検索結果

1. えむよんいー

MP攻撃・吸収の是非

HPへの攻撃はもちろん直接的な脅威ですが、 MPへの攻撃は中~長期的な影響が面白いと思っています。 回復魔法の使用回数を減らされることは、探索の続行を多いに制限しますし、 攻撃魔法の使用回数を減らされることで、特定のザコ敵への対処が難しくなって撤退せざるを得なくなったり。 (ベ◯ラマが無い状態でこのフロアを探索するのは難しい… とか) 近年のゲームはMPを回復する手段も豊富とはいえ、 MP回復アイテムは未だに貴重だったり高価だったりするケースも多く、 お財布への影響も深刻だったり。 製作中の拙作はダンジョンゲームなので、 パーティの探索を妨害するお邪魔要素として欠かせないです!...
  2. えむよんいー

【解決済】ダメージ計算式を特定の攻撃属性を含むかで条件分岐させたい

こんばんは! ダメージ計算式を工夫するのは楽しいですよね。 属性:通常攻撃のスキルに、 (a.attackElements() == 5) ? (a.atk * 100) : (a.atk * 1) こんな感じで記述することで、 属性ID:5番の武器を装備したときに、攻撃力の100倍のダメージが出る(それ以外は攻撃力の1倍)、 といった設定になるはずです。
  3. えむよんいー

会心(クリティカル)について改めて考えよう

会心(クリティカル)がゲーム性に大きく影響する例として、 個人的に忘れられないのがファイアーエムブレムシリーズです。 戦術性の高い『シミュレーションRPG』の代表作として有名ですが、 『必殺の一撃』が出やすい武器、兵種、近年の作品ではスキルなどがあり、 その影響も『ダメージが3倍』『攻撃力を2倍として計算(防御力は据え置き)』など、 プレイングの上で無視出来ない大きな要素として採用されていました。 近年のタイトルでは1つのマップが短い傾向が強いのでそうでもないのですが、 往年の作品では長丁場の戦闘の中で、「ここでは必殺が出て欲しい」...
  4. えむよんいー

素材制作失敗談懺悔スレッド

ドット絵素材を作っているとき、 以前のドットに加筆して差分を作ることはよくあるのですが、 たまにファイルのリネームを忘れて前の差分を消しちゃうことがあります… クラウドにも保存しているので大抵はなんとかなるんですが、 両方消えちゃってデモ用のgifから復元したこともあったり…
  5. えむよんいー

【属性各論】独自の属性を設けるか?設けないか?

私が現在製作中のゲームでは、表向き表示される属性は 『鋭利・衝撃・射撃・高熱・冷気・雷電・腐敗・魔力・神聖』 の9種類に設定しています。 もっと減らしたかったのについつい増やしてしまいました… 表に出てこない属性として、 竜殺、鬼殺、木殺などの種族特効系の属性や、 重力属性(割合ダメージに用いる属性。ボスには通りが悪い)などを設定しているので、 全部で20個くらいあります。
  6. えむよんいー

スキルツリープラグイン

こんばんは。 スキルツリープラグイン、大変お世話になっています! 職業拡張のプラグインを導入させて頂いています。 開発が進んで、スキルツリーに新しいタイプを導入しようとしたんですが、 新規にタイプを追加すると、古いセーブデータが読み込めなくなってしまいます(ブザー)。 ニューゲームなら問題なく動作します。 プラグインの順番は以下の通りで、 他のプラグインを全てオフにした状態でもロード出来ませんでした。 SkillTree(v1.8.2) SkillTreeLayoutEx(v1.3.1) SkillTreecConfig(v1.0.1)...
  7. えむよんいー

宝箱の中身はお宝ですか?

置いてある場所で期待度が変わるかなあ、と>宝箱 順路沿いだとあまり期待しないし、罠も警戒するけど、 ちょっと奥まった場所やいかにもっぽい場所に配置されていると期待しちゃう。 中身に応じて宝箱のデザインが変えてある、とかもわかりやすいですね。
  8. えむよんいー

【解決済み】パーティn番めのキャラクターの能力値を取得したい(ツクールMZ)

>panda様 ありがとうございます、無事に取得することが出来ました! この調子で計算式を完成させていこうと思います。 返信がとても早くて助かりました! また何かわからないことがあれば、お尋ねするかもしれませんが、 そのときはよろしくお願いします!
  9. えむよんいー

【解決済み】パーティn番めのキャラクターの能力値を取得したい(ツクールMZ)

こんばんは! いつもお世話になっております。 パーティメンバーの能力値を取得して、イベント(トラップの解除)の判定に使いたいです。 ひとまず、パーティ1人目の敏捷力の数値を取得しようとして、 以下のようなイベントを作りました。 リファレンスを参考にして、 $gameParty.members[1].param(6) というスクリプトを書き込んでみたのですが、エラーが出て強制終了してしまいます。 自力で解決しようと思い、検索しましたがうまくいきませんでした… お知恵を貸して頂けると助かります!
  10. えむよんいー

【解決済み】歩行グラの表示のずれ(6pixel)を一括で調整したい

無事動作しました、ありがとうございます!
  11. えむよんいー

【解決済み】歩行グラの表示のずれ(6pixel)を一括で調整したい

ツクールMZでは、 頭に!のない歩行グラは6pixel上にずれて表示される仕様になっていますが、 この数値を変更するプラグインを探しています。 こちら制作中のゲームのSSなのですが、 キャラクターの等身が大きめな分、地面のタイルとの位置関係が気になります。 もう数ドット上にずらすことが出来ればかなり改善されると考えています。 情報を提供いただけると助かります!
  12. えむよんいー

スキルツリープラグイン

>fuobaa様 返信ありがとうございます、無事起動させることができました! また、同様の質問が過去にあったのを見落としていました… このたびはご心配をおかけしまして申し訳ありません。
  13. えむよんいー

スキルツリープラグイン

はじめまして!スキルツリーのプラグインを導入させていただこうとしたのですが、 アクターIDが9番目以降のキャラクターがパーティに入った状態でプレイしようとすると、 エラーメッセージが出て起動ができません。 プラグインのバージョンはV1.6.4、他のプラグインは抜いた状態で確認しています。 お手数ですが、対処方法をご教授いただけると幸いです。
Back
トップ