【プラグイン】戦闘時のボイスを設定するBattleVoice.js の Ver.2.0.0(メジャーアップデート)

すんません、修正しました。
「多分ボリュームは0にしないだろう」と思って、
0の時は無効になるように組んでいました。
僕のものぐさが招いたバグです。こちらをお試しください。

Attachments

• BattleVoice.zip
    9.7 KB · 閲覧: 31
> 神無月サスケ 様
ご対応を頂きありがとうございます。
更新して試行したところ、ボリュームを0にできることを確認しました。
この度も素晴らしいアップデートをして頂き、本当にありがとうございます。

特定のステートの時にボイスを変更することは可能でしょうか?
未実装です。
もう少し詳しく要望を書いてくれたら、前向きに検討しますね。
①特定のステートに「かかった時」「解除された時」「その状態が続いている時」のどれなのか。全部なのか。
②例えば「毒攻撃」のように、ダメージを伴った場合、ダメージボイスとどちらを優先させるか
③「その状態が続いている時」で、複数のステートにかかっている場合、一番優先順位の高いステートのボイスだけでOKか
④MZ版では既に、「行動制約」が「なし」の場合以外(混乱や睡眠や戦闘不能)は、ボイスは再生しない仕様です。
どのようなステートにかかった、またはそれが続いている時にボイスが欲しいと考えていますか。

お手数ですが、以上に答えてくれたら、多分いけると思います。
ご回答お願いします。

未実装です。
もう少し詳しく要望を書いてくれたら、前向きに検討しますね。
①特定のステートに「かかった時」「解除された時」「その状態が続いている時」のどれなのか。全部なのか。
②例えば「毒攻撃」のように、ダメージを伴った場合、ダメージボイスとどちらを優先させるか
③「その状態が続いている時」で、複数のステートにかかっている場合、一番優先順位の高いステートのボイスだけでOKか
④MZ版では既に、「行動制約」が「なし」の場合以外(混乱や睡眠や戦闘不能)は、ボイスは再生しない仕様です。
どのようなステートにかかった、またはそれが続いている時にボイスが欲しいと考えていますか。

お手数ですが、以上に答えてくれたら、多分いけると思います。
ご回答お願いします。
ご返答いただきありがとうございます。
当方では、睡眠中にイビキでもかけれてたらと思い、質問しました。なので
①は「その状態が続いている時」
②は、どちらでもかまいません
③は「1番優先順位の高いステートのボイス」
④は、再生しない仕様とありますが欲をいえば「それが続いている時」にあるといいなと思います。
もしできたら、よろしくお願いします。

当方では、睡眠中にイビキでもかけれてたらと思い、質問しました。
なるほど。ご要望が良く分かりました。となると、これまでの仕様から独立して、
「寝ている時」というシチュエーションを独自に作った方が良さそうですね。

「行動制約が『行動できない』」「戦闘不能状態ではない」の時、とすると、
睡眠時だけではなく、麻痺や石化などの際にも再生されてしまうからです。

ステートIDを指定してやる新たなパラメータを設ける必要がありそうです。

……以上だけでよろしいでしょうか?
若干規模の大きな追加になるので、せっかくだから、似たシチュエーションも
一緒に組めればいいと思うんですけど、何か近いのがあれば、
ついでにリクエストしてくれると助かります。

なお、この週末は時間が取れないので、週明け月曜日に取り組みます。
多分1日で作れると思いますので、それまでにリクエストいただければ。

なるほど。ご要望が良く分かりました。となると、これまでの仕様から独立して、
「寝ている時」というシチュエーションを独自に作った方が良さそうですね。

「行動制約が『行動できない』」「戦闘不能状態ではない」の時、とすると、
睡眠時だけではなく、麻痺や石化などの際にも再生されてしまうからです。

ステートIDを指定してやる新たなパラメータを設ける必要がありそうです。

……以上だけでよろしいでしょうか?
若干規模の大きな追加になるので、せっかくだから、似たシチュエーションも
一緒に組めればいいと思うんですけど、何か近いのがあれば、
ついでにリクエストしてくれると助かります。

なお、この週末は時間が取れないので、週明け月曜日に取り組みます。
多分1日で作れると思いますので、それまでにリクエストいただければ。
要望を聞いて頂きありがとうございます。
ステートIDを指定できれば、色々使えそうなので楽しみです。
それと別件ですが、勝利後のボイス再生が何故かノイズの様な音で再生されるのですが何が原因か分かりません。Rpgツクールmvです。

お待たせしました。ちゃちゃっと作らせていただきました(Ver2.6.0)。
設定方法は、ヘルプの「拡張機能4」に詳しく書いてありますが、
ここでざっくりと解説しておきます。

設定は、全てメモでの記述で行います。
・全員共通の眠り時ボイスの設定例
ステートのメモに、以下のように書きます。ここではsleepingになります。
<StateVoice:sleeping>

・各アクター毎の設定例
眠りのステートIDが10のとき、
アクターのメモに、以下のように書いて下さい。ここではibikiになります。
<StateVoice10:ibiki>

両方設定した場合、アクター毎の設定の方が優先されます。

お気に召すといいのですが。

あと、勝利後のボイス再生については、再現しなかったので、
誰か同じ症状が出た方がいたら、意見を伺いたいです。

Attachments

• BattleVoice.zip
    11 KB · 閲覧: 41
お待たせしました。ちゃちゃっと作らせていただきました(Ver2.6.0)。
設定方法は、ヘルプの「拡張機能4」に詳しく書いてありますが、

ステートのメモに、以下のように書きます。ここではsleepingになります。

・各アクター毎の設定例
アクターのメモに、以下のように書いて下さい。ここではibikiになります。

早速試してみようと思います。
ありがとうございました。

・各アクター毎の設定例

お世話になっております。
勝利後のボイスがうまく再生されない症状ですが、「YEP Victory Aftermath」というプラグインとの相性が悪かったようです。
リザルト画面で音がバグって再生されました。
このプラグインをオフにしたら無事再生されました。

最後に編集:
Back
トップ