【アップデート】RPGツクールMV:バージョン1.6.2配信開始

ツクール開発部

モデレーター
スタッフ
モデレーター
2019年2月4日、RPGツクールMVのバージョン1.6.2を公開いたしました。

■本体側の変更点
サービスの変更に伴い、次の修正を実施。
・「OPEN GAME」への直接投稿機能を削除しました
・目次「Monaca for RPGツクールMV」について項を最新の情報に修正しました
※ソースコードの変更点はございません

■注意点
【1.6.0以前のプロジェクトファイルをご利用頂く場合】
プロジェクトファイルをバックアップのうえ、MVインストールフォルダ/NewData/内のindex.htmlとMVインストールフォルダ/NewData/fonts/内のgamefont.css、MVインストールフォルダ/NewData/js/内のファイルのうち、pluginsフォルダ、plugins.js以外のファイルを制作中のプロジェクトフォルダ/js/内に手動で上書き保存してください。

[Windows版の例]
C:\Program Files (x86)\KADOKAWA\RPGMV\NewData\内
index.htmlと
C:\Program Files (x86)\KADOKAWA\RPGMV\NewData\js\内
plugins.jsとpluginsフォルダ以外をコピー

※コアスクリプトを置き換えたことにより、ゲーム及びプラグインの挙動が変化する場合があります
※plugins.jsおよびpluginsフォルダを上書き保存してしまいますと、プラグイン及びその設定がクリアされてしまいますのでご注意ください
※デプロイメント済みゲームを更新する場合も同様の操作を行ってください
※新規で制作する場合は、この操作は必要ありません。

バトルテスト機能を実行するためには上記のrpg_core.jsをNewデータからコピーする必要がございます。

■適用方法

【パッケージ版/ダウンロード版】
次のページの「Win版ダウンロードはこちら」からダウンロードが可能です。
http://rpgtkool.hatenablog.com/entry/2018/06/21/161news

【Steam版】
自動アップデートいたします。

■ダウングレード方法

ご利用環境が適さない場合は、必要なデータをバックアップのうえ、以前のバージョンへのダウングレードをご検討くださいませ。

次のページの「Win版ダウンロードはこちら」から以前のバージョンのダウンロードが可能です。

■ダウングレード方法

ご利用環境が適さない場合は、必要なデータをバックアップのうえ、以前のバージョンへのダウングレードをご検討くださいませ。

次のページの「Win版ダウンロードはこちら」から以前のバージョンのダウンロードが可能です。

V1.5.1
 http://rpgtkool.hatenablog.com/entry/2018/02/26/170

V1.5.2
 http://rpgtkool.hatenablog.com/entry/2018/02/28/152

【Steam版】
ライブラリ⇒RPG Maker MV⇒プロパティ⇒ベータ
でバージョンを選択いただくことでバージョン変更が可能です。
20180622_update.jpg

RPGMV_J162_Upd.exeをダウンロードし、7-Zipで展開したのですが、テス1.png
こうなりました。

RPGMV_J162_Setupフォルダがないので、どこで間違えたのでしょうか。

ツクール開発部

モデレーター
スタッフ
モデレーター
アップデーター公開ページの説明が誤っており、大変失礼しました。
解凍する必要はございません。
RPGMV_J162_Upd.exeを7-zipで展開せず、ダブルクリックの後に「実行」して頂けますでしょうか。

実行し、1.6.2になっているのを確認したのですが、テストプレイ、戦闘テストが出来ませんでした。
新規プロジェクトでも同じことが起こりました。
ぎうあ.png

J.S

ユーザー
こんばんは、J.Sという者です。

自分も同じ現象が発生しました。
1.6.2にアップデートしたエディターで新規プロジェクトを作成して
テストプレイ・戦闘テストを実行すると開始されません。
特にエラーメッセージ等は表示されずいつまで経っても反応がない状態です。
RPGツクールMVをアンインストールして初期バージョンを使いプロジェクトを作成して
初期バージョンでテストプレイを実行すると普通に起動しますが
再び1.6.2にアップデートすると同じ状態になります。

1.6.2で作成した新規プロジェクトでも発生することから
エディターが原因で起こっているのではと推測しております。
一部の環境でのみ発生する不具合の可能性が高いと思われますが
もし何か情報がありましたら教えていただけると幸いです。
ちなみにOSはWindows10です。

よろしくお願いします。

こんばんは。
検証してみましたが、ダウンロード版かつ1.5.2以下(1.6.1でない場合)でアップデートした場合に、テストプレイに必要なファイルが不足するようです。

インストールフォルダの
【nwjs-win】フォルダが未更新で、
【nwjs-win-test】フォルダは作成されませんでした。

ツクール開発部

モデレーター
スタッフ
モデレーター
ご情報ありがとうございます。
またご不便をおかけして、申し訳ございません。
調査の上、対処いたします。

ツクール開発部

モデレーター
スタッフ
モデレーター
バージョン1.6.2でテストプレイが出来ない問題について、アップデートファイルを修正しました。

・事象が発生している方は以下から再ダウンロードのうえ、適用をお願いいたします
・2/4配信版のバージョン1.6.2を適用した状態から上書きが可能です

[ダウンロード先]
『RPGツクールMV(Win)』アップデータについて
http://tkool.jp/mv/special/tkool-mv-update-1.html

ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。
どうぞよろしくお願いいたします。

• Like
Reactions: J.S
早速ダウンロードしてみましたが、
TypeError
cannot read property 'length' of undefined
になりました。
あと、前のバージョンからですが、
upload_2019-2-6_19-21-47.png
が出ます。
これの対処法がMV本体を消してから再びダウンロードしなおしてからバージョンアップというものだけど、
そういうことしなくても修正バージョンアップで治せるようにしてほしい。

早速ダウンロードしてみましたが、
TypeError
cannot read property 'length' of undefined
になりました。
あと、前のバージョンからですが、
View attachment 4984
が出ます。
これの対処法がMV本体を消してから再びダウンロードしなおしてからバージョンアップというものだけど、
そういうことしなくても修正バージョンアップで治せるようにしてほしい。

少し調べたら、TypeErrorはプラグインが原因だった。
あ~・・・でも、NW.jsは本体消しからのダウンロードしなおしはメンドイからどうにかならないかな。

J.S

ユーザー
こんばんは、J.Sです。

修正パッチを適用後、エディターにて
テストプレイ・戦闘テストの起動を確認しました。
情報提供してくださった方々、
修正してくださったツクール開発部様、
ありがとうございました。

また何かありましたらぜひよろしくお願いします。

ペルタン

ユーザー
環境が適さないためv1.5.1を運用していましたがMac Steamのベータからv1.5.1が消えているようです。
パッケージ/ダウンロード版ではv1.5.1用のアップデートファイルの案内がされていますが、Steamではどうしたら良いでしょうか?

ペルタン

ユーザー
環境が適さないためv1.5.1を運用していましたがMac Steamのベータからv1.5.1が消えているようです。
パッケージ/ダウンロード版ではv1.5.1用のアップデートファイルの案内がされていますが、Steamではどうしたら良いでしょうか?

再公開されたようで、助かりました。
ありがとうございました。

萌37

ユーザー
サウンドテストが途中で止まってしまいます。(MV内でいくつか再生した後に別の音楽流そうとすると鳴らなくなる)
プロジェクト一度閉じて再読み込みすると直りますが。

Iliassine

ユーザー
ごめん!
「RpgツクールMVが正しくインストールをされていません。」
オートトランスレートだ!

もちもち

ユーザー
1.6.2でwebmを再生したときに動画が度々止まるので直していただけるとありがたいです(1.5.2ではスムーズに再生されました)

戦闘テストをする際に、アクターのパラメータが実際とは
違う数値が表示されていることがあります。

例えば、防御力が実際のものより10高くなっているなどです。

特徴「身代わり」を持っているキャラがHP25%以下(かばわれる条件を満たしている)の時
「身代わり」を持った別のキャラがかばってくれません。

トップ