【サンプル/プラグイン】カードゲームMZサンプル3(カードゲームプラグイン付)公開

ノリミツ

ユーザー
カードゲームを作りたいけど、どうやって作っていいか分からない方、
自分の描いたイラストをゲームにしてみたい方などへ、
デッキ構築型カードゲームのサンプルプロジェクトを作ってみました

PLiCy「カード使いのケイシー3」にて、ブラウザ版の テストプレイ ができます

Battle.png

Deck.png

前作「サンプル2」と違い、カードゲーム進行もプラグインで制御できるようになり、
プラグインコマンドを利用することで、少し入力しやすくなっています
また、カード絵も より自由にレイアウトできるようにプラグインを改良しています
PluginCommand.png

LayoutParameter.png

付属の以下の自作プラグインのサンプルプロジェクトを兼ねています

NLM_CardGameMZ.js(MZ用カードゲーム・プラグイン)
  → カードゲームのシステム管理、プラグインコマンドで制御

NLM_CardLayoutMZ.js(MZ用カードレイアウト・プラグイン)
  → カード絵のレイアウト作成、敵カード化、ピクチャ制御

NLM_ItemToSummon.js(召喚アイテム・プラグイン)
  → アイテムによる召喚システムを機能追加

NLM_AnotherBattleStatusMZ.js(戦闘ステータス追加プラグイン)
  → 戦闘入力時に右横の顔付きステータスを追加

NLM_CardEasyInput.js(カード簡易入力プラグイン) (v3.1~新規追加
  →  各プラグインのメモ欄入力を簡易的に補助代行

カードゲームMZサンプル3」(5つのプラグイン入り) を ダウンロードする
  RPGツクールMZ専用です
  ダウンロード解凍後は「readme.txt」に利用方法が書いてあります

現在のバージョン: v3.1.0 (2026/05/01)
・ 全プラグインのバージョンアップ (主にHDLayout.js対策) と カード簡易入力プラグイン の新規追加
・ 座標入力コモンイベント追加(ゲーム内容に大きな変更はありません)

本サンプルをHD画面ノンフィールド型に改良した「3R」も公開中です

最後に編集:
「MZ用カードゲーム・プラグイン」の微修正を行ないました(v1.1.1)
アイテムID最終番を「戦闘前の状態に戻す」際に数が合わなくなるエラーを修正
(アイテムID最終番を利用していない場合は影響ありません)
  ( GitHubページへ )

「カードゲームMZサンプル3」のバージョンアップ(v3.1.0)を実施しました(2026/5/1)
HDLayout.jsとの競合対策が主ですが、今回「カード簡易入力プラグイン」を新たに追加しております
画像ファイルの入力などが少し楽になるかも知れません
全てのプラグインを更新しているので、Topページから「5つのプラグイン入り」を ダウンロードして下さい
(※ 2026/5/6 に「ふりーむ版」のv3.10fへの更新も終了しています)
CardInput.png

最後に編集:
Back
トップ