【プラグイン】敵キャラの複数回行動における行動パターンを制御

panda

ユーザー

特徴の「行動回数追加」で1ターンに2回以上行動する敵キャラを作成した時、
1回目の行動でのみ選択される行動パターン、2回目の行動でのみ選択される行動パターン、
および1回行動限定の行動パターンなど、複数回行動での行動パターンを制御できるプラグインです。

敵キャラのメモ欄に、以下のように記述することで設定します。
行動パターン番号には、行動パターン一覧の順番をカンマ(,)区切りで指定します。
<MultiActionX:行動パターン番号> → 指定した行動パターンは複数回行動のうちX回目でのみ選択
<LastAction:行動パターン番号>  → 指定した行動パターンを選択すると以降の行動は行わない

例えば、敵キャラの行動パターンが以下のように設定されているとします。
  • (1) 通常攻撃
  • (2) ファイア
  • (3) スパーク
  • (4) ヒール

この時、メモ欄に以下のように記述したとします。
コード:
<MultiAction1:2,3>
<MultiAction2:4>
<LastAction:3>

この時、以下のように行動パターンが選択されます。
  • (1) 通常攻撃 → 指定がないので常に選択可
  • (2) ファイア → 1回目の行動でのみ選択
  • (3) スパーク → 1回目の行動でのみ選択、かつ選択されたら行動終了
  • (4) ヒール  → 2回目の行動でのみ選択

したがって、2回行動は以下のようなパターンになります。
  • 通常攻撃+通常攻撃
  • 通常攻撃+ヒール
  • ファイア+通常攻撃
  • ファイア+ヒール
  • スパークのみ

こうすることで、無駄に2回とも回復しないようにしたり、強烈な全体攻撃は1回行動だけに抑えるようにしたりと、バランス調整ができるようになります。

「敵キャラの変身」の際に、変身前の行動パターンが引き継がれてしまう問題があったので、修正しました。
サブフォルダにも対応済みです。
※バージョン1.3.2にも対応しました。

Attachments

• PANDA_MultiAction.js
    8.4 KB · 閲覧: 44
最後に編集:
条件の設定方法を、メモ欄に記述する方式から、
ダミースキルを使って行動パターン内で直接指定する方式に変更した、バージョン2を公開しました。
機能としては旧バージョンと変わりませんが、より直感的に条件を指定することができます。

2つのダミースキルを作成します。
1つは、以降の行動パターンを複数回行動のうちn回目の行動でのみ選択されるようにするスキル。
レーティングの値で、何回目の行動かを指定します。
もう1つは、以降の行動パターンが採用されると、行動を終了させるようにするスキルです。
20221015.png

旧バージョンのように、行動パターンのインデックス番号で指定する必要がなくなったので、
条件の設定や変更が容易になります。

行動パターン条件の設定の仕方によっては複数回行動しなくなる不具合があったため、修正版の2.1.0を公開しました。
お手数ですが再度ダウンロードをお願いします。

例えば2回行動する敵キャラの行動パターンに、n回目行動条件で2回目の行動が設定されていなかった場合、
本来は通常攻撃など条件指定がされていない行動が2回目の行動として選ばれるべきところ、
それが選ばれずに、そもそも2回目の行動をしなくなってしまう不具合がありましたので、修正しました。

Back
トップ