【アンケート】キャラクター紹介って見ます?

キャラクター紹介を見ますか?

• よく見る

Votes: 10 66.7%
  • あまり見ない

Votes: 4 26.7%
  • どちらともいえない

Votes: 1 6.7%

• Total voters
    15

ゼゼゼ

ユーザー
こんにちわ。
ゲームって大抵、説明書やサイトの紹介欄などに登場人物紹介ってありますよね?
皆さん、そういうのって見ますか?

私はその作品にどういうキャラが登場して、どういうキャラが仲間になるのかなど、
出来れば知らずにプレイをしたいため、なるべくそういったものを見ないようにしています。

それで他の人はどうなのかなと、少し疑問に思ったためアンケートをさせていただきました。
よろしければ、お答えください。

私は説明書を熟読してからゲームする人なので自然とキャラ紹介も見る事になります、取り敢えず自作ゲームは作るとしても説明書を見なくても進めるが見たら有利になるかもな程度で考えて作りますね。

1番に投票しました。「あれば見る」という感じで、無ければ嫌という訳ではありません。

市販ゲームの説明書でもよく使っている手法で、自分も納得の行くのが「主要キャラ、または序盤で登場するキャラだけ紹介されている」
というもの。基本的にはゲームをプレイしてキャラを掴んでほしい。だけど全く知らない状態でスタートすると世界設定・キャラクター・
物語などなど、一度に入ってくる情報量が多く、それを一度にゲーム内で出すよりかは、説明書等で最序盤の登場人物・ストーリーを
知ってもらって、穏やかに物語に入っていってもらいたい、というのがあります。

ただし、今では実況プレイなどでゲーム紹介を読まずにいきなりゲーム本編に入るケースも多いので「序盤の紹介は説明書で」というのは
通用しません。なのでゲーム内でも最低限のキャラ紹介を載せて「キャラ紹介文や説明書が無くてもちゃんと理解できる」ようにはしています。

見ることが多いです。
RPGは割とキャラから興味を持つことが多いので、キャラ紹介があったら見ると思います。
市販のゲームだと好みのキャラがいるかどうかが重要で買うか買わないか決めることもあります。
説明書でいうと、キャラ紹介だけ見て他は見ないことが多いです。

僕はゲームを買ったらまず最初に説明書を熟読しています。
これは昔から、お店でゲームを買った後、家でプレイを始めるまでの間、
乗り物の中で読んで雰囲気を盛り上げていたからです。

だから、説明書に載っているキャラ紹介なんかは、
これからプレイするゲームの方向性を見せてくれる、とても楽しみな事でした。

ただ、僕はネタバレも好きなのでこういう感じですが、
ネタバレ嫌いの人は、説明書はよまずにすぐにゲームを始めたほうがいいのは確かかな、
とは思います。

Back
トップ