【プラグイン】戦闘時のボイスを設定するBattleVoice.js の Ver.2.0.0(メジャーアップデート)

ツクールMZロンチプラグインBattleVoiceMZ.js の MV最新版です。
MZ前はBattleVoice.js を公開していましたが、MZが出てからは、BattleVoieceMZ.js のみ
アップデートを行っていました。

しかし、「これのMV版が欲しい」というリクエストが多かったため、
BattleVoiceMZ.js の要素を追加し、大幅に機能が増えたMV版です。

従来のVattleBoice.js(Ver1.3.0) から、Ver2.0.0になって新たに追加された
(=MZ版にて新しく追加した)機能を全て取り込みました。

結果、次の部分が追加されました。
・戦闘開始時や味方から回復を受けた時など、再生シチュエーションの追加
・特定のスキルの際に演奏されるコマンドを設定可(後述のプラグインコマンドにて)
・プラグインコマンド(MV形式)によって、各シチュエーションの音声を
 変更したり、メモの設定に戻したりすることが可能になった

ライセンス:MITライセンスに準じます。すなわち……
  • 製作者:神無月サスケ
  • 非商用利用: 自由
  • 商用利用: 自由
  • 再配布: OK
  • 加工: OK
  • 加工後の再配布: OK
  • シリーズ: ツクールMV
余談:
MV用のスクリプトはもういいや、と思っていましたが、
「まだMVを使っているので欲しいという意見が出てきたため、
作ったものです。
正直、制作に前向きではありませんでしたが、
需要があるなら(例:このコメントへのいいね数)
今後も積極的に、要望に応じてMZプラグインをMVプラグインに
移植することが多くなると思います。

注意:ダウンロードはこのスレッドの一番新しいコメントからお願いします。
このトピックのものはエンバグを考慮して敢えて残した旧バージョンです。

Attachments

• BattleVoice.zip
    6.2 KB · 閲覧: 109
最後に編集:
戦闘テストでもボイスを再生したいのですが、どうすればいいでしょうか?
バトルイベントのイベントページに「0ターン目」で起動するイベントを作成し、
プラグインで設定した有効スイッチIDのスイッチをONにすればいいんじゃないでしょうか。

To set voice option, select 'Option' at the main menu. (At title scene, voice option doesn't appear.)
Is this the answer of your question?
If it isn't, tell me more about your intention.
Thank you.
I know how to set voice option...
I mean after entering the game,I want the voice option is "on", not "off".
Thanks.

ツクールMZロンチプラグインBattleVoiceMZ.js の MV最新版です。
MZ前はBattleVoice.js を公開していましたが、MZが出てからは、BattleVoieceMZ.js のみ
アップデートを行っていました。

しかし、「これのMV版が欲しい」というリクエストが多かったため、
BattleVoiceMZ.js の要素を追加し、大幅に機能が増えたMV版です。

従来のVattleBoice.js(Ver1.3.0) から、Ver2.0.0になって新たに追加された
(=MZ版にて新しく追加した)機能を全て取り込みました。

結果、次の部分が追加されました。
・戦闘開始時や味方から回復を受けた時など、再生シチュエーションの追加
・特定のスキルの際に演奏されるコマンドを設定可(後述のプラグインコマンドにて)
・プラグインコマンド(MV形式)によって、各シチュエーションの音声を
 変更したり、メモの設定に戻したりすることが可能になった

ライセンス:MITライセンスに準じます。すなわち……
  • 製作者:神無月サスケ
  • 非商用利用: 自由
  • 商用利用: 自由
  • 再配布: OK
  • 加工: OK
  • 加工後の再配布: OK
  • シリーズ: ツクールMV
余談:
MV用のスクリプトはもういいや、と思っていましたが、
「まだMVを使っているので欲しいという意見が出てきたため、
作ったものです。
正直、制作に前向きではありませんでしたが、
需要があるなら(例:このコメントへのいいね数)
今後も積極的に、要望に応じてMZプラグインをMVプラグインに
移植することが多くなると思います。

注意:ダウンロードはこのスレッドの一番新しいコメントからお願いします。
このトピックのものはエンバグを考慮して敢えて残した旧バージョンです。
こんにちは!!ダウンロードさせていただきました! バトルボイスのオプションで、デフォルトがOFFになっていますが、デフォルトをONにしたいので、プラグインの何行目の設定を変更すればデフォルトをONにできますか?

それはわざわざプラグインを改造するまでもないかもしれません。
ゲーム開始時などに、パラメータで指定した、連動するスイッチをONにしてやればいいことなので。

正直、「デフォルトでONに」というのは、このプラグインでは非現実的です。
理由は、ボイスのON/OFFは、オプションでも指定はできますが、
他のオプションと異なり、特定スイッチと連動させているためです。

もし、それで不具合をお感じの場合、詳しい状況を聞かせてください。
対処は可能かもしれませんので。

とある方から「魔法攻撃回避時のボイスが欲しい」というご要望をいただきましたので
その機能を追加しました(Ver2.1.1)。
従来の <evadeVoice:filename> は、物理攻撃回避時だったのに対し、
新規追加の<magicEvadeVoice:filename>は、魔法攻撃回避時に再生されます。

他のご要望も戴いているので、近日中に、他の機能も追加されるかもしれない為、
急いでDLされる必要性はありません。

追記:新しい版が出たので、このバージョンは削除しました。
最新版はこのスレの一番最後の方にあります。

最後に編集:
矢継ぎ早に失礼します。
アクターだけでなく、敵キャラのボイスもメモに書くことで可能にしました(Ver2.2.0)。
エンバグを考慮し、旧版も残しておきます。

Attachments

• BattleVoice.zip
    7 KB · 閲覧: 60
矢継ぎ早に失礼します。
アクターだけでなく、敵キャラのボイスもメモに書くことで可能にしました(Ver2.2.0)。
エンバグを考慮し、旧版も残しておきます。

素晴らしいプラグインありがとうございます!
しかしevadeVoiceとmagicEvadeVoiceだけ機能しません;;

確認したところYEP_HitAccuracyプラグインと衝突があるようです
両方使うのは無理でしょうか

最後に編集:
しかしevadeVoiceとmagicEvadeVoiceだけ機能しません;;

確認したところYEP_HitAccuracyプラグインと衝突があるようです
両方使うのは無理でしょうか
申し訳ありませんが、僕がYEP_HitAccuracyプラグインを手に入れられないので、検証が出来ません。
仮に僕がそのプラグインを手に入れても、それが難読化(暗号化)されていた場合、解析は困難です。

何か、良い方法があれば、対処したいのですが、生憎その方法が見つかりません。
お力になれず申し訳ありません。

申し訳ありませんが、僕がYEP_HitAccuracyプラグインを手に入れられないので、検証が出来ません。
仮に僕がそのプラグインを手に入れても、それが難読化(暗号化)されていた場合、解析は困難です。

何か、良い方法があれば、対処したいのですが、生憎その方法が見つかりません。
お力になれず申し訳ありません。
なるほど、分かりました!
早い返信ありがとうございます。

失礼します。全スキルタイプにまとめてボイスを鳴らすことができる
このプラグインをとても唯意義に使わせてもらっております。

しかし同じタイプでも、スキルボイスを鳴らしたくないスキルに 
ボイスを鳴らさないようにするなどの アップデートは今後ありますでしょうか……?
(メモ蘭にこのボイスは鳴らないようになるなど……)

お忙しい中失礼しました。

「特定のスキル限定でボイスを変更する」というのは、
プラグインコマンド「スキル時音設定」で可能です。

capture1523.png

アクターIDとスキルIDをセットする際、「変更後の声」を空欄にすれば、
そのスキルを使用した場合は、ボイスを再生しなくなります。

より確実にするなら、「変更後の声」に「$」と書けば、明示的に「ボイスを演奏しない」と
指定できます。

お試しください。

Back
トップ