン(3本線)が消えてしまいます、、、

技術的には可能ですが、どのようなゲームを作成することが目的でしょうか? 一部のイベント実行中にメニュー画面を開くと、不具合の原因になる可能性があります。 それを踏まえて対処方法を考えます。
  9. しぐれん

共同制作について

体験版で全ての機能が使えるので、それで試してから判断しましょう。 データの共有方法ですが、GoogleドライブやDropboxなどのファイル共有サービスを使えば可能です。 ただし、作業用のフォルダと共有用のフォルダは別にするべきです。 また、互いにデータを共有するとデータに異常が発生することがあるので、誰がメインでデータ管理をするかは先に決めておきましょう。
  10. しぐれん

ゲームパッドコンフィグ

URLを再確認しましたが、更新を忘れていました。 最新版に入れ替えたので、今度こそ大丈夫なはずです。
  11. しぐれん

ゲームパッドコンフィグ

ある時期に公開したバージョンで保存が正しく機能していませんでした。 最新版を入れなおした上で確認お願いします。
  12. しぐれん

【解決済み】イベントとアクターの外見を同期させたい

https://raw.githubusercontent.com/Sigureya/RPGmakerMZ/master/Mano_EventTarget.js こちらのプラグインで可能だと思いますが、いかがでしょうか?
  13. しぐれん

RPGの自作戦闘画面を作りたいです

作るとして、いくつかのパターンと順序があります。 まず仕様をまとめましょう。 画面にどういう表示があるか、どういう操作をするのか。 それを言葉で表現してみましょう。 その上で自作戦闘の実装をプラグインで作るのかイベントコマンドで作るのかを考える必要があります。 私はJavaScriptを書いてプラグインで作りますが、こういう機能をイベントコマンドで作るタイプの人もいます。 必要な画像素材の一覧を整理するのも必要です。 以上がまとめられたら、また聞きに来てください。 なお、結構複雑になると思いますので、可能であればMZで作ることを推奨します。 ちょうどMZは今セール中です。
  14. しぐれん

【解決】スクリプトで「文章の表示」を行った際のテキストカラー変更方法

$gameMessage.add("この私がお前の\\c[14]仲間\\c[0]になれと……?"); // 文章の表示 これにすれば動いたはずです。
  15. しぐれん

【解決】スクリプトで「文章の表示」を行った際のテキストカラー変更方法

現時点でどのような方法を行っているか、ここに貼ってみてください。 また、どのような演出を想定しているのでしょうか?
  16. しぐれん

【解決済み】プラグイン開発で構文エラーを減らしたい

これですが、入力補完用のファイルを使う方法があります。 海外フォーラムにスレッドありましたので、そちらを参考にどうぞ。 https://forums.rpgmakerweb.com/index.php?threads/lunasense-rpgmakermv-mz-intellisense.126646/
  17. しぐれん

【解決済み】アクションゲーム制作が上手くいかない

単純な方法としては、プレイヤーとの距離が最も近い物だけに処理を行う方法があります。 距離の求め方は自力で調べてください。 2点間の距離で検索すれば見つかります。 より真面目にやるなら、弾の発射で時間経過ごとに移動させる処理が必要になり、スクリプトで管理できる領域ではなくなります。 ツクールの範囲に限らず、一般的なゲームプログラミングの範囲になります。 シューティングゲームの作成はゲーム作りの基礎としてあちこちに参考資料がありますので、各自で検索するのが良いと思います。
  18. しぐれん

ゼルダっぽいパズル

MVとMZのどちらを使っているか不明ですが、MZを想定します。 イベントの簡単作成に「スイッチ」というのがありますので、これを使ってマップ上にスイッチを配置します。 その後、そのスイッチに「スイッチの操作」で他のスイッチを書き換えるイベントを入れてみましょう。 あるスイッチを操作すると別のスイッチが動く仕組みを作ることができれば、そこから先は簡単だと思います。
  19. しぐれん

【解決済】トリアコンタンさまのSceneCustomMenu.jsのフィルタスクリプトで配列変数を参照し絞り込み

この[7,8,9]の意味合いは何でしょうか。 それ次第で、もっと良い解決手段があるかもしれません。 多分ですが、以下の内容で機能すると思います。 eval()の関わる他人のコードをのテストをしたくは無いので、直感で書いています。 $gameVariables.value(1).includes(item.id)
  20. しぐれん

メッセージ表示中にスイッチONにする機能について(シンボルエンカウントの停止)

シンボルエンカウントの実装方法によります。 また、スイッチを頻繁にON/OFF切替すると再描画処理によって重くなります。 ですので、現在の情報では回答を出せません。
Back
トップ