「メッセージウインドウ」を「自作のもの、または、素材に変更したい」

a36b

ユーザー
はじめまして。現在rpgツクールmzでゲーム制作しております。
そこで、悩んでいるのが『元の「メッセージウインドウ」から「自作のもの、または、素材に変更したい」という点』です。

もし、よろしければ、専用プラグインと素材サイトがあれば、教えてくださるとありがたいです。

はじめまして。現在rpgツクールmzでゲーム制作しております。
そこで、悩んでいるのが『元の「メッセージウインドウ」から「自作のもの、または、素材に変更したい」という点』です。

もし、よろしければ、専用プラグインと素材サイトがあれば、教えてくださるとありがたいです。
この質問は
1.全てのウィンドウを変更したい
2.メッセージウィンドウだけ変更したい
のどちらでしょうか?

1.であれば、下記のような手法(MVの解説ですが、MZと同じです)で
下記のような素材と入れ替えるだけで実現できます。
※「RPGツクールMVに収録されているウィンドウスキンの改変素材」とある場合、RPGツクールMVを所有(ユーザ登録)している人にのみ使用権利があります。

自作したい場合、詳しい仕様説明は下記にありました。

2.である場合、プラグインが必要です。
色々あるようです。

▼Mano ウィンドウスキン一時変更(しぐれん様作) - Mano_WindowSkinChange.js
ウィンドウに使う画像を切り換えます。

▼メッセージウィンドウのスキン変更(あわやまたな様作) - ChangeMesssageWindowSkin.js
メッセージウィンドウのスキンを変更します。

▼鳶嶋式 ウィンドウの表示をベクトル描画(とんび@鳶嶋工房様作) - TF_VectorWindow.js
ウィンドウをPNG画像を使わずに描画する。背景のグラデーションや枠線の太さや形など指定が可能。

最後に編集:

munokuraさん。ありがとうございます。​

質問の答えとしては、
「1.全てのウィンドウを変更したい」

です。

また、今回は、フリー素材を使って試したいと思っています。
入れ方としては、
C:\Users\home\Documents\Games\<プロジェクト名>\img\system 内のフォルダ内の「Window.png」というファイルを削除して、別の「フリーor自作.pngファイル」を入れることで、オリジナルのメッセージウインドウができるのでしょうか?

長文失礼しました。

munokuraさん。ありがとうございます。​

質問の答えとしては、
「1.全てのウィンドウを変更したい」

です。

また、今回は、フリー素材を使って試したいと思っています。
入れ方としては、
C:\Users\home\Documents\Games\<プロジェクト名>\img\system 内のフォルダ内の「Window.png」というファイルを削除して、別の「フリーor自作.pngファイル」を入れることで、オリジナルのメッセージウインドウができるのでしょうか?

長文失礼しました。

ご理解されているとおりと思います。
(C:\Users\home\Documents かどうかは別にして…プロジェクトのある場所を開けばOKです)

もしも問題になるなら…RPGツクールMVとMZとで仕様が変わらなかったことで、ほとんどの無料素材がMV収録素材の改変であることでしょうか…
RPGツクールMZしか所有(登録)していないとなると、利用規約をクリアできる素材を探すのは大変そうです。

ありがとうございます。今回の支援のもとゲームを制作したいとおもいます。

Back
トップ