【ツクールMZ】戦闘背景を動かしたい

ぽぽき

ユーザー
戦闘背景を映像にしたいです。私なりに試行錯誤してみたのですが、動画は入れれないのでしょうか?

何か質問する時には、かならず使用しているツクールの種類を記載するか
専用のスレッドに投稿するかした方がいいですよ。

ピクチャーの表示順序を変える系のプラグインを追加することで
上手くいくかもしれないので試してみては。

ピクチャの表示優先度調整(トリアコンタン様作)

その他の案
戦闘背景をバトル中にも変更できる系プラグインと
バトル中にも並列処理でコモンイベントが使える系プラグインをお借りして
アニメを作れるかやってみるとか?

具体的にどんな風に動かしたいのかわからないけど
スクロールするとかなら、ピンポイントなプラグインを見たことがある気がする。

使用しているツクールを記載しました!多分、質問はここであっているはず、です……少し自信がないですけど………。

ピクチャの表示優先順位を変えるプラグインを試してみたのですが、中々上手く行きませんでした……無念……。

まず私のしたい戦闘背景を言うのが先ですね、遅れて申し訳ないです。
戦闘背景はアニメーションです。何コマかの画像を繋げたものです。拡張子はapngです。スクロールするのは私も拝見いたしました。ですが、私の望むものとは異なったので断念いたしました。

追記です。
NUUN様が作成されたNUUN_Base.jsとNUUN_BattleBackgroundEX.jsというプラグインを使っていい線まではいけました。戦闘背景に組み込めましたが、やはり背景は動いてくれません。

プラグインのリクエストを出されたようなので、もういいかなとも思ったけど
シンゴビッチさんの記事を見つけました。
すごく参考になりそうな気がするので共有しておきますね。

PS.んふ。なんかプレビューが文字化けしてるな・・・直接リンクから飛ぶの怖かったら記事タイトル名で検索してみるといいよ。

プラグインと動画編集ソフトでゲーム背景に差をつける!

Back
トップ