【きっと私だけじゃ】ツクラーあるある【ないと信じたい】

m**

ユーザー
ツクラーと言いつつ「ゲーム製作者全般」に言える事でもOKです。
「わかるそれ!」ってのがあったら是非リアクションをしてあげてください。

・他の人の作品を遊ぶと何処のサイトの素材を使ってるのか気になる→調べる

・やたらと素材に詳しくなる(聞いただけでどこの音楽素材か分かる、など)

最後に編集:
こんなのはいかがでしょ。

①プラグインばかりDLして試してばかりで、一向にどんなシステムを採用するか決められない
②X(ツイッター)でツクラーさん達の動向を一通り眺めただけで、ツクール作業したつもりになってる
③ネットでどこのサイトか分からないような所(特に海外)にあった画像や音楽を勝手に素材として使ってしまう
④イベントのトリガを「自動実行」にしたら、組み方を間違えて、そのイベントが延々と繰り返されてしまう
⑤データベースの「スキル」や「武器」「防具」に中二病っぽい名前が並んでいる
⑥並列処理イベントを作りすぎた結果、常時7つくらいの並列処理が毎フレーム行われ、デバッグに苦労する
⑦トリアコンタンさん作の「ピクチャのボタン化プラグイン」をやたら多用する
⑧バトルで必殺技を使う時、カットインを表示。しかも作者自身がそれに酔いしれ、何度もテストプレイして見てしまう。
⑨プラグインを一度に一気に入れすぎた結果、どのプラグイン同士が競合を起こしているのか、解決不能になってしまう
⑩ツクールMVで、プロジェクトのコアスクリプトを更新しないままシステムだけをバージョンアップした結果、F9が使えないなどの問題に遭遇
⑪みなみよつばさんに自分のゲームを動画で紹介してもらうのが夢
⑫エディタUIのテーマは、「デフォルト」よりも断然「ダーク」が好き

最後に編集:
こんなのはいかがでしょ。

①プラグインばかりDLして試してばかりで、一向にどんなシステムを採用するか決められない
②X(ツイッター)でツクラーさん達の動向を一通り眺めただけで、ツクール作業したつもりになってる
③ネットでどこのサイトか分からないような所(特に海外)にあった画像や音楽を勝手に素材として使ってしまう
④イベントのトリガを「自動実行」にしたら、組み方を間違えて、そのイベントが延々と繰り返されてしまう
⑤データベースの「スキル」や「武器」「防具」に中二病っぽい名前が並んでいる
⑥並列処理イベントを作りすぎた結果、常時7つくらいの並列処理が毎フレーム行われ、デバッグに苦労する
⑦トリアコンタンさん作の「ピクチャのボタン化プラグイン」をやたら多用する
⑧バトルで必殺技を使う時、カットインを表示。しかも作者自身がそれに酔いしれ、何度もテストプレイして見てしまう。
⑨プラグインを一度に一気に入れすぎた結果、どのプラグイン同士が競合を起こしているのか、解決不能になってしまう
⑩ツクールMVで、プロジェクトのコアスクリプトを更新しないままシステムだけをバージョンアップした結果、F9が使えないなどの問題に遭遇
⑪みなみよつばさんに自分のゲームを動画で紹介してもらうのが夢
⑫エディタUIのテーマは、「デフォルト」よりも断然「ダーク」が好き
④は初心者あるあるかもしれませんね。私も「あれー?」ってなった事あります。
⑤、⑧、⑨も共感できます。

ではまた幾つか。

①最初の頃は「???」な機能が多い(コモンイベントとか)
②クオリティが高すぎる他の人の作品に遭遇すると自信を無くす
③「趣味は?」と聞かれて「ゲーム製作です!」とはなかなか言えない

更に幾つか

①いい素材発見した時「いつか使うからとりあえず突っ込んどこ」→使わない
②素材の課金額?覚えてません!!(目逸らし)
③どこから入手した素材を使ったか記録をサボってクレジット表記に四苦八苦
④不具合の原因がわからん!→実は超初歩的な凡ミスでした
⑤独自のダメージ計算式を作ろうとしてわけのわからない式が出来上がる
⑥ピクシブ百科事典とかニコニコ大百科に自作ゲームの記事が出来るのを夢見る

まだまだ募集中です。お気軽に書き込んで下さいな。

それでは僕も、ありがちなのを。

⑬オートタイルA1が水辺なので、町や屋内、果ては洞窟まで、様々な場所に池があり、蓮の花が咲いている
⑭(ツクールMV限定)通行判定が「☆(潜り抜け可能)」のタイルを下層に設置し、上層のタイルが表示されなくなる
⑮オート影つけなのに、不自然な部分があっても影ペンで修正せず横着する
⑯自作したスキルのダメージが常に0になると思ったら、ダメージ計算式に文法ミスがあり、例外が発生していた
⑰イベントコマンド「ループ」と「ループの中断」が理解できず使ったことが無い
⑱イベントコマンド「注釈」を使わないので、数年後に読み返すと、何の処理をしているのか分からなくなる
⑲アクターがスキルを覚えたけれど、スキルタイプが「魔法」なのに、職業の「スキルタイプ追加」で「魔法」が追加されておらず、使えない
⑳敵用の魔法を作ったが命中タイプを「魔法攻撃」ではなく「必中」にしたため、魔法反射が通用しなくなる
㉑バランス調整の際、良く計算式を検討せず、単純に「全パラメータ1.5倍」とかにしてしまい、ゲームバランスが最悪になる
㉒ファンタジーと近未来の素材がデフォルトで入っているので、ファンタジー作品のはずなのに、やたらSFっぽい敵が登場する
㉓イベントコマンド「セーブ画面を開く」でセーブした後、その後に実行されるイベントコマンドを編集したが、
 ロードしてもその変更が反映しなくて焦る(セーブデータの中に、現在実行中のイベントコマンドがセーブされるため)
㉔イベントで、顔グラフィックは文章に表示されるが、各キャラを動かしたりフキダシアイコンを付けるのを面倒くさがった結果、
 マップ上の誰が誰に話しかけているのか、分かりづらくなる

こんなのでいかがでしょ。

(25)「下のフロアに行くほど強い敵が出てくる」
「なんかわかってなーい このひと……」
(「べーしっ君」ネタ)

• Like
Reactions: m**
ある……ある?

・(フォーラムに来たばかりの頃)ワァァァあのゲームの作者さんだぁあああ!!(震え)
 →ツクール界の有名人が多すぎてド緊張

・攻略情報ってどこまで書こうか悩む

・台詞は書けるのに地の文は書けないせいで紹介文とかを書くのに時間が掛かる

・作者本人による解説実況プレイに憧れる

きっと私だけじゃない。

・「ここもう少し……ここもこうしてこうやって……あと5分……」→気づけば深夜0時を過ぎていた

・「貴重な休みなんだ……ゲーム作らねば……」→丸1日ツクールを弄ってる

皆さん、ちゃんと寝る時間は確保しましょう。
睡眠不足は鬱とモチベーションダウンに繋がりますので……(経験者)。

個人的によくあるのが仕事中などやらなきゃいけない事があるときや、
そろそろ寝なくてはいけない深夜ほどアイディアが湧いてきて、
いざ帰宅してからPCにつくと何も出てこなくなるというやつですね。

あとは、無駄に同じ場所や関係ないボスとのバトルばかりテストプレイして作業した気になって、
よくよく思い返すと何一つ進んでいない事も……

(↓きっと私だけじゃない?)

①組んだイベントをチェックする時に「あそこをよく見なければ!」と思っていても、ボートっしていて見逃してしまい、テストをやり直し…
 時間だけが過ぎていく…;
②「接触イベント」として組んだつもりが「決定キーを押す」ままになっていて、配置したイベントを全て手直し…;

(↓たぶん私だけ?)

③モンスター素材など、絵を自作して表示したら想像よりも大きすぎた。(又は、小さすぎた。)
④タイルセットを自作して「これだけあれば組めるだろう!」と思っていたら足りないパーツが出てしまい追加…
 これを繰り返すことで、何処にどのパーツがあるのか分かり辛いタイルセットができてしまう…;

・そ の 素 材 も っ と 早 く 欲 し か っ た な ぁ !(泣)
ゲームがある程度出来上がってから公式から求めてた素材が出てきた時。代用素材で頑張って作ったのに……!!
個人的にタイルセット素材で度々起こる現象。中華風素材とか和風素材とか海底とか……

これは…!というものが1つあります。

「ゲームを登録サイト等にアップロード、つまり世に出した直後に、直していないバグが見つかる」

これ自分なりにですが、最近になって理由が分かってきて「リリース前とリリース後で視点が違う」からだと考えます。
プロスポーツの選手で例えると、リリース前が言わば試合中、リリース直後は終わった試合をリプレイで見ている感覚です。
なので最近では「何で制作中に見つけられなかったんだろう…」と嘆くより「まあ、見つけられなかったよね」と諦めています。
ユーザーさんから見たら迷惑極まりない方法なのですが、最低限の進行不可能バグだけ取ったら、未練がましく手元に置いてないで
思い切って公開する。そこから改めてリプレイを見るかのように自作品を見直してみて、バグが出たらその都度修正していく…、という
やり方でいいんじゃないのかなと。それが許されるのがフリーゲームだと思っています。

・生活費≪ゲーム制作費
・生活費と必要最低限の出費以外は大抵ゲーム製作への投資である

先日の公式サイト様のセールで諭吉が数枚飛んでいきました。公式さんのセールって他サイトに比べて頻度少ないから……

※ゲーム制作への投資は計画的に行いましょう。

・ツクラーにとっての1週間の折り返しは木曜日(公式が新しい素材を販売するから)
・むしろ木曜日(新素材)の為に1週間働いてる/学校行ってる
・プレミアムツクールデー目指して制作進めるも忙しかったり体調崩したりで結局進まなかった
・そして気づけばプレミアムツクールデーが過ぎていた
・プレミアムツクールデーで「あーもう今月も終わりかー」となり、気づけば年末になってる
・そしてみなみよつば様が進捗配信されてるのを見て今月ももう終わりか、と感じる

明日の新商品何だろなー……仕事頑張ろ(虚ろな目)
てかもう9月って怖くね?

(リアル事情で暫くツクールに触れられなかった時)
「よし、久々にやるか!」→「このコモンイベント何だっけ?」「このスイッチ何に使うんだっけ?」「確かこの処理は……どの変数だ??」
まずは思い出す事から始める。
今まさにこの状態である。

Back
トップ