検索結果

1. M

【解決済み】ツクールMZにて右クリックのメニュー表示がおかしい

解決済みのところ申し訳ないです。 自分もこの現象がPCを変更してから始まりまして、 解決したので方法だけ記載させていただきます。 おそらくNVIDIA設定が関与していると思われます。 全てがそうだとは言えませんが、 グローバル設定だと問題なく使用でき、 高パフォーマンスNVIDIAプロセッサだとこの現象が起きました。 自分はPCに詳しくはないのでよくわかっておりませんが、 ここの設定を弄ることで解決できるのかもしれません。 一つの解決策となればと思い記載させていただきます。
  2. M

【解決済み】プラグイン変更後のセーブデータについて

スキルツリープラグインは今はどうかわかないのですが、 スキルツリーの内容を変更した場合はニューゲームで初期化した状態じゃないとエラーがでたりしたはずです。 現在自分もクエストプラグインとスキルツリープラグインを併用しているのですが、 特にエラーは出ておりません。 解決されることを願っております。
  3. M

【解決済み】プラグイン変更後のセーブデータについて

こんにちは。 ひとつ気になったのですが、 うなぎおおとろ様のクエストプラグインの最新版は QuestSystem.js: [1.7.0]だと思います。 また、過去にクエスト内容を変更してロードする際に上記と同じ症状が出たため 2022/07/30 v1.5.4 ・クエストを追加した後で古いセーブデータをロードしても動作するように修正 となっており、 現在自分も使用しておりますが、特に不具合は出ておりません。 OS環境等の影響があるかはわかりませんが、1つの情報として書いておきます。 最新版をテストプロジェクトで試したところ、 QuestSystem.js: [1.7.0]...
  4. M

皆様のマップの作り方を教えて下さい

自分はレオナルドAiなどを使用してますが、 CHATGPTも最近イラストを描いてくれます(枚数限定 AIイラストを嫌う方もいると思いますのでその点は注意が必要なのと、 商用利用可と不可など制約もサイトによって違いますので注意が必要そうです。 マップに関してはっきり言えば物になるイラストができあがる確率の方が低いと思います。 そのまま使用できる状態ではないため、あくまで参考文献に使用するのが良さそうです。 自分は今製鉄所関連の町をどうするか悩んでいるので、そういうイラストから何かヒントがないか探っている状態です。
  5. M

皆様のマップの作り方を教えて下さい

こんにちは! 自分も現在ゲーム制作中なのですが、マップ制作は大の苦手です。 そもそもゲームが大好きという情熱だけで制作しているので得意分野も何もないんです。 賛否両論あると思いますが、最近AIを活用してゲーム制作をしております。 マップの参考になるようなマップの情景を描いてもらい、それを参考にしながら 自分のオリジナリティーとツクールの素材を合わせてマップ制作に活かせないか思案中です。 AIイラストも誰かの絵画を勉強した物と思われるので著作権等は心配あるかもしれませんが、 そのまま使用するのではなく、あくまでこういう階段の配置もあるのかとか大まかな概形が決まるだけでも...
  6. M

あなたはTPを持ち越しにしますか?

TPは通常戦闘では持ち越し、ボス戦は最大20まで持ち越しにしました。 っというのも雑魚戦はやはり技でバシバシ倒せた方が恩恵があると思います。 ボス戦は苦肉の策ですが、開始早々奥義連発でスタートとなるとボスのHPをそれ込みで設定することになりますので一律ボス戦はTPをカットするようにしました。
  7. M

【プラグイン】敵グループの個別BGM指定

お忙しい中返信ありがとうございます! 了解しました。
  8. M

【プラグイン】敵グループの個別BGM指定

こんにちは! 使い方の問い合わせなのですが、 NUUN_BattleTroopBGM.jsの方で評価式(変数)を使う場合は 変数2が1の時とする時は $gameVariables.value(2) === 1 の記載でよろしいでしょうか? テストしてみたところ問題はなかったので、 確認のためコメントさせていただきました。
  9. M

【プラグイン】適用条件を設定可能なパッシブスキル Ver.1.6.3

修正していただきありがとうございます! 無事動作しました! 設定の件も回答していただき感謝いたします。
  10. M

【プラグイン】適用条件を設定可能なパッシブスキル Ver.1.6.3

こんにちは! こちらに書くか迷ったのですが 条件付きベースを使用するをtrueにして回避率を使った条件を作ろうとしたとき 条件付きベースの追加能力値の共通設定の値が反映されてないのかな?と思いました。 他の条件で例えば能力値の攻撃力で設定した時は問題なかったのでメモタグ等の不備はなさそうです。 ご多忙中と存じますので時間があるときに一度確認していただけると幸いです。 ちなみになのですが回避率が10%あるときに発動させるには 共通設定は上限値20 下限値0にすれば条件に合致すると考えていいのでしょうか? 何卒よろしくお願い致します。
  11. M

【解決済み】DLした素材の入れる場所

実際にシート状の物がどの規格なのかわかりませんが、 IconSetの横幅は512ですので、横幅がこれより大きいシートですと編集が必要です。 既存のアイコンセットを全く使用しないという事であればDLした画像をIconSetにすればいいと思います。 ただし、512×〇(縦)【32×32】になっているか確認は必要だと思います。 編集ソフトは何でも良いと思いますので、そこは自力で検索等して探して下さい。 CLIPSTUDIOは一例にすぎません。 あと、IconSetはあくまでsystemです。...
  12. M

【解決済み】DLした素材の入れる場所

こんにちは。 アイコンセットという事であればimg→system→IconSetにあるIconSetを編集する必要があります。 編集には各種画像処理をするツールを用いて皆さんやってると思いますが、 自分はCLIP STUDIOを使用しております。 アイコンはひとつの規格が32×32です。 横幅はIconSetを参考にして下さい。
  13. M

【キャラチップとアイコン】MZ用素材です。床キラキラと精神力バフ用アイコン

ハンマー作ってみました。 相変わらず微妙なところがありますが、 修正して使っていただいて構いません。 探せばもっと良いやつあるかも・・・?
  14. M

【NUUN様作】ステータス画面表示拡張

更新ありがとうございました! 無事設定することができました。 お忙しい中対応していただきありがとうございました!
  15. M

【NUUN様作】ステータス画面表示拡張

こんにちは! いつもお世話になっております。 不具合ではないのですが、レベルの表示位置は相対で動かせると思います。 その場合、レベルの数字の表示は左・中央・右で調整するとおもうのですが、画面サイズによってはレベルと数字の位置が結構離れてしまうので数字の表示位置を細かく指定したりはできますでしょうか? 同様に現在の経験値も文字の一列下に数字が表示されると思いますが、この数字の表示位置も変えたりはできますでしょうか? イメージとしては 現在の経験値 〇〇という形で一行で表示できたらなと思ってます。 現状でも変更できる場合は御教示いただけると幸いです。 何卒よろしくお願い致します。
  16. M

【プラグイン】アクティブTPBでクラッシュする問題

こんにちは! コアスクリプト1.8.0なのですが、他プラグインの影響もあるかもしれないのですが症状が出たためプラグインを導入したところ エラー落ちしなくなりました! かなり時間が経過しておりますが、 自分で解決できなかったため大変助かりました。 感謝申し上げます。
  17. M

【解決済み】このエネミー画像の素材の詳細が分かりましたら教えて下さい

こんにちは。 ツクールXP時代からMZまでちょこちょこツクールを弄ってたので知ってます。 おそらく『シアンのゆりかご』様の素材で良いと思います。(名前はベヒモスです 現在はseason2で活躍されてます。 Ci-enでも活動されてると思います。 (調べてみましたが、おそらくこの素材の配布は旧サイトでの配布でしたので終了していると思われます。) 画像に関してですが、作者様の利用規約を確認しますと二次配布は厳禁となっております。 掲示板に載るのが二次配布に値するかは自分はわかりませんが、 画像の削除ができるのであれば早めに削除した方がいいかもしれません。 それでは失礼いたします。
  18. M

【解決済み】特定ステートが付与されたタイミングで別のステートを解除するプラグイン

こんにちは。 ツクールの機能で実装するなら毒ステートに相反するHP継続回復をステート無効化すればいいのではと思いました。 毒ステートにHP継続回復のステート無効化を設定すれば毒の時に解除されると思います(違ったらすいません。 後はスキルのコモンイベントで条件分岐する方法もありそうです。 プラグインに関しては他の方の回答に任せたいと思います。
  19. M

【プラグイン】ステートアイコン複数表示 Ver.2.0.2

NUUN様、忙しい中更新ありがとうございます。 問題なくステートが表示されました! またお手数おかけするかもしれませんが、何卒よろしくお願いいたします。
  20. M

【プラグイン】アイテム、武器、防具の売値を任意に設定 Ver.1.1.2

NUUN様忙しい中対応いただき感謝いたします。 動作確認し問題ない事を確認しました。 ありがとうございます!
Back
トップ