【ぜんねんれい むけ】RPGを公開しました【β版】

温州みかん

ユーザー
去年(2024年)の夏、ちょうどホラゲがエタナっていたころ、フリゲサイトを見回っていて、ふと、思いました。

子ども向けのフリーのRPGって あまり見ないよな……
title_doradora_be-ta.png
ということで、自分がツクってみました。

フリーゲーム夢現にて一般公開しています(ユーザー登録がなくてもDLできます)
エンディング分岐は3つ 全回収でプレイ時間6時間くらいでしたので、8時間を見積もっています。
ご意見、ご指摘をお願いします。

目指すのは「子ども向け」であって「子どもだまし」的な薄っぺらいものにしたくありませんでした。
しかし、そのせいか やや 難解で複雑なモノになってしまっているような気がします。
敵の強さもレベルでゴリ押しができるバランスにしているつもりですが、(すべてを知っている)制作者基準でしかないので、正直かなり不安を感じています。

今後、何年も残ってほしい、子どもむけフリーゲームを制作する人が増えてほしい、という思いがあり、本作のクオリティを高めたいと思っています。
プレイしていただき、ぜひ、コメントを頂ければと思っております。

・ゲームの難易度は許容される範囲であったか
・ストーリーは分かりやすいものであったか
・不適切な表現はなかったか
・「誤植」「バグ」あるいは「設定ミス」
・理不尽に感じたところ 飽きたところ プレイを止めたところ
・「イラストが芋い」「AIはよくない」の一言でも結構です

真相に迫るルートは他のルートにあまり干渉しないようにしているため、ぽっと出の印象が強くなり、また、駆け足で進んでいるようにも感じてしまいます。
我ながら、伏線の張り方がヘタクソだと痛感しました。
経験豊かな皆様方のお知恵をお借りしたくお願いします。このスレッドへの投稿でも、DMでも、作者ブログへでも連絡ください。

なお、戦闘画面で連打すると バグ が発生します。 私の技術では改善できませんでした。

来年(2026年)の春までに、完成版として反映させる予定です。

私も子供向けゲームに興味があったので、参考にさせて頂きたく、楽しく遊ばせてもらっております!
現在4章をプレイ中です。(攻略情報は見ず、完全初見プレイで、のんびり進めています^^)

いくつか「不具合かも?」という部分があったので「画像でお見せした方が早いかな?」と思いまして、画像が貼れるこちらのスレにてご報告させていただきます。

1)3章の洞窟で、添付画像のように侵入不可エリアに敵が出現して接触不可になっていました。
2)4章の酒場にて、レティとの「ざつだん」で、最初のテキストが2回繰り返されています。(こういう演出だったらごめんなさい;)

どちらも進行には影響はないので軽微な部類かとは思います。

Attachments

• prtsc_1.png
    prtsc_1.png
    279.7 KB · 閲覧: 10
プレイ・コメントありがとうございます。
現在、修正しております。
この土日のうちにバージョンアップいたします。
しかしながら、公開サイトに反映されるまで半日~数日かかるようで、今しばらくお待ちください。

被ダメしながらも、TPを貯めてオーバードライブで巻き返すRPGです。
>「攻略情報を見ず、完全初見プレイ」での情報提供は本当に貴重で助かります。
少しでも、気になったらところがあれば、お申し付けください。 できるかぎり反映させます。

ver0.92更新、お疲れ様です!ありがとうございます!

5章に入りました! 舞台や人物の設定が素晴らしく、物語が面白いです!
ここまででプレイして気付いた点をまたいくつかご報告させて頂きます。(お役に立てば…)
状況の説明が難しいものはスクショを添付しておきます。

1)ステラの里の村長宅の右上の本棚の「ロンアミ族」項目内のテキストで「多くおお}く みつもっても」となっています。
あと「そのごのできごと」の項目で「とりでの 北が どくの ぬまち」のテキストが2回繰り返されていました。

2)城の書庫のような部屋の左の本棚の「しょうめんとっぱ」のテキストで「ロンアミ族}ぞく}」となっています。

3)「ぬまち」でふめつのつるぎを手に入れた後、無音になります。(演出でしたらすみません;)

4)城にある金竜の塔にいる詩人の「木竜」についてのテキストの後ろに「b」がある箇所があります。

5)金竜の使い戦で、水竜の使いのセリフ「かえらの ちから」は「かれら のちから」?

6)TPリングの説明にある[ ]は入力ミス?

7)「きぞくのまち」と「牧場?」に同じ話をする人物が2人いました。

8)ステラの里のファロン宅の地下イベントで、レティがドナに「どうしたの? レティ」と自分の名でドナを呼んでいました。

9)ステラの里の先にある廃墟(5章への途中にある)の本棚のテキスト(暗黒竜ムオラについての)で【新しいモノ】の部分が見切れている箇所がありました。あと、 ]光という部分がありました。

※添付1
氷の洞窟の侵入不可エリアに敵出現。

※添付2
氷の洞窟の壁の当たり?

※添付3
ギルドの2階に現れる王妃様との会話で、パスカルのテキストが透明化していました。
(その後、王妃様の反応がなくなる症状も確認したのですが、物語が進んでから会話をしたら王妃様は反応するようになりました。←不明?)

※添付4
水の神殿の扉を塞いでいる人を「おどし」続けると壁に当たって進行不能になりました。(私もよくやってしまいます;)

※添付6
火の谷のゴーレムたちがいる階の右上の階段を上った先の小さな部屋で敵に接触すると戦闘が発生せず、ズームしたままになります。
(マップを切り替えると一応戻るようです。)

何かデバッグの報告みたくなってしまって済みません(><;)添付4以外は、全て進行に影響ございません。(一応のご報告ということで。)
お時間がございます時に、ゆっくりご確認していただければと思います。

物語も大詰めっぽくなってまいりましたので、最後まで残りも楽しませていただきます!

Attachments

• prtsc_2.png
    prtsc_2.png
    92.3 KB · 閲覧: 3
  • prtsc_3.png
    prtsc_3.png
    78 KB · 閲覧: 3
  • prtsc_4.png
    prtsc_4.png
    93.2 KB · 閲覧: 3
  • prtsc_5.png
    prtsc_5.png
    117.6 KB · 閲覧: 3
  • prtsc_6.png
    prtsc_6.png
    216.2 KB · 閲覧: 3
5章に入りました! 舞台や人物の設定が素晴らしく、物語が面白いです!
ここまででプレイして気付いた点をまたいくつかご報告させて頂きます。(お役に立てば…)
状況の説明が難しいものはスクショを添付しておきます。
プレイを続けていただきありがとうございます。 励みになります。
コメントをいただき、ほっとしているところです。
チェックが甘く、お恥ずかしい限りです。 プレイヤー様の目でもって指摘を頂けると本当に助かります。
画像も用意してきただけると、一目で「やってしまったポイント」が分かります。

アップデートについては、一応「子どもむけ」ということで、クリスマスの週までに少なくとも1回は考えております。
修正だけは、速やかに実施して行きます。

クリアしました!(5章はボス戦のみだったのですね^^*)

完全初見プレイで、クリアまで9時間で、土竜を倒すルート?だったようです。エンディング後にもう一つのエンドも見ました。
もう一つ(真エンド?なのかな?)があるようなので、今度は攻略情報を参考に辿ってみます!
パーティのレベルは13~15でした。どちらのルートもボスが強かったので、ちょっとレベルが低かったのかもです?

・ゲームの難易度は許容される範囲であったか

良かったです!サクサク進む中にも適度に頭を使う感じで、少し強めのボスが良いアクセントでした。
シンボルエンカウントなので、避けながらも進めますが、逃げやすく、戦闘後に回復もするので、避けるよりも、あえて戦う方にメリットを強く感じました。プレイヤーにこう感じさせるバランスって凄いかもです。(参考にしたいです><;)
ダンジョンなどのマップの広さ共に、ストレスを感じることなく遊ぶことができました。

・ストーリーは分かりやすいものであったか

土台となる舞台や、そこに登場する人物の設定がお見事で、物語はとても良かったです!
真っ新な初見では、内容が頭の中で構築されるまでに少し時間が掛かりましたが、全体像が見えてくると先が気になりプレイが捗りました。
良質な映画を見た後の余韻のような、もう一度見れば(2週目をすれば)最初は見えなかったところが見えるようになって「ああ、こういうことだったのか」と理解が深まりそうだと感じました。(周回モードはなさそう?でしたが…)

ターゲット層を考えると、やや難しいかな~?とも感じましたが、この辺は人によるかもですね。(うちの周囲の子たちは"マリオカート"や"ぷにぷに"みたいなゲームばかりやっていて、RPGは、ポケモンすらやらない子が多いので^^;)

3章のパスカルが仲間になる辺りと、船のチケット入手で、少し迷って歩き回った記憶があります。
何となく、パスカルは「話す」ではなく「強制イベ」で加入でも良いかな?というのと、テントをスルーして船着き場へ行ってしまった時に、チケット入手先をフォローするヒントがあったら良かったかな?と思いました。あくまでも個人的な感じです(^^;)

会話の中で色々な舞台背景やワードを拾って、プレイヤーが頭の中で物語の状況をまとめ、組み立てていく作りは、人によっては大変な作業に思われ、スルーされやすいかもですが、ウルティマとか好きな私にはとても面白かったです。(ツボかもですw)
その人物の立場による違いや解釈がちゃんと感じられるところも、こういう仕様ならではで凄く良かったです。

・不適切な表現はなかったか

無かったと思います(^^)

・「誤植」「バグ」あるいは「設定ミス」

また一つだけ添付しておきますね。

・理不尽に感じたところ 飽きたところ プレイを止めたところ

特にありませんでした。後半のボス戦など、開幕の1~2ターンが割と修羅場だった印象があった程度です。

絵に関しても好きです。

長々と書いてしまいましたが、とても面白かったです!
良いゲームに出会えた感じがします。楽しい時間をありがとうございました(^^)

Attachments

• prtsc_7.png
    prtsc_7.png
    101.1 KB · 閲覧: 3
最後に編集:
クリアまでプレイしていただき感謝感激です:biggrin:
9時間ものお時間を頂戴できたことは、本当にありがたくおもいます。

制作、修正の励みになります。

>「ターゲット層を考えると、やや難しいかな~?」 ということなので、もう少し「説明」したり、「帝国と戦争になるかもしれない」「地震が続いて町が再建できない」とする危機感をあおるイベントを入れたりして、主人公たちが置かれている状況や、かなり無茶ぶり感のあるミッションをやっている印象を、肌感覚でわかるように補完していこうとおもいます。
思うだけではダメなんですけどね……
これは、去年の「たけんばん」でも指摘があったことです。

「帝国」=「侵略を繰り返す悪い奴ら」 的なJRPGの文脈は共有されているものとしても、そのノリに深みや妥当性を持たせるのは、本当に難しく思います。
本当に後先考えない悪い奴らだったら、最初の侵略や、近隣諸国への支配体制の構築で失敗してしまいますから……そして、戦争は突然始まらないんです。
この情報の高速化が進んだ現代では、子どもでも知っていることなのです。

だからこそ、そういったリアルなファクターをフィクションへ落とし込まないといけないのですが、「子ども」を対象にしたストーリーでそれに挑戦するのは自分でも無茶だとおもいました。
それこそ、帝国に「村焼き」された悲壮感MAX少女をだして、感情的な軸で「帝国」=「侵略を繰り返す悪い奴ら」を演出すべきだったかもしれません。
ベタな展開、手垢のついた表現ですが。

誤植訂正や、言い回しの変更、敵のドロップ率の変更などをしているのですが、私一人の目では見過ごしてしまう部分があります。
設定ミスの指摘は助かります。

次は、もっとシンプルなミニゲームのようなものを制作しようと考えています。

物語は面白かったし、歴史や、国同士、そこに暮らす人同士の関係や、個々の性格みたいなところまで、どれも良かったので、内容を単純化してしまうのは少々勿体ないかな?とは感じちゃうかもです。できればこの路線であり続けることを希望したいです:kaojoy:
(こういうの作りたくても私には作れないので羨ましいです。)

私などの考えじゃ全然参考にならないかもしれませんが、テイストはこのままを維持し、例えば、章を進むごと(もしくはイベントが進行するごと)に、パーティ内の会話のような形で、現在の状況を子供に理解できる(受け入れやすくなる)テイストに整理して伝えてくれるシーンなどがあれば、プレイヤーが自分の頭で今起きていることの状況を整理して構築しなくても済む(あるいは最小限で済む)ので、RPGに慣れない子たちでも物語が飲み込みやすくなるかも?…なんて。
アイテムの「これからすること」みたいなものとして用意するのもアリかも?です。
プレイヤーが考えなくて済むようにすることが果たして良いことかは判断が難しいところではあると思うので、どうか囚われず、ただのユーザーの一感想程度と思って軽く聞き流して下さいませ(><;)

最後に編集:
攻略情報を参考に手順通り隠しルートを進めているのですが、ラスト付近で「儀式に必要なアイテムが揃っていない」と言われて進めなくなってしまいました。一応、攻略情報にある品と数は揃っているはずなのですが…もしかしたら他に何か記載されていない条件はありましたでしょうか?

あと、念のため、またいくつか気付いた箇所をご報告させていただきます。(既に修正済みでしたら済みません。)

1)城の中庭?にいる一応皇后に、戦争について「ざっくり教えて」を選ぶと何も起きないようです。
2)「はなたば」と「ふめつのつるぎ」のイベントが、パスカルがいると聞けないようです。攻略ページでは記述がなかったので念のためご報告。
3)クメルシムキャンプ方面の第5章のタイトル文字が消えずに画面に残り続けてしまうようです。
(この状態で毒沼方面へ行き、マップを戻ると一応消せました。)
4)クメルシムキャンプで、中央上の大きなテントから出ると、左下の小さなテントの前に出ます。移動先ミスかも?

※添付1
物語が進んでから酒場でレティと話せるアイコンがランダム移動を始めていました。

※添付2
クメルシム遺跡の、オウゴンバチ?がいた下の方に壁抜けがありました。

※添付3
水竜の使いと会話後に、謎の間が発生し、戦闘後に当たり判定なし+無反応のキャラクターが出現しました。

Attachments

• prtsc_8.png
    prtsc_8.png
    83.2 KB · 閲覧: 3
  • prtsc_9.png
    prtsc_9.png
    177 KB · 閲覧: 3
  • prtsc_10.png
    prtsc_10.png
    105.7 KB · 閲覧: 3
攻略情報を参考に手順通り隠しルートを進めているのですが、ラスト付近で「儀式に必要なアイテムが揃っていない」と言われて進めなくなってしまいました。一応、攻略情報にある品と数は揃っているはずなのですが…もしかしたら他に何か記載されていない条件はありましたでしょうか?

あと、念のため、またいくつか気付いた箇所をご報告させていただきます。(既に修正済みでしたら済みません。)

1)城の中庭?にいる一応皇后に、戦争について「ざっくり教えて」を選ぶと何も起きないようです。
2)「はなたば」と「ふめつのつるぎ」のイベントが、パスカルがいると聞けないようです。攻略ページでは記述がなかったので念のためご報告。
3)クメルシムキャンプ方面の第5章のタイトル文字が消えずに画面に残り続けてしまうようです。
(この状態で毒沼方面へ行き、マップを戻ると一応消せました。)
4)クメルシムキャンプで、中央上の大きなテントから出ると、左下の小さなテントの前に出ます。移動先ミスかも?

※添付1
物語が進んでから酒場でレティと話せるアイコンがランダム移動を始めていました。

※添付2
クメルシム遺跡の、オウゴンバチ?がいた下の方に壁抜けがありました。

※添付3
水竜の使いと会話後に、謎の間が発生し、戦闘後に当たり判定なし+無反応のキャラクターが出現しました。
すみずみまで遊んでいただき、作者冥利に尽きます。

前回ご指摘いただいたとろこをふくめ、ちょうど、今アップロードしているところです。

ラスト付近の儀式に関するフラグの管理フローを変更しました。
パーティーメンバーでもフラグを立てていたので、それを削除し、
足りていないものを解りやすくするセリフをいれました。
いつも固定のメンバーでテストプレイしていたので、想定できていなかったのだとおもいます。
詳細については、DMいたします。

>1)「ざっくりおしえて」については、そもそも、選択肢のあとに何も書いていませんでした。
サイドストーリー的な過去の話でしたので、あとで記述しようと思ったまま、他の作業を優先してしまったようです。
おそらく、「図書室」の文献や他の街にある「歴史書」と整合性をとりつつしゃべらせようとしたまま、後回しにしていたのを忘れてしまったようです

>2) イベントフローを変更しました。 「大事な選択」の直前までフラグが折れないようにしました。
彼がいるとき、一言二言会話して ”おたがい見なかったことにしましょう” というセリフをいれて、まるでパスカル君がいないかのようにふるまっても不自然にならないようにしました。

>3),4) 修正しました。
これは優先度の高い不具合なので、速やかに修正しました。

添付画像のものについても修正できましたが 3番のものについては、調査中です。

こんにちは
私も貴方と同じように、誰でも楽しめるRPGを目指しているものです
同じ志を持っている方がいらっしゃり、心強く思います。
自分のゲーム開発で残念ながら未プレイですが、時間を作ってプレイしてみたいと思います
お互いに頑張りましょう!

Back
トップ