【アップデート】RPGツクールMV:バージョン1.5.2配信開始

ツクール開発部

モデレーター
スタッフ
モデレーター
2018年2月28日、RPGツクールMVのバージョン(以下V)1.5.2を公開いたしました。
V1.6.0で動作が不安定の方はV1.5.2の導入をご検討ください。

■本体側の変更点
V1.5.1からの更新内容は下記となります。

・「RPGツクールMV ツール GENE」対応。
・プラグインウィンドウにて、選択しているプラグインを素早く切り替えると強制終了が発生する問題を修正。
・img\characters\People1.pngのFaceグラフィックとの差異を修正。
・\img\tilesets\Inside_B.png、Dungeon_B.png、Outside_C.pngのドットずれ、色を修正。
・ゲームシェア「OPEN GAME CREATORS」の認証および認証解除が適切に行えるように修正。
・Developer Toolsの警告表示が発生する問題を修正。
・Google Chromeで音声が再生されなくなる可能性について対応。

■適用方法
【パッケージ版/ダウンロード版】
次のページの「Win版ダウンロードはこちら」からダウンロードが可能です。
http://rpgtkool.hatenablog.com/entry/2018/02/28/152

アップデート/V1.6.0からダウングレードする方法については同梱のtxtファイルをご確認ください。

【Steam版】
次の手順でV1.6.0からダウングレードが可能です。

1.Steam-ライブラリからRPG Maker MVを選択した状態で右クリック「アンインストール」を実行
2.RPG Maker MVのプロパティを開く
3.ベータタブからバージョン「1.5.2」を指定
4.「インストール」ボタンを押下

βテストにご参加および、フィードバックをお寄せくださった皆様に御礼申し上げます。
誠にありがとうございました。
今後も引き続き、不具合の修正・機能の追加はアップデートにて対応して参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

サポートに問い合わせてもバグ修正しないのは何故でしょうか?

改善するみたいな返事を頂いたのに、
1年以上待っても修正されません!

追加。
デプロイで不要な素材を含まない設定にすると、
コモンイベントのみでアニメーションを使用していると除外されてしまいます。
コモンイベントで使用しているものも残すようにして下さい。

イベントのキャラクターの画像ですが、
1回一覧から表示すると、画像を書き換えても反映されません。
反映されるには一度ツクールを閉じる必要があるので面倒です。

これは要望です。
フォルダ毎に分けて素材管理したいので、フォルダの中も素材リストに表示して欲しいです。

トップ