久しぶりのツクールフォーラムでのコラボ企画、そしてアツマール最後の作品という事で期待しております。
参加するかはまだ保留段階ですが、いくつか質問させていただきます。
恐らく他の方も参加を迷っているポイント、または心配している要素だと思うので…。
1.まず「どんなゲーム?」
SRPGであることは間違いないと思うのですが、世界観とかが決まっていたら教えていただければ嬉しいです。
相手が敵対する国なのか、それとも得体のしれないモンスターなのかによっても参加キャラが変わってくる可能性があるので。
2.規模はどのくらい?
参加人数が大体どのくらいを想定しているのかが気になるところです。併せてゲームの規模(SRPGなら全〇章構成とか)も
お伝えいただけると分かりやすいです。
3.直球な話「間に合う」?
>4月18日までに投稿出来る作品を作りたいところです。
>プラグインの使い方を勉強しながらになるのでペースがかなり遅くなります
相反する2つの事が書かれているので、正直「間に合う?」と心配になるのは自分だけではない気がします。
ゲームコンセプトがどこまで決まっているかが分からないので、お話ししにくい側面もあるのですが、
「ツクールフォーラムでのコラボ企画」を重視するならアツマールの終了に合わせなくてもいい気がしますし、
「アツマール最後の作品」を重視するならSRPGギアに拘らなくてもいい気がします。
この辺りはシトラスさんの譲れない拘りがある可能性があるので聞き流して頂いても構いませんが、
そのあたりの細かい話が詰められると、参加してみようかなという方も増えて来るのではないでしょうか。
4.制作のメインフィールドは?
制作状況の確認や報告の場所がツクールフォーラムなのか、それとも外部のサイトを使うのかが気になります。
募集に関してもフォーラム限定か、それとも広く(Twitterなどでも)募集するのか、そのあたりも気になるところです。
どうぞよろしくお願いいたします。