【プラグイン】混乱付与・解除時の行動を改善

panda

ユーザー
混乱や魅了などの強制攻撃系ステートが付与・解除された際、
そのターン内の行動をより自然な挙動に変更するプラグインを公開しました。
MV/MZ両対応です。

行動制約が「敵/誰か/味方を攻撃」であるステートが、自分の行動順が回って来る前に――
付与された場合:(導入前)そのターンは行動しない → (導入後)そのターン内も味方や敵を通常攻撃する
解除された場合:(導入前)敵をランダムに通常攻撃 → (導入後)そのターンは攻撃しない

また、混乱中に睡眠などの行動不能ステートが付与・解除された場合も、正しく行動がキャンセルされるようになります。

ちなみにこのプラグインは、戦闘システムが「ターン制」の場合のみ正常に使用可能という認識でよいでしょうか。
戦闘システムを「タイムプログレス(ウェイト)」にしているプロジェクトでこのプラグインを導入し、
混乱の継続ターン数を1にしたら、敵のスキルで混乱したアクターの行動順が来た際に何も行動せず混乱が解除され、
次に行動順が来てアクターコマンドを選択した際にエラーが出てゲームが止まりました。
※タイムプログレスの場合、混乱などのステートにかかった際にTPBゲージが初期化される仕様は
 NUUN様が公開されているプラグインで回避可能なので、このプラグインは必須でないですが。

そうですね。動作確認しているのはターン制の場合のみです。
エラーが出るのはあまりよろしくないので、ターン制の場合のみ使えるよう明記するか、せめてエラーが出ないように修正するかしようと思います。
ありがとうございます。

Back
トップ