検索結果

1. 【解決済み】「LL_GalgeChoiceWindow.js」の選択肢表示位置変更と複数回答可能な選択肢制作について

ご回答ありがとうございます。 また、ご連絡が遅くなってしまい申し訳ございません。 ④でゆわか様が教えてくださった方法(ピクチャ設定からウインドウの大きさを変える)を試した結果、思い描いていた通りの形を再現できました。ありがとうございます。 ③の1ページ目のデータが消えてしまうの件ですが、次へ進む矢印をクリックしても2ページ目に設定した画像が出てこず、また、2ページ目で前に戻る矢印をクリックしても(矢印と決定ボタンは2ページ目でも表示されてた)、1ページ目の画像もボタンも表示されず選択できない、という意味でした。...
  2. 【解決済み】「LL_GalgeChoiceWindow.js」の選択肢表示位置変更と複数回答可能な選択肢制作について

ご連絡が遅くなってしまい申し訳ございません。 新たに進捗と質問ができたのでこちらで質問させていただきます。 ②でゆわか様が教えて下さった、トリアコンタン様の「動的文字列ピクチャプラグイン」と「ピクチャのボタン化プラグイン」で 1ページのみですが思い描いていた通りの形を再現できました。ありがとうございます。 また、2つ質問がございます。 ③ページ送りができない 先述したとおり、1ページ目は思い描いていた通りの形を再現できたのですが、 次のページにすすめると1ページ目のデータが消えてしまい、かつ、一度進むと前のページに戻ることもできなくなります。...
  3. 【解決済み】「LL_GalgeChoiceWindow.js」の選択肢表示位置変更と複数回答可能な選択肢制作について

すみません!進捗文の記入中にゆわか様の追加文に気付きました。ご連絡していただいていたのに申し訳ないです。 プラグインに関しても検討してみます。ありがとうございます。 また、下記に先ほどできるところまでやってみた進捗を記入いたしました。ご確認していただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ご回答ありがとうございます。 パソコン(RPGツクールMZ)で試したところ、 実施したいことの①は、munokura様に教えていただいた「GALV Visual Novel Choices...
  4. 【解決済み】「LL_GalgeChoiceWindow.js」の選択肢表示位置変更と複数回答可能な選択肢制作について

ご回答ありがとうございます。 教えていただいた方法に関しましては、現在パソコン(RPGツクールMZ)が手元にないため後ほど試させていただきます。 ありがとうございます。 別の画面でトリアコンタン様のピクチャのボタン化のプラグインを使わせていただいているのでこちらのプラグインを使わせていただこうと考えているのですが、ピクチャですとプレイヤーが記入した変数が選択肢にできないのではないかと思います。 先ほど教えていただいた内容を元にイメージ画を作ってみた(実現できるかは後ほど試します)のですが、このような感じで変数を入れられるものはありますでしょうか?...
  5. 【解決済み】「LL_GalgeChoiceWindow.js」の選択肢表示位置変更と複数回答可能な選択肢制作について

ご回答ありがとうございます。 また、URLに関しては申し訳ございません。 教えていただいたプラグインに関しましては現在パソコン(RPGツクールMZ)が手元にないため後ほど試させていただきます。 ありがとうございます。 また、チェックボックスを作りたい理由としましては、自分がクリアした項目を選び、その項目だけレベルアップさせたいからです。 【全体の流れ】 1.プレイヤーが変数に任意の目標を数個入れる(ゲームに関することでも現実に関することでも可。アイテムを使わないや間食を控えるなど)...
  6. 【解決済み】「LL_GalgeChoiceWindow.js」の選択肢表示位置変更と複数回答可能な選択肢制作について

こんにちは。 現在、RPGツクールMZで選択肢を独自にカスタマイズしたいと考えており、以下の2種類の選択肢システムを実装したいと思っています。 プラグインとしては、ルルの教会様の「LL_GalgeChoiceWindow.js」を使用しています。 【実現したいこと】 ① 右側に表示される選択肢 選択肢(ボタン)に変数の文字列を代入して表示したい ボタンにカーソルを合わせた際やクリックした際に色が変化するようにしたい 選択肢を画面右側にまとめて表示したい(添付画像のピンク色になっている箇所)  →...
  7. NovelGameUIについて

ツクマテでも質問させていただいているのですが、こちらでも失礼いたします。 https://tm.lucky-duet.com/viewtopic.php?f=99&t=15485 こんにちは。 昨年の夏頃にRPGツクールMZを買った初心者です。 nz_prisms様のNovelGameUIというプラグインを使わせていただいているのですが、こちらのプラグインに関して2つ質問があります。 1,...
  8. ノベルゲーム風UIのスキップ機能について(解決済み)

回答ありがとうございます!返信が遅くなってしまい申し訳ございません。 このイベントのあるマップでは並列処理をしていて、時間の経過を測っていました。そのため、一度並列処理を外してからテストプレイを2回行うと、無事にスキップすることができました。 おかげで作業が上手く進めることができました。ありがとうございました!
  9. ノベルゲーム風UIのスキップ機能について(解決済み)

回答ありがとうございます! 先ほどループの中断の後ろにあったラベルを以上繰り返しの後ろに配置し直しましたが、やはり、イベント①のイベント以外スキップをすることができませんでした。 また、イベントのタブを確認しました。同じ出現条件のイベントはなかったのですが、ラベルを使ってスキップ可能にしているものが控えています(イベント④)。...
  10. ノベルゲーム風UIのスキップ機能について(解決済み)

すみません、動画を貼り付けたかったのですが「問題が発生しました」になってしまうため画像で失礼します。 一回目(未読状態) イベント① イベント② イベント③ 2回目(既読状態) イベント① イベント② イベント③ スキップに×印がついているとスキップ不可状態ということです。 回答よろしくお願いいたします。
  11. ノベルゲーム風UIのスキップ機能について(解決済み)

回答ありがとうございます! 既読した文章を読み飛ばせるようにしたいのですが、何故か一つ目のイベント以外読み飛ばせないという趣旨の相談でした。上手く説明できていなくて申し訳ありません。 確認箇所を参考にもう一度実行内容を確認、修正してきました。 イベント2,イベント3共通の修正 ・ラベルは最初(イベントコマンド)から設定し直し、半角数字だけ打ちました。 ・共通イベントは同じ数字を使った開始ラベルと終了ラベルを写真のように配置(イベント2は写真①、3が写真②) イベント3のみの修正 ・数字を7~21(他イベントと被らない数字)に修正。...
  12. ノベルゲーム風UIのスキップ機能について(解決済み)

スキップができないイベント3のイベント内容(ラベル5~10だったがスキップできなかったためラベルを1~6に変更したあとの写真) 回答よろしくお願いいたします。
  13. ノベルゲーム風UIのスキップ機能について(解決済み)

スキップができたイベント1のイベント内容 スキップができないイベント2のイベント内容
  14. ノベルゲーム風UIのスキップ機能について(解決済み)

すみません、投稿するところを間違えていたためもう一度こちらで失礼いたします こんにちは。 昨年の夏頃にRPGツクールMZを買った初心者です。 先ほど、nz_prism様のノベルゲーム風UIプラグインをダウンロードして使っていたのですが、使い方がわからない点があったので質問させてください。 スキップ機能を使いたいと考えているのですが、最初のイベント以外、何度同じ文章を読んでもスキップが不可になっていて飛ばすことができません。どうしたらスキップをすることができるでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。 現在やったこと...
  15. ノベルゲーム風UIのスキップ機能について(削除)

すみません! 投稿するところを間違えていることに今気がつきました! 投稿の消し方がわからないためこのまま残しておきます。失礼いたしました。
  16. 文章が文字化けしてしまいます(解決済み)。

皆様ありがとうございました! 現時点で3時間ほど自作のゲームのテストプレイを行っているのですが、文字化けは見られませんでした。また、MPP-MessageEXをオフにして何度かテストプレイをしたのですがこちらも文字化けは見られませんでした。 何もかもわからなかった私に色々とわかりやすく丁寧に教えていただきありがとうございました!これからも頑張っていきますので、もしまた何かあればよろしくお願いいたします。 ずっと悩んでいたので、本当に嬉しいです!本当にありがとうございました!
  17. 文章が文字化けしてしまいます(解決済み)。

回答ありがとうございます! 細かく説明してくださってありがとうございます。おかげでRPGツクールMZをアンインストール後に再インストールをし、NW.jsを更新することができました。 明日朝早くに用事があり今日はお休みするので文字化けの確認はまだできていませんが、明日もう一度テストプレイをしてみます!
  18. 文章が文字化けしてしまいます(解決済み)。

失礼しました! 何度か試してダメだったので、思いきってファイルをRPGmarkerから抜いた後にnwjs-winを差し込んだら0.95.0になりました! この状態でプラグインが入っているものをもう一度テストプレイすれば良いでしょうか? それとも、プラグインを入れていない方をテストプレイして文字化けが起こるか確認したほうがよいでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
  19. 文章が文字化けしてしまいます(解決済み)。

回答ありがとうございます! 写真は更新後(したつもりのもの)でした。あれは更新できていなかったんですね……教えてくださってありがとうございます! 手順なのですが、どこがどう違ったのか私自身ではわかりませんでした……。 どこからできていなかったのかわからないのでその時にやったことをここに書いていきます。間違いがある部分を教えていただけたら幸いです。 1. steamを開いてローカルファイルを閲覧を選ぶ。 2. ポテトードラゴンさんの貼ってくれているURLに飛んで安定版の方のWindows64ビットSDKをクリックしました。 2...
  20. 文章が文字化けしてしまいます(解決済み)。

回答ありがとうございます! 現時点、fspace さんのプラグインを二つ入れた状態で自作ゲームを完成してる場所までやってみたところ、メインストーリーは文字化けすることなく進めることができました! もう少しテストして文字化けが発生するかどうか調査してみます!
Back
トップ