検索結果

1. まむちゃん

【相談】キャラの台詞が思いつきません……。

どうも、ゼゼゼさん。途中から失礼します。 キャラの台詞が思いつかないのは、よくある事だと思います。 私も1時間パソコンと睨めっこして、ようやく台詞を入力し始めたなんてザラにあります。 辛抱強くやるのが大事ですよ。 とは言っても、そんな事は分かってるんじゃボケェ!と思うでしょうから 簡単な案を一つ。 台詞が思い浮かばない時、 「取りあえずクオリティにこだわらず、文章を入力」してみてください。 つまらない台詞でも支離滅裂な台詞でも何でもいいです。 まず形にしてください。 構想を形にするのって結構疲れるんですよね。 苦手な場面の場合、ストレスが溜まる事もあります。...
  2. まむちゃん

最強技ってどんなの?

最強技はキャラの性格や技の傾向、能力に関係するものを設定しています。 超ダメージや全体完全回復が一番想像しやすく、 使い方に困らないかなぁ。後はラスボスに有効とか。 主人公の最強技が弱点無しのラスボスに唯一有効である設定にすると、 燃えません? 私は燃えます。 夢幻台さんがおっしゃったような 無敵状態であるため、今まで誰にも傷つけられなかった敵だけど 主人公達の最強技で無敵状態を解除できるのも好きです。 主人公達だからこそ、まともに戦える感がします。 一例として、拙作の最強技をちょこっと……。 主人公(時の流れに関する能力) :大ダメージ+敵1体を絶対停止...
  3. まむちゃん

皆さんの作品の悪役の描き方を知りたいです。

制作の息抜きに私も参加させていただきます。 私の中で、悪役には大きく5つの種類があると思っています。 1.純粋な悪役  :欲望に忠実。カリスマの有無で三下にも強者にもなれる。 2.“正義”を持つ悪役  :「正義の反対は悪ではなく、別の正義」という言葉があるように、   主人公側とは相容れない正義を持つが故に敵対する悪。   これは見方によって、善と悪の両方に捉えられるのが特徴です。    3.狂人系悪役  :常人には理解できない独特の価値観を持つ悪役。   狂人と言うと、殺人鬼のようなキャラがポピュラーですが、   それだけではないでしょう。...
  4. まむちゃん

皆さんのシナリオの書き方

私は最初に「こんなゲームを作りたい」を大雑把にメモして、 オープニングとエンディングの形を決めます。 「こんな風に始まって、こんな風に終わる」程度の構想です。 次に、入れたいエピソードをメモします。 皆さんにもあるでしょう? こんな展開を繰り広げさせたいとか。 そして、どのような登場人物達ならそれらを実現できるか考え、 ここでパーティメンバーを決めます。 後はそこから肉付け。オープニングからエンディングまでの流れを 全てテキストファイルに入力し、同時にその流れへ持っていくために 必要な登場人物を考えます。 ここで、キャラがストーリーに動かされるのではなく、...
  5. まむちゃん

作品紹介|他人の作品レビュー

他ツクラーさんの作品紹介……いいですね! というわけで、私も楽しかった作品を1つ。 ★Grand Chariot/作者:じおこ&ホタテエキス様 ★どんなゲーム? 舞台は、人間と魔物の争いが絶えない世界クレメア。 騎士ジュン・デイニスが世界を救うため、 仲間と共に旅をする長編王道ファンタジーRPG。 プレイしていて、作者さんのキャラに対する愛がよく伝わってきました。 戦闘はデフォルトですが、難しすぎず、簡単すぎずといったバランスです。 メインキャラが全員オリジナルグラフィックであるのもそうですが、 何よりもキャラが生き生きとしているのが魅力です。...
  6. まむちゃん

MVのイベントでマップBGMを変更した状態でセーブすると、ロードした時、変更前のBGMに戻っている現象……どう解決しようか……。

MVのイベントでマップBGMを変更した状態でセーブすると、ロードした時、変更前のBGMに戻っている現象……どう解決しようか……。
  7. まむちゃん

自由きままに雑談

モチベ維持ですか。 私の場合、リアルの友人達がテストプレイをしてくれるのですが、 その友人達が「早く続きやらせろ」と急かしてくるので 必死に制作します。 私としても、楽しみにしてもらえるのは嬉しいので やる気になります。 何を伝えたいかと言いますと、リアルで自分の作品のファンができれば モチベ維持に繋がるのではないかなと。 ただ……そのためにはツクラーとしての名を明かさかないといけないわけで……。 リスクが高いのが欠点ですね。
  8. まむちゃん

「状態異常(ステート)」の役割と数は?

状態異常……。 戦闘を単純化させないために、このバランスは大事ですよね。 シトラスさんと同様、状態異常をボス戦で活躍させたい人種です。 強いボスでも、状態異常を利用して楽に倒せると爽快感がありますね。 毒、暗闇、沈黙、スタン、麻痺、混乱、睡眠は多くのゲームで見られるので プレイヤーも覚えやすいと思い、採用しています。 これだけだと味気ないわけで……各属性に対応したものも作りました。 火→火傷(攻撃力15%低下) 水→雷導(2~4ターン雷耐性20%低下) 雷→麻痺(1~2ターン行動不能) 地→スタン(デフォルト仕様) 風→鈍足(4~6ターン敏捷性20%低下、回避率、魔法回避率を0に)...
  9. まむちゃん

ブログに新作の概要を更新。プロットは完成しているけど、ゲーム自体は果たしていつ完成することやら……(遠い目

ブログに新作の概要を更新。プロットは完成しているけど、ゲーム自体は果たしていつ完成することやら……(遠い目
  10. まむちゃん

長編RPG制作がメイン。いつかネタゲーも作りたい。(作るとは言っていない)

長編RPG制作がメイン。いつかネタゲーも作りたい。(作るとは言っていない)
  11. まむちゃん

自己紹介

名前:まむ ツクラー歴:6年 ウェブサイト: http://soredake645.blog.fc2.com/(一週間か二週間に一回更新してます) 代表作:千年時計 制作メイン:RPGツクールMV RPGツクールVXACE 好きなシリーズ:RPGツクールMV、RPGツクールVXACE、RPGツクール3(友人がバカゲー作っていたのを見ていました) 一言:基本、自己満足な長編RPGを制作している、しがないツクラーです。友人達と一緒にわいわいやってます。    特出したものはありませんが、完成にだけはこぎつけています。現在、Sky And Earthと千年時計短編集を優先して制作中。   ...
Back
トップ