温州みかん
ユーザー
去年(2024年)の夏、ちょうどホラゲがエタナっていたころ、フリゲサイトを見回っていて、ふと、思いました。
子ども向けのフリーのRPGって あまり見ないよな……

ということで、自分がツクってみました。
フリーゲーム夢現にて一般公開しています(ユーザー登録がなくてもDLできます)
freegame-mugen.jp
エンディング分岐は3つ 全回収でプレイ時間6時間くらいでしたので、8時間を見積もっています。
ご意見、ご指摘をお願いします。
目指すのは「子ども向け」であって「子どもだまし」的な薄っぺらいものにしたくありませんでした。
しかし、そのせいか やや 難解で複雑なモノになってしまっているような気がします。
敵の強さもレベルでゴリ押しができるバランスにしているつもりですが、(すべてを知っている)制作者基準でしかないので、正直かなり不安を感じています。
今後、何年も残ってほしい、子どもむけフリーゲームを制作する人が増えてほしい、という思いがあり、本作のクオリティを高めたいと思っています。
プレイしていただき、ぜひ、コメントを頂ければと思っております。
・ゲームの難易度は許容される範囲であったか
・ストーリーは分かりやすいものであったか
・不適切な表現はなかったか
・「誤植」「バグ」あるいは「設定ミス」
・理不尽に感じたところ 飽きたところ プレイを止めたところ
・「イラストが芋い」「AIはよくない」の一言でも結構です
真相に迫るルートは他のルートにあまり干渉しないようにしているため、ぽっと出の印象が強くなり、また、駆け足で進んでいるようにも感じてしまいます。
我ながら、伏線の張り方がヘタクソだと痛感しました。
経験豊かな皆様方のお知恵をお借りしたくお願いします。このスレッドへの投稿でも、DMでも、作者ブログへでも連絡ください。
なお、戦闘画面で連打すると バグ が発生します。 私の技術では改善できませんでした。
来年(2026年)の春までに、完成版として反映させる予定です。
子ども向けのフリーのRPGって あまり見ないよな……

ということで、自分がツクってみました。
フリーゲーム夢現にて一般公開しています(ユーザー登録がなくてもDLできます)
どらどら りゅうのくにのいのりひめ(ベータばん)
おひめさまを たすけにいくRPG「どらどら りゅうのくにのいのりひめ(ベータばん)」|ジャンル:RPGクリアみこみ時間(すべてのエンディング):おおよそ8時間かくじつににげられますエンディングは3つありますそうさほうほういどう十字キーWASDタップまたはクリックしらべるはなすけっていEnterZタップまたはクリックキャンセルEscX右クリック2かしょどうじタップメニューEscX右クリック2かしょどうじタップDLファイルをてんかいし、フォルダない「Game.exe」ファイルをじっこうしてください
ご意見、ご指摘をお願いします。
目指すのは「子ども向け」であって「子どもだまし」的な薄っぺらいものにしたくありませんでした。
しかし、そのせいか やや 難解で複雑なモノになってしまっているような気がします。
敵の強さもレベルでゴリ押しができるバランスにしているつもりですが、(すべてを知っている)制作者基準でしかないので、正直かなり不安を感じています。
今後、何年も残ってほしい、子どもむけフリーゲームを制作する人が増えてほしい、という思いがあり、本作のクオリティを高めたいと思っています。
プレイしていただき、ぜひ、コメントを頂ければと思っております。
・ゲームの難易度は許容される範囲であったか
・ストーリーは分かりやすいものであったか
・不適切な表現はなかったか
・「誤植」「バグ」あるいは「設定ミス」
・理不尽に感じたところ 飽きたところ プレイを止めたところ
・「イラストが芋い」「AIはよくない」の一言でも結構です
真相に迫るルートは他のルートにあまり干渉しないようにしているため、ぽっと出の印象が強くなり、また、駆け足で進んでいるようにも感じてしまいます。
我ながら、伏線の張り方がヘタクソだと痛感しました。
経験豊かな皆様方のお知恵をお借りしたくお願いします。このスレッドへの投稿でも、DMでも、作者ブログへでも連絡ください。
なお、戦闘画面で連打すると バグ が発生します。 私の技術では改善できませんでした。
来年(2026年)の春までに、完成版として反映させる予定です。