【ツクールフォーラム・コラボ企画2021】ツクールメモリア

連投失礼いたします。
とりあえず特設サイトの「お世話になった方々」のページだけ作成してみました。
「ツクールメモリア・お世話になった方々」
お時間のある時で結構ですので、ご自身のお名前・リンク等を確認いただき
「追加でリンクを入れてほしい」とか「別のハンドルネームでお願いしたい」
もしくは記載に関して落ちや漏れが見つかりましたら、お気軽にお伝えください。

ご自身だけでなく「これも入れとかないとマズいんじゃないの?」的なものもありましたら、ご意見よろしくお願いいたします。
※ゲーム内のスタッフロールに関しても、これに準ずる形で制作したいと思います。

AアQクUアA

ユーザー
連投失礼いたします。
とりあえず特設サイトの「お世話になった方々」のページだけ作成してみました。
「ツクールメモリア・お世話になった方々」
お時間のある時で結構ですので、ご自身のお名前・リンク等を確認いただき
「追加でリンクを入れてほしい」とか「別のハンドルネームでお願いしたい」
もしくは記載に関して落ちや漏れが見つかりましたら、お気軽にお伝えください。

ご自身だけでなく「これも入れとかないとマズいんじゃないの?」的なものもありましたら、ご意見よろしくお願いいたします。
※ゲーム内のスタッフロールに関しても、これに準ずる形で制作したいと思います。
制作、お疲れ様です。

「お世話になった方々」の私の名前、リンクetc.を確認しました。
問題ありませんので、これで宜しくお願いします。

本日分のバグ報告です。
というか進行できなくなりました。自分のフラグの立て忘れでしょうか?
街中で「!」マークが出なくなりました。
カエルさんからは、あと3人仲間が加入すると言われています。
達成しているクエストのリストを下記に表示します。

1.jpg2.jpg3.jpg

あと、こまどりさんのイベントが発生しないのは進行度が足りていないからでしょうか?
ペリアさんと一緒にいた男性キャラを救出するイベントがあると思っていたのですが、発生しません。

いちおう朝・昼・夕・夜と時間帯を変えて、街の人全員と会話をしてみましたが新しいイベントは発生しませんでした。
バグなのでしょうか?

あ、スカジイさんとエルフィアさんのみ、親密度は3未満です。

追加で報告です。

・場所:グランドラッパー
親密度とLV上げのため入ったところ、閉じ込められました。
奥に進んでもダンジョンから出ることが出来ず、詰みました。

・場所:狐のお社
2Fに進むと、ダンジョンをクリアしなければ戻ることが出来なくなります。
ダンジョンボスを倒せば脱出できますが、
レベルや状態によっては詰んで進行不能になります。

・場所:メモリア・クリニック
リアが担当の時に集中治療室へ入ろうとすると、ニックスに止められます。

・スカジイ、エルフィア、パジャンの親密度を5にしてみましたが、特にイベントは発生しませんでした。

>ワタベさん
 バグ報告ありがとうございます。
 グラントラッパー・狐のお社に関しては一応「全滅するとフィールドマップに出されるのでそれを使って脱出」が可能なのですが
 これはある意味反則なので、お社には水晶を増量、グラントラッパーはイベント開始前に入った時には奥地にワープポイントが
 起動するようにすることで対処したいと思います。

>進行不可能バグ
 すみません。こちらの移植ミスで変数の値が正常に動作していない状態になっているようです。
 (救済クリスタルから始めた場合は発生しないバグのようだったので見落としていました)
 メモリア事務所右下に救済措置用の炎を用意しましたので、ご活用ください。
tukumemoss131.png
 これで宿屋に「!」マークが付き、イベントが進められると思います。「エルフ狩りの季節」>「ルナティック・リサーチ」の順で
 イベントを進めるとニックスが仲間になり、メインストーリー関連に「!」マークが付くポイントが出現します。
(残り二人、千華とプレストは中間イベントクリア後に仲間になります)

最後に編集:
あ、あれ……ラストダンジョンの地下4階のボスが一撃で終わっちゃったんですけど、もしかしてどこかの値とかミスになってませんかね、これ……
アンビジオンかけてからプラズマパンチで160ちょいのダメージ出たんですけど、それだけで終わっちゃいましたよ

>べるなにさん
 ご指摘ありがとうございます。設定ミスで最大HPが2桁になっていました。(HP2800→HP28に)

書き込みついでに追記。エンディングでの後日談についてですが、
・基本的には各キャラ単独で用意。ただし各キャラの後日談に別キャラ(の名前)やNPCが登場するケースはある。
・必要親密度は10以上。加えて「各キャラの親密度イベントをクリアしていること」が後日談を見る条件。
・サイン「絶望から希望へ」
・ムゼット「避けなくていい『密』」
・クー=リーム「ムゼット君に花束を」
・姫さま「この素晴らしい創界に祝福を!」
・マイア「シノビのおきて」
・ヴィート「魔族は二度死ぬ」
・イーサン「どんな人にも歴史あり」
・ヒスキッド「不気味の国のアリス」
・フグイル「リバイアさん」
・レッド「戦慄のインフィニティア」
・レイン「懐かしの怪盗」
・白侍ペンギン「剣鬼出現」
・ギガンティックMV「THE "MUSOU-BUSIN"」
・弥生「蔵地臼(ぐらぢうす)の真価」
・シエナ「シエナの社会見学」
・メリル「メリルの骸骨に乾杯」
・ノラ「魔性の薬草」
・グツコー「軍は食なり」
・マスタイン「兵どもが斧の跡」
・ニックス「看護者の休日」
・スカじじ「忍びにまつわるエトセトラ」
・レム「ガイアの目覚め」
・ヴェノム「プランの遺産」
・バシャン「ジュエルハンターフロンティア」
・エルフィア「エルフィアの外套」
・千華「『おりじなる』への復讐」
・ぺリア「好敵手との再会」
・イド「実験町・メモリア」
・プレスト「さだめカンタービレ」
とさせていただきます。よろしくお願いします。

最後に編集:
>進行不可能バグ
 すみません。こちらの移植ミスで変数の値が正常に動作していない状態になっているようです。
 (救済クリスタルから始めた場合は発生しないバグのようだったので見落としていました)
 メモリア事務所右下に救済措置用の炎を用意しましたので、ご活用ください。
View attachment 11298
 これで宿屋に「!」マークが付き、イベントが進められると思います。「エルフ狩りの季節」>「ルナティック・リサーチ」の順で
 イベントを進めるとニックスが仲間になり、メインストーリー関連に「!」マークが付くポイントが出現します。
(残り二人、千華とプレストは中間イベントクリア後に仲間になります)
イベントが進行できるようになりました。
現在、中間イベント?進行中です。

というわけで、本日のバグ報告です。

<バグ報告>
・場所:宿屋(ウンドが登場するイベント)
ムゼット
「それで、ウンド殿はイドに顔だけ出しに?」

ムゼット
「それで、ウンド殿は、
 イドを探しに来られただけなのですか?」

※「〇〇に顔を出しに来た」の〇〇には場所の名前が入ります。
 この場合は、「イドに会いに来ただけなのですか?」という文章もアリですが、
 ウンドはイドを探していたようなので、「探しに来ただけなのですか?」が自然だと思いました。

・場所:ムーンラボラトリー
右側の妖精さんが消える時に、おかしな場所に吹き出しが発生しました。
またイベント後、画像の場所を調べると、同じ場所に吹き出しが出てきました。
1.jpg

地下1階の妖精ですが、イベント後には消えるのに、戻ると現れています。
話し掛けても「♪」吹き出しが出るだけですが、復活するで間違いでは無いんですよね?

妖精のセリフ
「あんたたち、オイラのバリアを解こうってことは
 この研究所の地下に行く気だろ。
 あすこに何があるか、知っているか?」

「あんたたち、オイラのバリアを解こうってことは
 この研究所の地下に行く気だろ。
 あそこに何があるか、知っているか?」
2.jpg

・上記のようなセリフがあったのでハーディくんが何かあるのかと思いましたが、何も無かったです。
 後のイベントの伏線でしょうか?

ミスチルフェイクとの戦闘前のセリフ
 ムゼット
 「このモンスター……ミスチルゴーレムだな」
 ↓
 ムゼット
 「このモンスター……ミスチルフェイクだな」
3.jpg

・場所:診療所
吹き出しだけが出てイベントが発生しません。
たぶんですが、
 ・「ルナティック・リサーチ」クリア前にミスチルフェイクを倒してオリジナルジェムを入手。
 ・そのまま「ルナティック・リサーチ」クリア
 ・街に戻ってイベントが完了すると、バグ
という感じだと思います。
ペリアさんにオリジナルジェムを渡せません。
4.jpg

>ワタベさん
 いつもお世話になっております。

ムーンファクトリー関連に関しては、こまどりさんの意向もあるので、実際に正しいかどうかはご本人に聞いてみないと
 分からない側面もあるのですが、ご指摘いただいた部分に関しては以下のように対処したいと思います。

>ウンドのセリフ
 ワタベさんのご指摘の通りに変更させていただきます。

>妖精の位置
 「最初に話しかけた時は消える。戻ってくると『♪』マークだけしか言わないけど復活」で行きたいと思います。
※変な位置に吹き出しが出るのと、その位置に透明な妖精が残る(話すと『♪』が出る)点に関しては修正させていただきます。
 中央の妖精の「あすこ」に関しては、妖精本人の訛りがあるのかなということで、そのままにしてあります。
 中央の妖精に「ルナティック・リサーチ」クリア後にもう一度話しかけると、地下に潜む隠しボスの存在を教えてくれます。
(その意味でも「妖精がマップを切り替えると戻ってくる」点も「何かある」と思わせる布石になるかもしれないな…と)

>ミスチルゴーレム
 恐らくこの時点では、ツクシティで戦ったミスチルゴーレムと勘違いしているという設定だと思うので、
 ミスチルゴーレムでいいのかなと思っています。

>診療所の吹き出しバグ
 すみません、これに関してはこちらの設定ミスです。エルフ関連の後半クエストは、中間イベントクリア後に起動するはずなので
 先んじて吹き出しが表示されてしまった感じです。ちなみにオリジンジェムが渡せるようになるのも、中間イベントクリア後になります。
※本来オリジンジェムは中間イベント後に入手可能になるアイテムなのですが、ミスチルフェイク分、およびクリア後に出現する
 隠しボス・カタストロファ分に関しては例外として、中間イベントクリア前に入手できる可能性が出てきています。
 致命的な部分ではないと思われるので、そのままにしてあります。
 ↑上記に合わせ、クロードが残るオリジンジェム数を教えてくれる条件に「中間イベントクリアしていること」を追加しておきます。

最後に編集:
ムーンラボラトリーで相変わらず
「actor.battler is not a function」というエラーが出るのですが
何が起こっているのですか?
普通にクリアした人もいるようなので
データを最新にしないといけないのですか?
コモン・戦闘イベント内で「スクリプト」を使わない限り起こりようがないと
思うのですが。

ラスボスの第一形態はそこそこ楽に行けても第二形態が全く倒せる気配ないんですね……
第一形態の方は前衛四人だけで火力上げて殴るだけでどうにか倒せるんですけど、第二形態になると文字通り全員で挑んでも勝てないです
強化解除や全体に弱体付与の大技が高速で飛びまくるから回復しても回復しても回復役や蘇生役が瞬殺されてほぼ戦いにならない感じでして、これはあくまで体感ですけど、ムゼットなどの回復スキルや蘇生スキル持ちが集中的に強化解除スキルで殴られて、シールド・エアなどで防御力を最大まで上げても一撃で殺されたりします
一応レベル31なんですけど、やっぱレベルが足りなかったりするんですかね?

バグではないかもしれませんが、報告を。

・ツクピラミッドかホルス神殿だったと思うのですが、
 ペガサスのようなボスモンスターが同レベル体のボスモンスターと比べて非常に弱かったような気がします。

・『ムーンラボラトリー』のボスである闇ハーディくんですが、一撃で瞬殺しました。
 たしかエフィリアのクリティカルアローだったと思うのですが、
 ああいうボスなのでしょうか?

>シトラスさん
>ムーンラボラトリーで相変わらず「actor.battler is not a function」というエラーが出る
 実際にどの敵との戦闘でエラーが出るか教えていただいてもよろしいでしょうか?
※バージョンアップ前のムーンラボラトリーはミスチルフェイク・ハーディ・カタストロファの3戦しかないので特定は容易かな…と。

>ワタベさん
>ペガサスのようなボスモンスターが同レベル体のボスモンスターと比べて非常に弱かった
 データを調べてみたところ、一応推奨レベル適正(ツクピラミッド・ホルス神殿、どちらもLV17)の強さになっていました。
 共通して闇属性が弱点で大ダメージが与えられるのでそこが付けるサインを使うとかなり楽に倒せるボスかもしれません。

>闇ハーディくんですが、一撃で瞬殺しました。
 一応、エルフィアのクリティカルアローには即死要素は無いのですが、ハーディには即死耐性が無いため、
 即死付与のスキル(フグイルの伝説の歌、メリルの定時退勤、ノラの急所突き、ヴェノムの釜に引きずり込む)を使用することで
 一撃で倒せる可能性が高いです。もしかしたら該当スキルを使った感じでしょうか。
※ハーディはHP4桁あるため、このダメージを叩き出すのはちょっと非現実出来ですが…。

>べるなにさん
 最終ボスに関しては「きっちり装備を整えてレベルが相応にあれば、そつなく戦う事で勝利できるようにしたい」という観点から、
 少し弱体化させました。それでも強いかもしれませんが、これ以上の弱体化に関しては他の方のご意見も聞きながら…という感じです。

上記の点を踏まえ、本日23:20頃に更新版をアップロードしました。以下が修正点になります。
・エルフィアのスキル「エルフィア特製薬」、および姫さまの「アンロック・パーソン」にステータス弱体化を除去する効果を追加
※同系統のスキルと同列の使い方を出来るように変更しました。
・該当イベント開始前に「ルーン・ラボラトリー」に入れないように修正。入ると矛盾が発生するため、橋を外して入れなくしました。
・ルーン・ラボラトリーの推奨レベルを23→19に。ハーディの強さを若干下方修正。ラボラトリー内にザコ敵を配置。
※中間イベント前にクリア必須のイベントなのに中間イベントより推奨レベルが高いのはどうなのか、ということになりました。
 ハーディはそれでも中間イベントボス(代弁使サムエル)より若干高めのステータスですが、ムダ行動があるのと、
(今回の更新である程度の耐性を付けましたが)即死が有効な事がある点を考慮し、これ以上の弱体化は相談という感じにします。
・最終ボス(破界神ピピ)の強さを若干下方修正、具体的には…。
〇ボス専用スキルの使用開始HPを変更(最終スキルはかなり追い詰められてから使用するように)
〇攻撃力・魔法攻撃力を下方修正
本作の王道とも言える、ステータス強化からの力押しに、これでもかという位に対処してくるボスです。
ほぼ全てのスキルに弱体化、またはステータス上昇効果打消し効果があるため、これに対処することが第1条件。
弱体化ステータス解除能力を持つキャラを参加させるか、雑貨屋で売っている「げきおちくん」を大量に用意することで対処可能。

また最終ボスは低確率ながら、ステータス弱体が効くことがあり、自身のステータス低下に対しての治療手段を持たないため、
決まればしばらく(大体3~5ターン)は有利に戦う事が可能です。
・有効と思われる主な弱体化スキル一覧
☆マグスウエイト(エレフ):魔法力・魔法防御力低下。このスキル自体の威力も高めでエレフに杖を持たせていればなお〇。
☆影縛り・小手打ち(ムゼット):影縛りは敏捷性、小手打ちは攻撃力・魔法力低下。ダメージも入る小手打ちの方がやや使いやすいか。
☆エクスプロシブアムール(杖「エクスプロイダー」を装備できるキャラなら誰でも):攻撃力・魔法力低下。スキル威力も高め。
☆弱点看破(イーサン):防御力・魔法防御力低下。運が良ければ一気に2段階ダウンが狙えるが、失敗時にムダ行動になるのが痛い。
☆前砕・殴通刃(グツコー):防御力低下。失敗してもダメージがあるのと、消費MP1なので長期戦を考えるとアリと言えばアリ。
☆逆薙・無二焔(グツコー):攻撃力低下。ピピは攻撃力が高いので狙う価値はある。失敗時もダメージがあり殴通刃よりは高威力。
☆我流奥義・万貫全斥(グツコー):自身のHPが減っている時なら高威力。加えて防御力ダウンも狙える。
☆クレシェンドコード(プレスト):敏捷性低下。2回攻撃なのでその分入る確率は高め(上手く行けば2段階ダウン)威力そこそこ。
☆コーラスブレス(プレスト):防御力・魔法防御力低下。これも2回攻撃。消費MPが高いが威力も高くダメージをまとめて取れる。
ラスボスの最強スキル「さらば創造の光」は物理攻撃力依存なので、物理攻撃力が低下していればダメージはある程度抑えられる。

回復は全体回復があると有利。元々全体回復持ちのヴェノムを使うか、「雪月花」(イベント「歴女ヒストリア」クリアで入手)を
装備できるキャラに装備させて使えるようになる「若紫」を使うと〇。どちらも使わないなら合成アイテム「ヒールシャワー」で凌ぐ。
戦闘不能の治療は多少ツクはかかるが、最大HPで復活できる「秘伝の丸薬」(これも雑貨屋で買える)が有効。

最後に編集:
>一応、エルフィアのクリティカルアローには即死要素は無いのですが、ハーディには即死耐性が無いため、
>即死付与のスキル(フグイルの伝説の歌、メリルの定時退勤、ノラの急所突き、ヴェノムの釜に引きずり込む)を使用することで
>一撃で倒せる可能性が高いです。もしかしたら該当スキルを使った感じでしょうか。

たぶんメリルの定時退勤だと思います。
ラスボスライムや怪盗ルパーヌのイベントボス戦でも一撃死でした。
ペガサスのようなボスも、同じような理由かもしれません。

以下、誤字・文章表現がおかしいと思った報告です。

1.jpg
それを利用したいと → それを利用しないと

3.jpg
世界は…。生き返らせられるの?
 →崩壊した世界は…。生き返らせることができるの?
 →崩壊した世界は…。よみがえることができるの?
 →崩壊した世界は…。再生することができるの?

4.jpg
まさかアースエルフの女王が持ってってしまうだなんて
 →まさかアースエルフの女王が持って行ってしまうだなんて
※意味が通じないことはありませんが、魔女のセリフとして違和感がありました。

5.jpg
その後、各地を探して、ペリアとあなたたちがアースエルフの女王が持ってるって突き止めたのよ
 →その後、各地を探していたら、ペリアとあなたたちでアースエルフの女王が持ってるって突き止めれくれたのよ
※主語が二重になっています。

6.jpg
ここには一応知り合い多いはずなのよね…
 →ここには一応知り合い多いはずなのよね…
 →ここには一応知り合い多くいるはずなのよね…

7.jpg
懐かしのイケメン怪盗に出会いたくなったか?
 →懐かしのイケメン怪盗に、会いたくなったか?
 →懐かしのイケメン怪盗に、また会いたくなったか?
※「出会う」=人・事件などに偶然に行きあうのこと。

8.jpg
左の傭兵の位置が動いてません。

9.jpg
ルパーヌはプレストに連行され、商店は潰れ、その後の従業員は勝手に何処かへ行ってしまい
 →ルパーヌはプレストに連行され、商店は潰れ、従業員は勝手に何処かへ行ってしまい
※「その後の従業員」の意味が通じていません。

重箱の隅を突くような指摘ばっかで、すいません!

>シトラスさん
>ムーンラボラトリーで相変わらず「actor.battler is not a function」というエラーが出る
 実際にどの敵との戦闘でエラーが出るか教えていただいてもよろしいでしょうか?
※バージョンアップ前のムーンラボラトリーはミスチルフェイク・ハーディ・カタストロファの3戦しかないので特定は容易かな…と。
[/SPOILER]
一撃死を確認をしようと闇バーディ君と再戦したら、自分も出ました。
推測ですが、闇バーディ君のスキルに問題があるのでは?
戦闘の途中で出ましたから。

>シトラスさん、ワタベさん
 対ハーディ戦のバグ、確定では無いですが原因となりそうな場所を調整して再アップロードしました。
 ワタベさんにご指摘いただいた誤字関連も修正されています。
>重箱の隅を突くような指摘ばっかで、すいません!
 恐れ入ります。指摘に関しては全く問題ありません。
 ただ、キャラの口調や、こちらの思う演出、表示制限(1行に入りきらないとか)の関係で、必ずしも望む修正にならないことが
 あることはご理解いただければと思います。
※「せっかく指摘したのに直ってないじゃないか!」というご指摘に関してはご容赦いただければと思います。

ちなみに確認したところ、ヴィゾフニール・ツク王カーメルン、どちらも即死耐性が付いていました。
 弱かった理由に関しては謎ですが…。ちなみに比較的近いレベル帯のボス関連で即死が有効な相手としては
 ボッタクリー(ルパーヌ商店ボス)と一介のボス(アートピアホールボス)と魔薬草アムリッタ(魔性の樹海HARDボス)がいます。
 特にアムリッタは再生能力が高いので即死判定(具体的にはイベントで関わるノラの急所突きで倒すのを想定)が有効なボスです。
 (即死耐性が極端に低い)

本日もバグ?の報告に参りました。

<報告内容>
・『魔女の秘宝奪還作戦』中、ペリアにオリジンジェムを渡せない?
・『魔女の秘宝奪還作戦』でカナヅキ村に入りましたが、モンスターがウジャウジャいます。良いんですかね?
・シグラを倒しても経験値が入らないのは仕様?
・異空間の中だと精霊の力は使えないみたいなこと言ってなかった?女王様、めちゃ使いよる。
・マップで『雪崩山』に入る時のメッセージ、ネーム欄が『ローストリッジ』になっている。
・『凜カーネーション』クリア後:マップ『四方山ケ原』に入る選択肢にて、キャンセルボタンを押してもダンジョンに入ってしまう。

<誤字?>
1.jpg
 オレたちに構っている余裕は無いらしかったけど、
→オレたちに構っている余裕は無い様子だったけど、

2.jpg
 魔女たちの看過が許せないもいる
→魔女たちを見逃すことが許せない者もいる。
→魔女たちを看過することが許せない者もいる。
※『看過』=あることを目にしていながら、そのまま放っておくこと。見逃すこと。
 例:彼の行動は看過できない。

>ワタベさん
 お世話になっております。文章確認させていただきます。
>キャンセルボタンを押してもダンジョンに入ってしまう。
 確認したところ、かなりの数のHARDダンジョンで同様の症状が確認されました。次回更新で修正いたします。
・魔女の秘宝奪還作戦中にジェムが渡せないのは仕様となっていますが、村内のモンスターが消えないのは設定ミスでした。
 こちらも次回更新で修正しておきます。また経験値が0の敵にも経験値を持たせるように考えています。

現在、各キャラの後日談(親密度10以上かつ、親密度イベントクリアを条件でエンディングに追加される)を作っておりますが、
・全キャラ見れる状態になると結構な時間になる関係から、1キャラあたりの後日談はごく短めであること
・キャラ事に多少ボリューム(文章量とか)に軽重があること
 に関してご容赦いただければと思います。次回バージョンでお見せできる予定ですので確認の上
(もちろん可能な範囲内ですが)ご要望を頂ければ修正していきたいと思っています。

最後に編集:
プレイ時間が15時間を超えた・・・
まだイベントは、たくさん残ってる。
あ、メリルとアリサのイベント終わりました~。

誤字?報告。
2.jpg
→撮影に良さそうなポイント目星は付いていますか?
 ※主語の重複

あと、なんかムゼット君らしからぬ乱暴な口調なのですが、
これはムゼット君のセリフで間違いないですかね?
1.jpg

トップ