【プラグイン】戦闘時のボイスを設定するBattleVoice.js の Ver.2.0.0(メジャーアップデート)

「特定のスキル限定でボイスを変更する」というのは、
プラグインコマンド「スキル時音設定」で可能です。

View attachment 18292

アクターIDとスキルIDをセットする際、「変更後の声」を空欄にすれば、
そのスキルを使用した場合は、ボイスを再生しなくなります。

より確実にするなら、「変更後の声」に「$」と書けば、明示的に「ボイスを演奏しない」と
指定できます。

お試しください。
返答ありがとうございます。
上記の画像の場合 MZの画面らしいですが 自分はツクールMVで使用しており
MV版でもちなみに可能でしょうか?

アクターのメモ欄に<〇〇〇〇Voice:filename>系を張り付けることが
このプラグインの使用の仕方と思っていましたが……

MVでも、プラグインコマンドで可能ですよ。

BattleVoice skillSet arg1 arg2 arg3
- arg1 は対象のアクターID
- arg2 はスキルID
- arg3 は演奏するSE名

例.
BattleVoice skillSet 3 8 $
アクターID3がスキルID8を使用した時に無音にします($)。

返答ありがとうございます。

MVでも、プラグインコマンドで可能ですよ。

BattleVoice skillSet arg1 arg2 arg3
- arg1 は対象のアクターID
- arg2 はスキルID
- arg3 は演奏するSE名

例.
BattleVoice skillSet 3 8 $
アクターID3がスキルID8を使用した時に無音にします($)。
試してみた結果、想像している通りの物ができました!
迅速かつ丁寧にご対応いただき、誠にありがとうございます!

ご要望を請けてバージョンアップです(Ver2.3.0)。
他のプラグインで、パーティーや敵グループ全体がターゲットの際、
一括でダメージポップアップを表示するようにした場合、
全員のダメージボイスが一斉再生されてしまっていました。

今回のバージョンアップでは、このようなプラグインと併用するために、
複数体がターゲットの場合、「ランダムでひとりだけボイスを再生」または
「各ボイス再生ごとに適切なウェイトを挿入」することが出来るようになりました。

MZ版は……また後日、手がすいたら対応します。
(更新履歴2024/Oct/05 バグがあったので修正しました。最新のコメントからDLしてください)

最後に編集:
バグがあったので修正を施しました(Ver2.3.1)。
「一人だけ再生」の際、戦闘不能になるメンバーがいたら、
そのボイスが重なって再生される不具合の修正です。
(更新2025/Jan/07 最新版が出ています。最新のコメントからDLしてください。
エンバグを考慮し、この版も残しておきます。)

Attachments

• BattleVoice.zip
    8.1 KB · 閲覧: 16
最後に編集:
神無月サスケ様
「バトルボイスプラグイン「Battle Voice」の音量調整」のトピックを立てている者です。
偶然、こちらのスレッドを発見しました。もし現在も更新中でしたら、ご対応頂けますと幸いです。munokura様も共有して頂きありがとうございます。
この機会に質問もさせて頂きたいのですが、MZ版ではアイテム使用時のボイスを設定できるようですが、MV版では未実装なのでしょうか?また、未実装の場合は実装可能でしょうか?

>munokuraさん、白白白さん
今日の仕事が終わり次第、着手してみます。
丁度、別のご要望も届いているので。
あと、アイテム使用時ボイスですが、確かにMZ版は独自進化してるので、MV版に未実装のも多いです。こちらも何とかします。
今しばしおまちを。

お待たせしました。ご要望の仕様を追加しました(Ver2.4.0)。
・音量調整
プラグインパラメータの「ボリューム調整機能使用?」をtrueにしてください。
(デフォルトではfalseになっている)
オプション画面で指定可能な他、連動する変数に値を直接入れる形でもいいです(単位は%)。

・アイテム使用時のボイス
スキルと同様に、プラグインコマンドでの登録が可能になりました。

・実装を見送った要素
「ボイス用のフォルダを作って欲しい」とのことですが、見送ります。
理由は、これをやると、プラグインが著しく膨大になるからです。手間がかかりすぎます。
なので、ファイル名を工夫するなどして(例:ボイスファイルの名前はBVで始める)対処して下さい。

お試しください。

(更新2025/Jan/07 最新版が出たためこの版は削除しました。最新のコメントからDLしてください。)

最後に編集:
> 神無月サスケ 様
素晴らしい改修をして頂きありがとうございます。
無事に導入及びボイスの再生、音量調節を行うことができました。
一応のご報告ですが、トリアコンタン氏の「直接攻撃演出プラグイン」と併用するとボイスが再生されないようです。移動はせずに武器種の変更だけでも再生はされませんでした。なお、私は必須ではないのでオフにしました。

最後に編集:
>白白白さん
お気に召して幸いです。
競合対策についてですが、確かに大規模になった関係で、競合が起きることが多々あります。

全部に対応するのは、はっきり言って無理ですが、
対策が必要な場合、プラグインのDL先と、再生されなくなったボイスの種類を書いていただければ
善処させていただきます。

> 神無月サスケ 様
ご対応して頂けるのはとても有難いです。
「直接攻撃演出プラグイン」のDLはこちらからお願い致します。
私が試したのは攻撃ボイスとスキルボイスで、アクターのメモ欄で設定してもプラグインコマンドで設定してもどちらも再生されませんでした。(直接攻撃演出プラグインをオフにすれば同じ方法でどちらも再生されます)

最後に編集:
詳しく調べていないので恐縮ですが、原因が分かりました。
プラグインの順番を変更すれば、解決する可能性があります。

DirectlyAttackEffect.js を先に、BattleVoice.js を後にしてください。

お試しください。

> 神無月サスケ 様
解決方法のご提案を頂きありがとうございます。
試行した結果、「DirectlyAttackEffect.js」 と「BattleVoice.js」の上下の順番を入れ替えても、「DirectlyAttackEffect.js」をオンにするとボイスは再生されませんでした。

>白白白さん
これだけでは解決しませんでしたか。

では、こちらではいかがでしょうか。引き続き、BattleVoice.js の方を後に置いて下さい。

もし仮にこれでも効果が無ければ、もっと細かい精査が必要になるため、この週末に時間作って詳しく解析いたします。

この問題は、BattleVoice.js では、Game_Battler.prototype.performAction という関数内でボイスを再生していますが、
DirectlyAttackEffect.js の該当関数 Game_Actor.prototype.performAction 内で、元の関数を呼んでない場合があることが分かりました。
このため、BattleVoice.js を後に配置すれば、確実にボイスを呼ぶ部分が実行されるだろう……と考えて、
上記の提案をしたのですが、これだけじゃダメ、ってことは、
DirectlyAttackEffect.js では、この関数自体を呼ばない場合があるのだと考えられます。

その場合、僕も週末に精査しますが、トリアコンタンさんの方にもマシュマロを投げてみてはいかがでしょうか。
……と思ったけれど、トリアコンタンさんは、もうMV用プラグインについては、サポートは終了しているそうなので、
僕が頑張るしかないですね。

ひとまず、このバージョンで問題が解決することを願います。

Attachments

• BattleVoice.zip
    9 KB · 閲覧: 21
> 神無月サスケ 様
プラグインの改修をして頂きありがとうございます。
新たなプラグインを反映したところ、両方をオンにしても無事にボイスが再生されました。
敵のところにピョンと飛んでから攻撃するように設定してもちゃんとボイスが再生されます。
機能の追加のみならずプラグインの併用にまでご対応頂き感謝に堪えません。本当にありがとうございます。

解決できてよかったです。
今回は最初の意見は僕のケアレスミスでした。
書き直した方はきちんと動くようになったようで、なによりです。

今後も何かありましたら、善処させていただきますね。

ご無沙汰しております。
前回のプラグイン対応では大変お世話になりました。
実際に自作ゲームでもボイスとして導入させて頂き、現状でも十分と言えるのですが、ひとつ要望があります。それは、「ボイスの個別のボリューム指定」です。
例えば、攻撃ボイスの音量はちょうどいいが被ダメボイスは大きすぎると感じるという方に配慮をするために、前回で追加して頂いた全体のバトルボイス音量に加え、ボイス種類個別のボリュームを設定できればと思いました。
形としましては、プラグインコマンドの「BattleVoice set arg1 arg2 arg3」に「arg4」を追加して頂き、音量の数値または音量を指定する変数番号を指定できるというのが理想です。
素人のためもしかするととんでもないお願いをしてしまっているかもしれないのですが、対応を検討して頂けると有り難く存じます。

どうも。正月気分でプラグイン作業怠っており申し訳ありません。

「特定のファイル名のボイスの、音量、ピッチ、位相を設定する」
というプラグインコマンドを作ってみましたが、これでいかがでしょうか?

設定例:
BattleVoice voiceSet filename 90 100 0
BattleVoice voiceSet [ファイル名] [ボリューム] [ピッチ] [位相]

(実際、MZ版ではそのようなプラグインコマンドを作っている)
ご満足いただけるといいのですが。

(更新2025/Jan/08 修正版が出たためこの版は削除しました。最新のコメントからDLしてください。)

最後に編集:
> 神無月サスケ 様
年始からご対応を頂きありがとうございます。
プラグインコマンドを試行したところ、ボリュームの上げ下げは出来たのですが、ボリュームを0にすると変更が反映されないようです。

Back
トップ