【プラグイン】モンスター図鑑

エラーが出た時にプロジェクトのどこに影響したみたいで、スクリプトを交換してもダメですね。

エラーが出た時にプロジェクトのどこに影響したみたいで、スクリプトを交換してもダメですね。
元の使っていたモンスター図鑑のバージョンはいくつでしょうか?
またモンスター図鑑全セーブ共通プラグインを使用してますでしょうか?

NuunManagerの処理の定義を行い始めたのが2021年なのですが、コアスクリプトも未更新のままでしょうか?
もし未更新の状態でしたら一旦全ての差し替えたプラグインを元に戻してください。
またプラグインパラメータを開いたのであれば再度、該当のプラグインのプラグインパラメータを確定させてください。
現行バージョンはコアスクリプトVer.1.5.0より前のバージョンには対応しておりません。

最後に編集:
全てのプラグインを同時に最新版に更新しましたら、無事に起動し、内容の更新も確認できました。
お手数おかけしました。

プラグイン新調後、旧版で作られたセーブデータで、敵との戦闘開始時にエラーが出て戦闘が開始されなくなりました。
スクリーンショット 2024-10-04 151932.png

プラグイン新調後、旧版で作られたセーブデータで、敵との戦闘開始時にエラーが出て戦闘が開始されなくなりました。View attachment 18346
プラグインパラメータが追加、仕様の変更がありますのでプラグインの設定を開き再設定をお願いいたします。
図鑑登録条件は選択制に仕様変更になりました。
なお、すでにセーブデータにある図鑑データなどには影響はありません。

ご回答ありがとうございます。
エラーは出なくなりましたが、敵の画像以外表示されません。
また、戦闘中のエネミーの名前を表示させないようにするにはどうしたら良いでしょうか。

スクリーンショット 2024-10-07 112751.png

ご回答ありがとうございます。
エラーは出なくなりましたが、敵の画像以外表示されません。
また、戦闘中のエネミーの名前を表示させないようにするにはどうしたら良いでしょうか。

View attachment 18357
全てのプラグインパラメータの確認をお願いいたします。(特にページ設定及び該当の表示リスト)
戦闘中のエネミーの名前非表示は敵の情報ではなく図鑑でのことでしょうか?

全てのプラグインパラメータの確認をお願いいたします。(特にページ設定及び該当の表示リスト)
戦闘中のエネミーの名前非表示は敵の情報ではなく図鑑でのことでしょうか?
デフォルトのままでは何も表示されず、一度ダブルクリックで設定画面を開くと表示されました。
スクリーンショット 2024-10-08 143659.png

敵の名前表示は、図鑑関連のスクリプトを新調した際に「バトラー名前表示」の設定が何故か初期化されていたみたいでした。
お騒がせしました。

最後に編集:
お世話になっております。
NUUN_EnemyBook(Ver.2.22.1)で、不具合のような挙動があります。

1.ページウィンドウ設定のページ画面表示モードをONにしても戦闘中のモンスター図鑑、敵の情報に反映されません。

2.アナライズ画面で決定キーを押すと、画面が暗くなったまま操作できなくなります。

以上の2点についてご確認いただけますでしょうか。

お世話になっております。
NUUN_EnemyBook(Ver.2.22.1)で、不具合のような挙動があります。

1.ページウィンドウ設定のページ画面表示モードをONにしても戦闘中のモンスター図鑑、敵の情報に反映されません。

2.アナライズ画面で決定キーを押すと、画面が暗くなったまま操作できなくなります。

以上の2点についてご確認いただけますでしょうか。
アナライズ時に決定キーを押すと、キーが反応しなくなる問題を修正、戦闘時のページ画面表示モードが適用されない問題を修正いたしました。

失礼します。
指定エネミーのステータス名を変更したり
ステータスを非表示にしたりしたいのですが
そのような機能等は有るのでしょうか。

失礼します。
指定エネミーのステータス名を変更したり
ステータスを非表示にしたりしたいのですが
そのような機能等は有るのでしょうか。
特定のエネミーに対し、個別のステータス非表示、表示名を設定することは現バージョンでは実装しておりません。

キーボタン割り当てプラグインを使用することで特定のキーを押し、コモンイベントを介さずに敵の情報を表示することが可能です。
任意スクリプトに
コード:
this.commandEnemyBookInfo();
と記入して下さい。

いつもお世話になっております。

こちらの、キーボタン割り当てプラグインで敵の情報を呼び出すやり方を導入しています。

この際「戦闘中アイテム、スキルウィンドウMV風表示」プラグインを併用していると、挙動がおかしくなってしまいます。
たとえばアイテム選択ウィンドウを開く→エネミー図鑑を見る→キャンセルで戻ると、アイテム選択と一緒にコマンド選択も連動して動いてしまいます(説明がわかりづらいですが…)

テストした際に併用していたプラグインは「バトルスタイル拡張デフォルト設定用」「バトルスタイル拡張」です。

スキルやアイテムの画面を開いている際はエネミー図鑑を呼び出せないようにしたいのですが、どのようにしたらいいでしょうか。
お手数おかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

こちらの、キーボタン割り当てプラグインで敵の情報を呼び出すやり方を導入しています。

この際「戦闘中アイテム、スキルウィンドウMV風表示」プラグインを併用していると、挙動がおかしくなってしまいます。
たとえばアイテム選択ウィンドウを開く→エネミー図鑑を見る→キャンセルで戻ると、アイテム選択と一緒にコマンド選択も連動して動いてしまいます(説明がわかりづらいですが…)

テストした際に併用していたプラグインは「バトルスタイル拡張デフォルト設定用」「バトルスタイル拡張」です。

スキルやアイテムの画面を開いている際はエネミー図鑑を呼び出せないようにしたいのですが、どのようにしたらいいでしょうか。
お手数おかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
モンスター図鑑にパーティコマンド、アクターコマンド選択していない時に図鑑(情報)を開き閉じた際のコマンドのアクティブ化の処理を修正いたしました。
キーボタン割り当てでのキー操作で図鑑、情報をアイテム画面、スキル画面を開いている時に表示させない場合は、キーボタン割り当てプラグインのプラグインパラメータの割り当てている設定から、適用条件に以下のコードを記入して下さい。
コード:
!(this._skillWindow.visible || this._itemWindow.visible)

モンスター図鑑にパーティコマンド、アクターコマンド選択していない時に図鑑(情報)を開き閉じた際のコマンドのアクティブ化の処理を修正いたしました。
キーボタン割り当てでのキー操作で図鑑、情報をアイテム画面、スキル画面を開いている時に表示させない場合は、キーボタン割り当てプラグインのプラグインパラメータの割り当てている設定から、適用条件に以下のコードを記入して下さい。
コード:
!(this._skillWindow.visible || this._itemWindow.visible)
ご返信ありがとうございます。

無事に理想どおりの挙動で実装できました!
お忙しいなかご対応くださり、本当にありがとうございました!

こちらのプラグインに耐性マスクのオプションプラグインを併用しています。
現在耐性マスクプラグインでは弱点やステートなどが個々にマスクの判定が行われていますが
こちらを敵を撃破した場合のみ未判定の部分も全てオープンにしていただくこと
また、モンスター図鑑で敵名を不明(?)にする場合現在は敵名数に応じて?の文字数を表記していると思いますがこちらを?の数を統一して表示することなどできますでしょうか?
加えて他ユーザー様の質問に似ているかもしれませんが、スキル(もしくは"攻撃")などで敵エネミーを選択時、またはバトル画面でのみ限定して特定キーを入力することで敵情報を表示する機能ややり方などありますでしょうか?理解が難しく申し訳ありません。
何卒よろしくお願いいたします。

こちらのプラグインに耐性マスクのオプションプラグインを併用しています。
現在耐性マスクプラグインでは弱点やステートなどが個々にマスクの判定が行われていますが
こちらを敵を撃破した場合のみ未判定の部分も全てオープンにしていただくこと
また、モンスター図鑑で敵名を不明(?)にする場合現在は敵名数に応じて?の文字数を表記していると思いますがこちらを?の数を統一して表示することなどできますでしょうか?
加えて他ユーザー様の質問に似ているかもしれませんが、スキル(もしくは"攻撃")などで敵エネミーを選択時、またはバトル画面でのみ限定して特定キーを入力することで敵情報を表示する機能ややり方などありますでしょうか?理解が難しく申し訳ありません。
何卒よろしくお願いいたします。
敵名の?は?または?を1文字で設定した時のみ敵の文字数分?で表示されます。
全ての敵に???と表示させる場合は???と設定してください。
デフォルトの機能ではキーの割り当てが不足している関係、競合の影響を避けるため実装状況によってはキー、ボタン入力を拡張するプラグインが必要になる場合がありますのでご了承ください。
また現在要望が2人待ちのため、時間の都合上対応までに時間がかかる見込みです。

最後に編集:
敵名?に関しましてこちらの確認不足でした。申し訳ありません。

ご対応ありがとうございます。改めて
①敵を撃破した場合のみ未判定の部分も含めて全て情報をオープン(現在は撃破後も未判定部分はマスク状態のまま)
②敵エネミー選択時、もしくはバトル画面などでコマンドまたは特定キーを入力することでその敵の情報を表示(もしくはモンスター図鑑のその敵のページを開く)(この時耐性マスクが有効な場合未判定部分はそのまま不明)
上記を要望とさせてください。
こちらは急ぎませんのでお手すきの際にご対応いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

Back
トップ