Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
注意事項: This feature may not be available in some browsers.
現バージョンではアクター選択ウィンドウの設定は行うことは出来ません。いつもお世話になっております。
バトルスタイル拡張プラグインを利用させていただいております。
調べつつプラグインの設定をいじっているのですが、一点わからないことがあるため、質問させていただきたく思います。
通常のアクター選択ウィンドウ(味方を対象としたスキルやアイテムの選択ウィンドウ)の幅をこのプラグイン内で設定する方法はあるでしょうか?
丁寧なご返答ありがとうございます。現バージョンではアクター選択ウィンドウの設定は行うことは出来ません。
アクター選択ウィンドウの設定は別プラグインで対応予定でしたが、諸事情で制作が途中で止まっている状況です。
現在、多忙で無償版の要望の対応が困難になっております。NUUN様
数々のプラグイン、いつも大変便利に使わせていただいております。
この度、旧版から新版への乗り換えにあたり、2点ほど同じ動作が引き継げなかったため、ご相談に参りました。
新規プロジェクト(コアスクリプト v1.10.0、フロントビュー、ターン制)にて下記プラグインのみ導入。
NUUN_Base.js version 1.7.12
NUUN_MenuParamListBase.js version 1.1.14
NUUN_BattleStyleEX.js version 1.0.23
NUUN_BattleStyleEX のプラグインパラメータの設定
バトルスタイル 'XP'
戦闘終了時ウィンドウ閉め true
出現、勝利、逃走、敗北ウィンドウ位置 下
旧版だと「戦闘終了時ウィンドウ閉め true」で、戦闘終了時の勝利、逃走、敗北メッセージが出るとアクターステータスが非表示になり、非表示のままマップ画面、または全滅画面に移行しますが、新版では、各メッセージを送った後、画面が暗転する前にアクターステータスが表示されてしまいます。
1、これを、非表示のまま暗転→マップ画面(または全滅画面)へ移行するような機能を追加(修正?)して頂けないでしょうか。
また、新版パラメータ最下部の方にある「特定ウィンドウアクターステータスウィンドウ非表示設定」ですが、これを
'MessageWindow'
と設定すると、旧版での「敵出現メッセージ表示時ウィンドウ不透明度」を0にした時と同様の挙動になると予想していましたが、「◯◯が出現!」のメッセージを送った瞬間、アクターステータスが、①一瞬表示されて、②すぐに一瞬消えて、③すぐに表示されます。
旧版では、「◯◯が出現!」のメッセージを送った瞬間アクターステータスが表示され、消えることなく、そのままバトルに突入していました。戦闘開始のほんの一瞬ですが、どうしても気になってしまいました。
2、この「◯◯が出現!」のメッセージを送った瞬間の、アクターステータス一瞬表示→一瞬非表示→表示と言う挙動を、メッセージを送ってアクターステータスが表示されたら非表示になる事なく戦闘に突入するようにしていただく事はできますでしょうか?
ご相談は以上です。
特に旧版で問題があると言うわけではないので旧版を使い続ける事もできるのですが、ダウンロードも終了しておりますので、今後を見据えて新版に乗り換えた方が何かとメリットがあるかと思い、移行作業を検討しております。
新版を触り始めたばかりで確認不足でしたら申し訳ございません。
ご一考いただけますと幸いです。
お忙しい中、ご返信ありがとうございます。現在、多忙で無償版の要望の対応が困難になっております。
最短でもゴールデンウィークごろの対応を予定しております。
大変お待たせいたしました。NUUN様
数々のプラグイン、いつも大変便利に使わせていただいております。
この度、旧版から新版への乗り換えにあたり、2点ほど同じ動作が引き継げなかったため、ご相談に参りました。
新規プロジェクト(コアスクリプト v1.10.0、フロントビュー、ターン制)にて下記プラグインのみ導入。
NUUN_Base.js version 1.7.12
NUUN_MenuParamListBase.js version 1.1.14
NUUN_BattleStyleEX.js version 1.0.23
NUUN_BattleStyleEX のプラグインパラメータの設定
バトルスタイル 'XP'
戦闘終了時ウィンドウ閉め true
出現、勝利、逃走、敗北ウィンドウ位置 下
旧版だと「戦闘終了時ウィンドウ閉め true」で、戦闘終了時の勝利、逃走、敗北メッセージが出るとアクターステータスが非表示になり、非表示のままマップ画面、または全滅画面に移行しますが、新版では、各メッセージを送った後、画面が暗転する前にアクターステータスが表示されてしまいます。
1、これを、非表示のまま暗転→マップ画面(または全滅画面)へ移行するような機能を追加(修正?)して頂けないでしょうか。
また、新版パラメータ最下部の方にある「特定ウィンドウアクターステータスウィンドウ非表示設定」ですが、これを
'MessageWindow'
と設定すると、旧版での「敵出現メッセージ表示時ウィンドウ不透明度」を0にした時と同様の挙動になると予想していましたが、「◯◯が出現!」のメッセージを送った瞬間、アクターステータスが、①一瞬表示されて、②すぐに一瞬消えて、③すぐに表示されます。
旧版では、「◯◯が出現!」のメッセージを送った瞬間アクターステータスが表示され、消えることなく、そのままバトルに突入していました。戦闘開始のほんの一瞬ですが、どうしても気になってしまいました。
2、この「◯◯が出現!」のメッセージを送った瞬間の、アクターステータス一瞬表示→一瞬非表示→表示と言う挙動を、メッセージを送ってアクターステータスが表示されたら非表示になる事なく戦闘に突入するようにしていただく事はできますでしょうか?
ご相談は以上です。
特に旧版で問題があると言うわけではないので旧版を使い続ける事もできるのですが、ダウンロードも終了しておりますので、今後を見据えて新版に乗り換えた方が何かとメリットがあるかと思い、移行作業を検討しております。
新版を触り始めたばかりで確認不足でしたら申し訳ございません。
ご一考いただけますと幸いです。
NUUN様大変お待たせいたしました。
戦闘終了時ウィンドウ閉めをONに設定した場合でも、リザルト終了後にアクターステータスウィンドウが開いてしまう問題を修正、
メッセージウィンドウを閉じた際にアクターステータスウィンドウが一瞬表示されてしまう問題を修正いたしました。
一部処理を変更した関係でNUUN_MenuParamListBaseはVer.1.2.0以降対応になります。
その他更新
アクターステータスウィンドウの表示項目に顔グラフィックを追加。
画像とゲージの高さ設定を別々に仕様変更。
戦闘開始時にステータスウィンドウが開閉を繰り返す問題を修正いたしました。NUUN様
お忙しい中、ご対応いただきありがとうございます。
確認したところ、私の環境では理想通りに動作しました。これで安心して新版に移行できます。
NUUN_Base.js Ver.1.7.12
NUUN_MenuParamListBase.js Ver.1.2.0
NUUN_BattleStyleEX.js Ver.1.1.0
上記バージョンで確認いたしました。
また、重ねて申し訳ないのですが、今回の修正後に一点気になる点がありましたので、ご報告いたします。
今回修正していただいた、パラメータ最下部の「特定ウィンドウアクターステータスウィンドウ非表示設定」についてですが、ここに 'MessageWindow' を設定しなかった場合、「◯◯が出現!」のメッセージ表示中に、背後のアクターステータスウィンドウがちらついてしまいます。
この現象は、フロントビュー/サイドビュー、ターン制/TPB(アクティブ・ウェイト)を問わず発生するようです。
念のため、バトルスタイルやウィドウ表示モードのスプライトセット、シーンの切り替え、パーティーコマンドちらつき防止のオン/オフなども確認しましたが、改善は見られませんでした。
一方で、スキルやアイテムウィンドウ表示中にはちらつきは発生せず、また「戦闘終了時ウィンドウ閉め false」の場合でも、戦闘終了時にはちらつきは確認されませんでした。
そのため、ちらつきは「敵出現メッセージ表示中のアクターステータス」のみで発生しているようです。なお、「出現・勝利・逃走・敗北ウィンドウ位置(上/中/下)」の設定にも関係なく発生しました。
※追記:バトルイベントでメッセージウィンドウを表示した際も、ちらつきがありました。
なお、私の環境では 'MessageWindow' を設定しているため、「◯◯が出現!」の背後にステータスは表示されず、本件の影響は受けておりませんが、念のためご報告させていただきました。
NUUN様の多数のプラグイン、いつも大変便利に利用させていただいております。
これからのご活躍も応援しております。
この度は、お忙しい中ご対応いただき、誠にありがとうございました。
NUUN様戦闘開始時にステータスウィンドウが開閉を繰り返す問題を修正いたしました。
今回のアップデートでScene_Battle.prototype.updateStatusWindowVisibilityを再定義化しましたので、競合が起こるようでしたらプラグインの設定順序を入れ替えてください。