【プラグイン】モンスター図鑑

どうも、いつも素敵なプラグインでお世話になっております
こちらのプラグインの最新バージョンを使用したのですが
新規プロジェクト>Base、図鑑プラグインのみ
図鑑登録設定でリストで戦闘終了時(ステータス情報登録OFF)と撃破時(ステータス情報登録ON)を設定
してゴブリンと戦闘しましたがモンスター図鑑に登録されましたがステータス情報は???のままでした
何か設定見落としているでしょうか?

ヽ(´ω`)ノ

ユーザー
どうも、いつも素敵なプラグインでお世話になっております
こちらのプラグインの最新バージョンを使用したのですが
新規プロジェクト>Base、図鑑プラグインのみ
図鑑登録設定でリストで戦闘終了時(ステータス情報登録OFF)と撃破時(ステータス情報登録ON)を設定
してゴブリンと戦闘しましたがモンスター図鑑に登録されましたがステータス情報は???のままでした
何か設定見落としているでしょうか?
撃破時に図鑑に登録及び、ステータス登録が行われない問題を修正いたしました。

その他更新
項目名称の横にアイコンを表示できる機能を追加。
アナライズ時に図鑑に登録及び、ステータス登録が行われない問題を修正。

早速の対応ありがとうございます
続いてすみませんがバグ報告です
戦闘時、敵の情報画面で同種のモンスターABと続けて選択すると情報が切り替わらないバグがあるようです
間に別種のモンスターを挟むと情報は切り替わります
○○A>○○B ○○Bの時○○Aの情報のまま切り替わらない
○○A>△△>○○B ○○Bの時○○Bの情報が表示される 
対応よろしくお願いします

ヽ(´ω`)ノ

ユーザー
早速の対応ありがとうございます
続いてすみませんがバグ報告です
戦闘時、敵の情報画面で同種のモンスターABと続けて選択すると情報が切り替わらないバグがあるようです
間に別種のモンスターを挟むと情報は切り替わります
○○A>○○B ○○Bの時○○Aの情報のまま切り替わらない
○○A>△△>○○B ○○Bの時○○Bの情報が表示される 
対応よろしくお願いします
敵の情報で同じデータのモンスターでの切り替えで、情報が切り替わらない問題を修正いたしました。

Shato

ユーザー
お世話になっております。

Ver.2.12.0から最新版のVer.2.17.3へアップグレードしたところ、テストプレイ中にメニューからモンスター図鑑を選択したタイミングで、添付ファイルにあります内容のエラーが出るようになってしまいました。

エラーの文章から見て、属性耐性関連の設定に関係があるのかと考え色々と試行しましたが、解決に至る事が出来ておりません。

大変お手数ですが、解決策についてご教示を頂きたく、何卒よろしくお願いいたします。

Attachments

• エラー画面.png
    エラー画面.png
    319.2 KB · 閲覧: 7

ヽ(´ω`)ノ

ユーザー

Ver.2.12.0から最新版のVer.2.17.3へアップグレードしたところ、テストプレイ中にメニューからモンスター図鑑を選択したタイミングで、添付ファイルにあります内容のエラーが出るようになってしまいました。

エラーの文章から見て、属性耐性関連の設定に関係があるのかと考え色々と試行しましたが、解決に至る事が出来ておりません。

大変お手数ですが、解決策についてご教示を頂きたく、何卒よろしくお願いいたします。
属性耐性(耐性数値表示)でエラーが出る問題を修正いたしました。

その他更新
ステート耐性(耐性数値表示)が正常に表示されない問題を修正いたしました。
属性耐性表示列、ステート耐性表示列の型が間違っていた問題を修正。(要適用)

Shato

ユーザー
属性耐性(耐性数値表示)でエラーが出る問題を修正いたしました。

その他更新
ステート耐性(耐性数値表示)が正常に表示されない問題を修正いたしました。
属性耐性表示列、ステート耐性表示列の型が間違っていた問題を修正。(要適用)
ご返信いただき、誠にありがとうございます。

更新頂いたプラグインをダウンロードし適用したところ、エラーでゲームが進行不能になる事はなくなったのですが、
図鑑内の機能で幾つか不明な点が発生している状態となっておりました。
以下記載させていただきます。

1.プラグインパラメータ内「カテゴリーウィンドウを設定」項にて、「カテゴリーウィンドウを表示」を
a)ONにする→既に討伐済み等、図鑑に記載される条件を達成済みのモンスターが全て???となってしまう(こちらを選択したい)
b)OFFにする→モンスターの名前は正常に表示されるが、各説明ページの表示が欠けるなどの問題が発生する

bに設定した場合に発生する問題の内容ですが、以下の通りとなります。

1ページ目「基本情報」:HPやMP、獲得経験値や金額等 → モンスターの画像のみ表示され、後は全て空白
2ページ目「属性・状態異常耐性」:左列に属性耐性、右列にステート耐性 
 → 「属性耐性」「状態異常耐性」という項目名のみ表示され、後は全て空白
3ページ目「ドロップアイテム」 → ドロップ率に関する計算式の文章が表示されてしまう
4ページ目「説明」:敵の由来等を記載 → この4ページ目のみ正常に表示

aのケース及び、b且つ3ページ目の問題内容について、併せて画像を添付させていただきました。

更新前の旧Ver(2.12.0)のプラグインで留めてある、別PCで起動可能なプロジェクトの設定画面と比較しながらプラグインパラメータを見直してみたのですが、問題の原因と考えられる点に辿り着くことができませんでした。

Ver.2.12.0と今回の最新のVer.2.17.4の間で、更新を行う上で設定を変更する必要のある点などございますでしょうか。
大変お手数ですが、ご教示を頂きたく何卒宜しくお願い致します。

Attachments

• カテゴリーON時.png
    カテゴリーON時.png
    262.7 KB · 閲覧: 4
  • ドロップアイテムページ.png
    ドロップアイテムページ.png
    387.1 KB · 閲覧: 4

ヽ(´ω`)ノ

ユーザー

更新頂いたプラグインをダウンロードし適用したところ、エラーでゲームが進行不能になる事はなくなったのですが、
図鑑内の機能で幾つか不明な点が発生している状態となっておりました。
以下記載させていただきます。

1.プラグインパラメータ内「カテゴリーウィンドウを設定」項にて、「カテゴリーウィンドウを表示」を
a)ONにする→既に討伐済み等、図鑑に記載される条件を達成済みのモンスターが全て???となってしまう(こちらを選択したい)
b)OFFにする→モンスターの名前は正常に表示されるが、各説明ページの表示が欠けるなどの問題が発生する

bに設定した場合に発生する問題の内容ですが、以下の通りとなります。

1ページ目「基本情報」:HPやMP、獲得経験値や金額等 → モンスターの画像のみ表示され、後は全て空白
2ページ目「属性・状態異常耐性」:左列に属性耐性、右列にステート耐性 
 → 「属性耐性」「状態異常耐性」という項目名のみ表示され、後は全て空白
3ページ目「ドロップアイテム」 → ドロップ率に関する計算式の文章が表示されてしまう
4ページ目「説明」:敵の由来等を記載 → この4ページ目のみ正常に表示

aのケース及び、b且つ3ページ目の問題内容について、併せて画像を添付させていただきました。

更新前の旧Ver(2.12.0)のプラグインで留めてある、別PCで起動可能なプロジェクトの設定画面と比較しながらプラグインパラメータを見直してみたのですが、問題の原因と考えられる点に辿り着くことができませんでした。

Ver.2.12.0と今回の最新のVer.2.17.4の間で、更新を行う上で設定を変更する必要のある点などございますでしょうか。
大変お手数ですが、ご教示を頂きたく何卒宜しくお願い致します。
カテゴリーウィンドウの件ですが、モンスターカテゴリー設定及び敵キャラのメモ欄に
<CategoryKey:[Key]>
[key]: モンスターカテゴリー設定のカテゴリーキーで設定した文字列がForestの場合は<CategoryKey:Forest>と記入します。
表示されないということは、Forestが'Forest'またh"Forest"で認識されている場合がございます。
モンスターカテゴリー設定のカテゴリーキーと同じ文字列にすることで認識する可能性があります。

ドロップアイテムの表示の件については、ge.getDropItemsRatePercentage(di) +'%';//ドロップ率百分率化Ver.1.0.1~を”””ge.getDropItemsRatePercentage(di) +'%';//ドロップ率百分率化Ver.1.0.1~”に変更してください。

他の件は現在確認中です。

Shato

ユーザー
カテゴリーウィンドウの件ですが、モンスターカテゴリー設定及び敵キャラのメモ欄に
<CategoryKey:[Key]>
[key]: モンスターカテゴリー設定のカテゴリーキーで設定した文字列がForestの場合は<CategoryKey:Forest>と記入します。
表示されないということは、Forestが'Forest'またh"Forest"で認識されている場合がございます。
モンスターカテゴリー設定のカテゴリーキーと同じ文字列にすることで認識する可能性があります。

ドロップアイテムの表示の件については、ge.getDropItemsRatePercentage(di) +'%';//ドロップ率百分率化Ver.1.0.1~を”””ge.getDropItemsRatePercentage(di) +'%';//ドロップ率百分率化Ver.1.0.1~”に変更してください。

他の件は現在確認中です。

ご教示いただいた内容に基づき、まずドロップ率表示から修正を試みたところ、テストプレイを開始した瞬間に
SyntaxError Invalid or unexpected token
という内容のエラーが出て起動が出来なくなってしまいました。

変更した箇所は、プラグインパラメータ内「表示項目設定」→「ドロップアイテム設定」の「ドロップ率評価式」となります。
エラー画面及び、修正した箇所の画像を併せて添付させていただきます。

現状テストプレイが実行できない状態のため、カテゴリーキーでの問題発生の件についてはエラーが除去出来次第直ちに確認し、改めてご連絡させていただきます。
度々お手数をお掛けし恐縮ですが、ご指導のほどよろしくお願いいたします。

Attachments

• 評価式エラー.png
    評価式エラー.png
    6.1 KB · 閲覧: 3
  • ドロップ率評価式.png
    ドロップ率評価式.png
    182.5 KB · 閲覧: 3

ヽ(´ω`)ノ

ユーザー

ご教示いただいた内容に基づき、まずドロップ率表示から修正を試みたところ、テストプレイを開始した瞬間に
SyntaxError Invalid or unexpected token
という内容のエラーが出て起動が出来なくなってしまいました。

変更した箇所は、プラグインパラメータ内「表示項目設定」→「ドロップアイテム設定」の「ドロップ率評価式」となります。
エラー画面及び、修正した箇所の画像を併せて添付させていただきます。

現状テストプレイが実行できない状態のため、カテゴリーキーでの問題発生の件についてはエラーが除去出来次第直ちに確認し、改めてご連絡させていただきます。
度々お手数をお掛けし恐縮ですが、ご指導のほどよろしくお願いいたします。
"""ge.getDropItemsRatePercentage(di) +'%';//ドロップ率百分率化Ver.1.0.1~"を"ge.getDropItemsRatePercentage(di) +'%'"に変えてください。また"は半角英数字で記入してください。

Shato

ユーザー
"""ge.getDropItemsRatePercentage(di) +'%';//ドロップ率百分率化Ver.1.0.1~"を"ge.getDropItemsRatePercentage(di) +'%'"に変えてください。また"は半角英数字で記入してください。

ご指示いただいた通りに変更を行ったところ、テストプレイ開始時点でエラーが出る事は無くなりました。
その後メニューからモンスター図鑑を開き、3ページ目「ドロップアイテム」を選んだ時点で、添付画像にありますエラーが出るようになりました。

取り急ぎ以上ご報告させていただきます。
テストプレイが出来るようになったので、カテゴリーキーの問題等改めて追ってご連絡させていただきます。

Attachments

• 改訂後エラー画面.png
    改訂後エラー画面.png
    310.1 KB · 閲覧: 4

ヽ(´ω`)ノ

ユーザー

ご指示いただいた通りに変更を行ったところ、テストプレイ開始時点でエラーが出る事は無くなりました。
その後メニューからモンスター図鑑を開き、3ページ目「ドロップアイテム」を選んだ時点で、添付画像にありますエラーが出るようになりました。

取り急ぎ以上ご報告させていただきます。
テストプレイが出来るようになったので、カテゴリーキーの問題等改めて追ってご連絡させていただきます。
ドロップアイテム、盗めるアイテムで一部の変数を呼び出すとエラーが出る問題を修正いたしました。
また選択中の表示をするには以下のプラグインも必要になります。

ドロップ率百分率化
ドロップ率確率操作ベース

最後に編集:

Shato

ユーザー
ドロップアイテム、盗めるアイテムで一部の変数を呼び出すとエラーが出る問題を修正いたしました。
また選択中の表示をするには以下のプラグインも必要になります。

ドロップ率百分率化
ドロップ率確率操作ベース

リリースいただいたVer.2.17.5を導入したところ、図鑑3ページ目「ドロップアイテム」を開いた際に発生するエラーが無くなりましたことを取り急ぎご報告いたします。
ご対応いただき、誠にありがとうございます。

その他各項目が表示されない等に関して只今プラグインパラメータ内の確認を行っております。
そちらも追って状況をご報告させていただきます。

Shato

ユーザー
ご連絡に大変時間が掛かり、申し訳ございません。

モンスターカテゴリーが全て???で表示されてしまう問題や、図鑑の1~3ページが一部項目を除き全て空白となってしまう問題について、全て解決いたしました。
原因は、旧バージョンから最新版のプラグインへと更新する上で、プラグインパラメータ上で同名の項目であっても、図鑑の表示を新旧で同じくするためには変更を行う必要があるものについて、項目名が同じという事で変更を行っていなかったことによるものでした。

モンスターカテゴリーで挙げますと、旧バージョン(2.12.0)の場合は「未遭遇カテゴリー表示」項目は「別の文字列で隠す」としていたものを、Ver2.17.5では「非表示」とする必要がありました。
また、ページ1の各モンスターのHPや攻撃力といったパラメータを表示するためには、旧では「項目表示モード」を「1列表示」としていたものを、新では「3列表示(表示列数が3の時のみ)」に変更を行う事で、図鑑上で新旧同じ表示とすることができました。

項目名が同じであるならばその箇所は変更してはならないとの先入観に陥っておりました。
この度はご対応いただき、誠にありがとうございました。
今後とも何卒宜しくお願い致します。

コロ135

ユーザー
変身前撃破をtrueにしても、変身前の敵キャラの倒した数が
0のままになっていました。逆に変身後の敵キャラは、倒した数が0から一気に2まで
カウントしてしまいます。

ヽ(´ω`)ノ

ユーザー
変身前撃破をtrueにしても、変身前の敵キャラの倒した数が
0のままになっていました。逆に変身後の敵キャラは、倒した数が0から一気に2まで
カウントしてしまいます。
変身前のモンスターが撃破カウントされずに変身後のモンスターが2重に撃破カウントされてしまう問題を修正いたしました。

ヽ(´ω`)ノ

ユーザー
モンスターの情報登録を行っていないモンスター画像をシルエットで表示する機能を追加いたしました。
なおデフォルトではモンスター画像の情報未登録ステータス表示はOFFに設定されています。各ページ設定のモンスター画像(200)の情報未登録ステータス表示をONに設定することで適用されます。

EnemyBookMask.png

トップ