【プラグイン】バトルスタイル拡張

OP1が更新されたのでMPP_Pseudo3DBattleの更新はありません。
今後、MPP_Pseudo3DBattleが更新された場合は再度アップロードいたします。
ありがとうございます。NUUN様のプラグインとの併用を前提としていますので大変助かります。

はじめまして。
以下の状況に陥ってしまったため、ご報告申し上げます。

プラグイン名:バトルスタイル拡張(新版)
不具合:フロントビューで戦闘参加人数を8人に設定したところ、アクター側のステートアイコンの位置が大きく右にずれる。

再現手順:
①NUUN_BattleStyleEXの横アクター数を8に設定
②NUUN_MaxBattleMembers(戦闘メンバー数変更プラグイン)の最大戦闘メンバー数を8に設定。

【①バトルレイアウトが「XPスタイル」の場合(画像1を参照)】
2番目のアクターにバフを付加したところ、ステートアイコンが右隣のアクターウィンドウの下に表示される。
アクター側のステート1.png

【②バトルレイアウトが「Defaultスタイル」の場合(画像2を参照)】
水色の枠で囲った2番目のアクターにバフを付加したところ、ステートアイコンが右隣のアクターウィンドウの顔グラの位置に表示される。
※このスタイルでは、Y軸はずれていない。
アクター側のステート2.png

1番目のアクターにバフを付加した場合、上記の不具合が2番目のアクターウィンドウに表示されます。
3番目以降も同じ。

【ステートアイコンが正常に表示されている例】
①NUUN_BattleStyleEXの横アクター数を4に設定
※NUUN_MaxBattleMembersは停止していますが、値を4にした場合でも下記と同じ結果になります。

ステートアイコン3.png

バトルスタイル拡張側のアクターステートアニメーションは、人数を増減した場合でも正常に表示されています(画像2では毒を受けた際のエフェクトが表示されている)
参加人数に合わせて、ステートアイコンの位置を修正するのは難しいと思うのですが、直接ステートアイコンの位置を指定するなどの解決策はありますでしょうか?

なにぶんRPGツクールMZを始めて10日程度の初心者なので、本プラグイン機能の見落としがあるのかもしれません。
宜しくお願い致します。

最後に編集:
はじめまして。
以下の状況に陥ってしまったため、ご報告申し上げます。

プラグイン名:バトルスタイル拡張(新版)
不具合:フロントビューで戦闘参加人数を8人に設定したところ、アクター側のステートアイコンの位置が大きく右にずれる。

再現手順:
①NUUN_BattleStyleEXの横アクター数を8に設定
②NUUN_MaxBattleMembers(戦闘メンバー数変更プラグイン)の最大戦闘メンバー数を8に設定。

【①バトルレイアウトが「XPスタイル」の場合(画像1を参照)】
2番目のアクターにバフを付加したところ、ステートアイコンが右隣のアクターウィンドウの下に表示される。
View attachment 20345

【②バトルレイアウトが「Defaultスタイル」の場合(画像2を参照)】
水色の枠で囲った2番目のアクターにバフを付加したところ、ステートアイコンが右隣のアクターウィンドウの顔グラの位置に表示される。
※このスタイルでは、Y軸はずれていない。
View attachment 20346

1番目のアクターにバフを付加した場合、上記の不具合が2番目のアクターウィンドウに表示されます。
3番目以降も同じ。

【ステートアイコンが正常に表示されている例】
①NUUN_BattleStyleEXの横アクター数を4に設定
※NUUN_MaxBattleMembersは停止していますが、値を4にした場合でも下記と同じ結果になります。

View attachment 20347

バトルスタイル拡張側のアクターステートアニメーションは、人数を増減した場合でも正常に表示されています(画像2では毒を受けた際のエフェクトが表示されている)
参加人数に合わせて、ステートアイコンの位置を修正するのは難しいと思うのですが、直接ステートアイコンの位置を指定するなどの解決策はありますでしょうか?

なにぶんRPGツクールMZを始めて10日程度の初心者なので、本プラグイン機能の見落としがあるのかもしれません。
宜しくお願い致します。
バトルレイアウト設定の表示するステータス設定にState2という項目がありますので、その項目のX座標、Y座標を変更してください。
text1.png

ご指摘の通り、State2項目の座標を変更したところ、正常にステートアイコンが表示されました。

私の勉強不足でお手数をかけて申し訳ない。本当にありがとうございました!

いつも素敵なプラグインをありがとうございます。
一つご報告になります。

バトルスタイル拡張(旧版)ver3.12.23
→NUUN_BattleStyleEX.js
バトルスタイル拡張XPスタイル設定用 Ver.1.11.3
→NUUN_BattleStyleEX_XP.js
を使用しているのですが、稀に戦闘開始時、又はターン開始時に
「アクターコマンドのウィンドウが何も表示されず、選択も出来ず、進行不能」になる現象が起こることがあります。

エラー表示等で落ちてはおらず、表面上は動いているように見える形です。
(しかし、アクターコマンドのウィンドウが表示されないので、何も出来ない状態)

何とか、再現手順を探そうと色々と試したのですが、結局具体的な手順が分からずでした。
先んじてご報告になり、申し訳ないです。

自分は他にたくさんのプラグインを入れているので、それが問題の可能性もあるかもです……
引き続き、検証をして糸口が見えそうでしたら、またご報告いたします。
NUUN_SceneFormation(新版)で特定の条件でゲーム進行不可能になる問題を修正いたしました。

初めまして。お世話になっております。
Ver.3.12.23のダウンロードページに移ると「404: Not Found」とエラーが出てしまいダウンロードできなくなっています。
ご確認してくださると幸いです。

初めまして。お世話になっております。
Ver.3.12.23のダウンロードページに移ると「404: Not Found」とエラーが出てしまいダウンロードできなくなっています。
ご確認してくださると幸いです。
すみませんが旧版の公開は終了いたしました。
現在は新版のみ公開しております。

かしこまりました。ご丁寧にありがとうございます!
厚かましいようですがもう一点お尋ねします。
「NUUN_EnemyCondPicture」を新版で動かしたところ、戦闘に移る際以下のエラーが出てしまいます。
ツクール初心者なので自分のミスかもしれないですが、もうNUUN_EnemyCondPictureはつかえないのでしょうか?

Attachments

• エラー-1.png
    エラー-1.png
    35.8 KB · 閲覧: 37
かしこまりました。ご丁寧にありがとうございます!
厚かましいようですがもう一点お尋ねします。
「NUUN_EnemyCondPicture」を新版で動かしたところ、戦闘に移る際以下のエラーが出てしまいます。
ツクール初心者なので自分のミスかもしれないですが、もうNUUN_EnemyCondPictureはつかえないのでしょうか?
全ての拡張プラグインを新版に対応しているプラグインに更新を行ってください。

お世話になっております。
デフォルトスタイルで顔画像のインデックスを-1以外にしている際に、アクター選択ウィンドウを開くと
顔画像が-1の画像になってしまいました。

2025/11/09追記:
戦闘中にアクターを仲間に加えたらメンバー2番目の顔画像が表示されなくなりました。

最後に編集:
デフォルトスタイルで顔画像のインデックスを-1以外にしている際に、アクター選択ウィンドウを開くと
今週末は対応する時間がないので来週末以降に対応させてください。

2025/11/09追記:
戦闘中にアクターを仲間に加えたらメンバー2番目の顔画像が表示されなくなりました。
アクター追加した際にバトルステータスの顔グラフィックが更新されない問題を修正いたしました。
アクター選択ウィンドウのアクター画像変更は対象外になっております。
反映させる場合は、バトルレイアウト設定の該当の設定でアクターウィンドウ設定のアクター選択ウィンドウ表示をfalseに設定してください。

元のアクター選択ウィンドウに適用させる機能ですが、修正、要望等が短期間に集中した関係で制作を延期していた関係と、職場での出来事で精神状態が不安定になっていた関係で制作を断念している状態でした。
なお、公開時期は未定となっております。

アクター追加した際にバトルステータスの顔グラフィックが更新されない問題を修正いたしました。
アクター選択ウィンドウのアクター画像変更は対象外になっております。
反映させる場合は、バトルレイアウト設定の該当の設定でアクターウィンドウ設定のアクター選択ウィンドウ表示をfalseに設定してください。

元のアクター選択ウィンドウに適用させる機能ですが、修正、要望等が短期間に集中した関係で制作を延期していた関係と、職場での出来事で精神状態が不安定になっていた関係で制作を断念している状態でした。
なお、公開時期は未定となっております。
修正ありがとうございます。
アクター加入時に顔グラフィックが表示されました。

バトルスタイル拡張新版のVer.1.0.22 XPスタイルを色々と触り始めて試しています。
それでTP円形ゲージプラグインを導入して、TPゲージを円形にしたいのですが表示が変わりません。
こちら、どこかで設定が必要でしょうか?
基本的な質問になり、申し訳ないです。

バトルスタイル拡張新版のVer.1.0.22 XPスタイルを色々と触り始めて試しています。
それでTP円形ゲージプラグインを導入して、TPゲージを円形にしたいのですが表示が変わりません。
こちら、どこかで設定が必要でしょうか?
基本的な質問になり、申し訳ないです。
バトルスタイル拡張プラグインの表示するステータスでCircularTPを指定してください。

戦闘のレイアウトを楽しく弄らせてもらっています。

1つご質問なのですが、アクター画像の上にTPゲージ等を見切れずに表示させたいと思っているのですがこちらは可能でしょうか?

質問用.png

戦闘のレイアウトを楽しく弄らせてもらっています。

1つご質問なのですが、アクター画像の上にTPゲージ等を見切れずに表示させたいと思っているのですがこちらは可能でしょうか?

View attachment 20701
アクターウィンドウの縦幅を変更し、アクター画像のY座標を下側に画像の上部に表示させることはできます。ただし他のステータスの座標も変更が必要になります。
なお、ウィンドウ外に表示できるのはステートのみです。

アクターウィンドウの縦幅を変更し、アクター画像のY座標を下側に画像の上部に表示させることはできます。ただし他のステータスの座標も変更が必要になります。
なお、ウィンドウ外に表示できるのはステートのみです。
いつも質問に答えて下さりありがとうございます。
早速弄ってみたいと思います!

Back
トップ