「ツクールメモリア」#6を更新しました。
ツクールフォーラムで行われた、第3回オリキャラコンテストのキャラクター達を使って1ゲーム作ろうという、ツクールフォーラム発2021版コラボ企画です。 まだまだ参加者募集中です。オリキャラコンテスト不参加の方の参戦も歓迎しております!
game.nicovideo.jp
☆主な更新内容
〇新規パーティーキャラクター4人実装
「ギガンティックMV」「バシャン」「マスタイン」「ヴェノム」
※またマスタイン加入クエスト関連で、オリキャラコンテスト参加キャラ「アナウン=サー」が登場します。
〇新クエスト4つ実装
・「THE SUPER ROBOT」:「白サムライスピリッツ」クリア後に出現する、メモリア内ギガンティックMV前にいる老人に話しかける。
・「ジュエルハンター」:「新興宗教改革」クリア後にエノトス炭鉱に入り、道を塞いでいる水晶を調べる。
・「ヤドメシ」:「その日暮らしの泣く頃に」クリア後、宿屋の受付付近に出現するアナウン=サーに話しかける。
・「合成と秘密の地下室」:「霊獣物語」クリア後、ギルド内にいるヴェノムに話しかける。
※事務所内に新設した青いクリスタルで、最新更新のクエストがすぐ遊べるように調整できます。
従来の赤いクリスタルもあります。
〇新ダンジョン4つ実装(それぞれ上記の加入キャラ・加入クエストに対応しています)
「研究所ゼノン」「エノトス炭鉱」「ソルティランド」「ツクピラミッド」
〇フグイルが鈍器・槍・一般防具を装備できるように仕様変更
〇各キャラの魔法スキルのバランス調整
〇その他不具合修正
オリキャラコンテスト参加キャラもかなりの数の実装ができました。当初の予定とはだいぶズレましたが、現時点でも一応、
加入クエストのラインが通っています。(下記参照)
・マイアのルート :マイア >ヒスキッド> メリル >弥生 >スカじじ(予定)
・姫さまのルート :姫さま > レイン > レム >ヴェノム
・ヴィートのルート :ヴィート >フグイル >白侍ペンギン>ギガンティックMV
・クー=リームのルート:クー=リーム> ノラ > シエナ >バシャン
・イーサンのルート :イーサン > レッド > グツコー >マスタイン
※非戦闘キャラだが、現時点でNPCとしてクエスト登場済み
・アトラ=ハイト、アナウン=サー、レッドシザース
※現時点までで、オリキャラコンテスト参加キャラかつ、本編未実装キャラ
りんね、シグラ、クロード、スカじじ
※現時点までで加入がほぼ確定しているものの、まだ未実装のキャラ
ニックス、シグラ、ぺリア、イド、千華、スカじじ、プレスト
どうぞよろしくお願いいたします。