【プラグイン】盗むスキル実装

panda

ユーザー
敵の持っているアイテムを盗むスキルを実装できるプラグインです。

成功率は指定したステートの付与率で判定する方式です。
スキルの成功率やステート付加率、敵キャラごとのステート有効度で、
容易に盗める確率の調整が可能です。
ただし標準では、運以外の要素を成功率に関与させることはできません。

盗めるアイテムは敵のドロップアイテムが適用されます。
プラグインパラメータで、3つあるドロップアイテムのうちどれを盗めるようにするか、
あるいはドロップ率に応じて手に入るアイテムが決まるか、設定できます。
ドロップアイテムとは別で盗めるアイテムを設定することはできません。

同じ相手から何度もアイテムを盗んだり、盗んだアイテムをドロップしたりは、
しないように設定できます。(何度も盗めるようにも設定できます)

味方のアクターが敵キャラに対して使用すること前提で、
敵がこちらのアイテムを盗んだり、混乱した味方が仲間のアイテムを盗んだり、
ということはできません。

成功率や盗めるアイテムの設定を、極力簡単にしました。

敵の持っているアイテムを盗むスキルを実装できるプラグインです。

成功率は指定したステートの付与率で判定する方式です。
スキルの成功率やステート付加率、敵キャラごとのステート有効度で、
容易に盗める確率の調整が可能です。
ただし標準では、運以外の要素を成功率に関与させることはできません。

盗めるアイテムは敵のドロップアイテムが適用されます。
プラグインパラメータで、3つあるドロップアイテムのうちどれを盗めるようにするか、
あるいはドロップ率に応じて手に入るアイテムが決まるか、設定できます。
ドロップアイテムとは別で盗めるアイテムを設定することはできません。

同じ相手から何度もアイテムを盗んだり、盗んだアイテムをドロップしたりは、
しないように設定できます。(何度も盗めるようにも設定できます)

味方のアクターが敵キャラに対して使用すること前提で、
敵がこちらのアイテムを盗んだり、混乱した味方が仲間のアイテムを盗んだり、
ということはできません。

成功率や盗めるアイテムの設定を、極力簡単にしました。
お世話になっております。
アイテムを盗すんだ時に当該アイテムを一度に指定数(複数)盗めるようにはならないでしょうか?
そして何度でも盗める上でドロップはしない設定は難しいでしょうか?
盗んだアイテムをリザルト時にいくつ取ったか表示するのは難しいでしょうか?
お忙しいと思いますがお時間が許すタイミングでご確認及びご検討宜しくお願いいたします。

こちらこそお世話になってます!

当該アイテムを一度に指定数盗めるというのは、例えば薬草だったら薬草を2個とか3個とか一度に盗める、という感じでしょうか?
汎用性のある機能ではなさそうなので、今のプラグインに機能追加というよりは、専用的に作ってみますね。
少し時間はかかってしまうと思いますが……。

いくつか詳細な仕様について確認させてください。

一度に盗める数の指定は、どのように指定するのが希望でしょうか?
敵×アイテムごと? アイテムごと? 敵ごと? 全て共通?
全て共通以外はメモ欄で指定することになりそうですが、敵×アイテムごとだとかなり煩雑な指定になりそうです。

今は一度盗んだらドロップしない設定がありますが、そうじゃなくて盗んだ盗まないにかかわらずドロップしなくてもよいでしょうか?
つまり、ドロップアイテムの設定は盗めるアイテムの設定にのみ使用するイメージになります。
それとも、盗まなかった場合は通常通りドロップしてほしいでしょうか?

リザルト画面は、デフォルト表示以外にした場合、競合の懸念や改修の必要が発生しそうです。
競合が少なそうなのは、ドロップアイテムのメッセージを盗んだアイテム用に改造する形ですが、
そうすると通常のドロップと区別ができなくなってしまいます。
前述のように、盗んだ盗まないにかかわらずドロップしなくてよいならば、ドロップのメッセージを転用するので問題ないかなと思います。

こちらこそお世話になってます!

当該アイテムを一度に指定数盗めるというのは、例えば薬草だったら薬草を2個とか3個とか一度に盗める、という感じでしょうか?
汎用性のある機能ではなさそうなので、今のプラグインに機能追加というよりは、専用的に作ってみますね。
少し時間はかかってしまうと思いますが……。

いくつか詳細な仕様について確認させてください。

一度に盗める数の指定は、どのように指定するのが希望でしょうか?
敵×アイテムごと? アイテムごと? 敵ごと? 全て共通?
全て共通以外はメモ欄で指定することになりそうですが、敵×アイテムごとだとかなり煩雑な指定になりそうです。

今は一度盗んだらドロップしない設定がありますが、そうじゃなくて盗んだ盗まないにかかわらずドロップしなくてもよいでしょうか?
つまり、ドロップアイテムの設定は盗めるアイテムの設定にのみ使用するイメージになります。
それとも、盗まなかった場合は通常通りドロップしてほしいでしょうか?

リザルト画面は、デフォルト表示以外にした場合、競合の懸念や改修の必要が発生しそうです。
競合が少なそうなのは、ドロップアイテムのメッセージを盗んだアイテム用に改造する形ですが、
そうすると通常のドロップと区別ができなくなってしまいます。
前述のように、盗んだ盗まないにかかわらずドロップしなくてよいならば、ドロップのメッセージを転用するので問題ないかなと思います。
お返事ありがとうございます!
当該アイテムを一定数盗めるというのは、おしゃる通りの薬草を一度に3個とか盗める感じです。

やりたいことの概要というのが特定スキル(盗む特性付)を敵に当てることでアイテムをドロップする(ように見せかける)ことです。
なので何度も盗めてかつ一度に複数盗みたく、逆に盗む以外ではドロップしないようにしたいです。
そしてドロップに見せかけた盗むなので盗んだアイテムはリザルトで表示させたいのです。

A. 各敵ごとに取れるアイテムの指定があり、かつ数量の指定をしたいです。

A. ドロップしなくて構いません。

A.アイテムのドロップはなくて良いのでメッセージの転用で構わないと思いますが、リザルト系のプラグインも検討してるのですが
 やはり競合してしまう可能性が高いでしょうか?

以上ですが、、、こんな面倒な条件なのですが大丈夫でしょうか...?

イメージが伝わるように動画を添付します。
※敵が地面に叩きつけられた後に転がるアイテム(構え☆)が盗むスキルで見せかけたい表現です。不慣れなので見れないかも?

こんばんは。
いくつか盗めるアイテムの仕様について、確認させてください。

同じ敵キャラに対して盗めるアイテムが複数ある場合、その出現率の指定方法はどうしますか?
普通であればドロップアイテムの出現率を利用して、例えばAが1/2、Bが1/5で指定されていたら、5:2の確率で盗めるようにしますが、
後述の一度に盗める数の指定方法とも関連して
  • 複数のアイテムは指定せず、同じ敵キャラから盗めるのは1種類だけ
  • 複数のアイテムを指定するが、盗める確率は全て均等でよい
  • 全敵共通で、2番目に指定したアイテムは1番目の1/4、3番目は1/16とか(確率は指定可)でよい
  • ごく一部の敵のみ複数のアイテムを指定するが、ほとんどの敵は1種類だけ
などであれば、出現率の指定方法は別の形にしようかと思います。

一度に盗める数の指定方法ですが、通常のドロップが無しでよいのであれば、
ドロップアイテムの出現率の指定を、一度に盗める数の指定に利用しようかと思っています。
出現率として設定する数値が、一度に盗める数の最大値になる形です。(最小値は1で固定)
前述の、盗めるアイテムが複数ある場合の出現率に制約があってよいのであれば、この指定方法が楽かと思います。
そうでないと、メモ欄での指定になって、非常に指定が面倒なので。

最後に、一度に盗む個数の確率分布はどうしましょうか?
例えば一度に盗める数の最大値が10だとして
  • 1~10まで全て均等の割合でよい
  • 中央の5~6個の確率が最も高く、1個や10個の確率が一番低い
  • 1個の確率が一番高く、以下2個、3個と徐々に低くなっていく
その他、希望の確率分布があればお願いします。

こんばんは。
いくつか盗めるアイテムの仕様について、確認させてください。

同じ敵キャラに対して盗めるアイテムが複数ある場合、その出現率の指定方法はどうしますか?
普通であればドロップアイテムの出現率を利用して、例えばAが1/2、Bが1/5で指定されていたら、5:2の確率で盗めるようにしますが、
後述の一度に盗める数の指定方法とも関連して
  • 複数のアイテムは指定せず、同じ敵キャラから盗めるのは1種類だけ
  • 複数のアイテムを指定するが、盗める確率は全て均等でよい
  • 全敵共通で、2番目に指定したアイテムは1番目の1/4、3番目は1/16とか(確率は指定可)でよい
  • ごく一部の敵のみ複数のアイテムを指定するが、ほとんどの敵は1種類だけ
などであれば、出現率の指定方法は別の形にしようかと思います。

一度に盗める数の指定方法ですが、通常のドロップが無しでよいのであれば、
ドロップアイテムの出現率の指定を、一度に盗める数の指定に利用しようかと思っています。
出現率として設定する数値が、一度に盗める数の最大値になる形です。(最小値は1で固定)
前述の、盗めるアイテムが複数ある場合の出現率に制約があってよいのであれば、この指定方法が楽かと思います。
そうでないと、メモ欄での指定になって、非常に指定が面倒なので。

最後に、一度に盗む個数の確率分布はどうしましょうか?
例えば一度に盗める数の最大値が10だとして
  • 1~10まで全て均等の割合でよい
  • 中央の5~6個の確率が最も高く、1個や10個の確率が一番低い
  • 1個の確率が一番高く、以下2個、3個と徐々に低くなっていく
その他、希望の確率分布があればお願いします。
お返事遅くなり申し訳ありません。

ご質問の回答をさせて頂きます。
Q. 同じ敵キャラに対して盗めるアイテムが複数ある場合、その出現率の指定方法はどうしますか?

A. 複数のアイテムは指定せず、同じ敵キャラから盗めるのは1種類だけ(出来れば盗める個数はスキル毎に変化させたい後述)

Q. 一度に盗める数の指定方法ですが、通常のドロップが無しでよいのであれば、

A. 理想としては敵の設定は盗めるアイテムの種類を設定 設定は1種類のみで可、ドロップは無しで可、確率は常時100%
 スキル側に敵に設定したアイテムを盗む性能と盗める個数を設定が出来ると助かるのですが、、、
 これはスキルの種類やヒット数でドロップ量を変化させたいと考えておりまして。

敵のドロップ設定からの盗むの個数や確率を決める形だとスキル側の設定などが面倒になってしまうでしょうか?

ありがとうございます!
各敵で盗めるアイテムは1種類、通常のドロップは無しということで承知しました!

スキル側で盗める個数を設定する件ですが、アイテムの種類にかかわらず同じ個数でいいですかね?
薬草を10個は違和感ないですが(ちょっとあるかも…?)、銅の剣10個だとどこにそんな持ってた!?となりそうで。
盗めるのが素材系のアイテムで、かつレア素材とかも特に作らないということであれば、問題ないかもしれませんが。

指定方法の案としては、以下の2パターンのどちらかを考えています。

パターンA:
ドロップアイテムは3枠あるので、①薬草1/3、②薬草1/5、③薬草1/10のように指定。
スキル側で何枠目を使うかを指定して、1枠目だったら最大3個、2枠目なら5個…などとする。
敵によって個数を変えたり、スキルによって違うアイテムが盗めるなども可能。
ただし3枠しかないので、スキルのレベルは3段階までしか作れない。

パターンB:
ドロップアイテムは1枠だけ使って、薬草1/10などと指定。基本は薬草を最大10個まで盗める指定。
スキル側で特定のステート付加確率を設定して、100%なら10個まで、50%なら5個まで、200%なら20個まで…盗めるようにする。
敵キャラやアイテム、スキルによって盗める数を柔軟に設定可能。
一方で、結局いくつ盗めるのかは計算しないと分からないので、設定が少しやりにくくなるかも。
特定のアイテムだけ盗みやすくなるスキル、とかは作れない。

どちらがいいか、あるいはこれだと想定している仕様と合わないなどあれば、お知らせください。

お返事、有り難うございます!
基本的に盗めるアイテムは技を構成する因子というもので、ある種の概念なので100個持ってても違和感なしですw
レア度はありますが敵が強くなったら持ってるレア度も上がる形にするので、特に敵1体に細かなアイテム設定は無くて問題ないです。

一番必要なのは特定のアイテムを持つ敵から特定のスキルを使用(イベント命令の強制行動)した時にスキルに応じて
柔軟な数量を盗めるかどうかなので『パターンB』が理想に近いと思われます。
このパターンBでの出来ないことなど細かい仕様があれば教えて頂けると想定しておきやすいです。

承知しました!
ではパターンBで作ってみますね。
敵のドロップアイテムの出現率(1/n)で設定した値n x スキルの効果で特定のステートの付加確率m%が、
盗める個数の最大値となります。
最大値が0にならないように、小数点以下は切り上げにしますね。
出現率10、付加確率は10%刻みで設定されると、分かりやすいかと思います。

盗める最大値と言ってますが、個数はランダムじゃなくて、固定でよいイメージでしょうか?
この敵に対してこのスキルを使ったら、1~5個盗めるじゃなくて、常に5個盗めるような。

この仕様でできないことは、ぱっと思いつく限りで言うと
  • 特定のアイテムだけ盗みやすくなるようなスキル
  • 盗める数を本来より多くしたり少なくしたりする補助スキル・アイテム
あたりですかね。
では、少しお待ちください。

承知しました!
ではパターンBで作ってみますね。
敵のドロップアイテムの出現率(1/n)で設定した値n x スキルの効果で特定のステートの付加確率m%が、
盗める個数の最大値となります。
最大値が0にならないように、小数点以下は切り上げにしますね。
出現率10、付加確率は10%刻みで設定されると、分かりやすいかと思います。

盗める最大値と言ってますが、個数はランダムじゃなくて、固定でよいイメージでしょうか?
この敵に対してこのスキルを使ったら、1~5個盗めるじゃなくて、常に5個盗めるような。

この仕様でできないことは、ぱっと思いつく限りで言うと
  • 特定のアイテムだけ盗みやすくなるようなスキル
  • 盗める数を本来より多くしたり少なくしたりする補助スキル・アイテム
あたりですかね。
では、少しお待ちください。
有り難うございます!
盗める個数は基本的にスキルごとに固定の予定です。
このスキルは5ヒットだから5個みたいな感じで設定するつもりです。
ランダム要素の設定が可能なら、その要素も使わせてもらいたいところはありますが重要ではないのでお手間なら除外でも構いません。

仕様に関しては承知致しました!

お手数ですが、宜しくお願い致します。

お待たせしました。
いただいた要件で改造版のプラグインを作成してみました。
こちらでテストした限りでは問題なく動作していると思いますが、
もしうまく動かないとか、想定していたのとちょっと違う等あれば、お知らせください。

作成するダミーステート
①盗む成功ステート:盗むが成功した時に相手に付与するステート
②盗む個数倍率ステート:一度に盗める個数の倍率を設定するためのステート

敵キャラのドロップアイテム
1番目のドロップアイテムのみが盗めるアイテムとして使用されます。
「出現率」の分母に当たる数値が一度に盗める個数の基本値となります。

スキルの使用効果設定
「ステート付加」で「盗む成功ステート」を指定します。
「ステート付加」で「盗む個数倍率ステート」を指定すると、その付与確率が一度に盗める個数の基本値に掛かります。
例えば一度に盗める個数が10で、付与確率が50%なら5個、150%なら15個が一度に盗めます。(端数は切り上げ)

戦闘終了時のメッセージ
「用語」の「メッセージ」の「アイテム獲得」(本来はドロップアイテムのメッセージ)で指定します。
%1=アイテム名、%2=個数に変換されます。

その他、不明点等あればお知らせください。

なお、要件が特殊なのでそんなに使われることもないかと思いますが、
他の方でも改造版を自由にお使いいただけます。さらなる改造もご自由にどうぞ。

Attachments

• PANDA_StealItemB.js
    13.3 KB · 閲覧: 37
お待たせしました。
いただいた要件で改造版のプラグインを作成してみました。
こちらでテストした限りでは問題なく動作していると思いますが、
もしうまく動かないとか、想定していたのとちょっと違う等あれば、お知らせください。

作成するダミーステート
①盗む成功ステート:盗むが成功した時に相手に付与するステート
②盗む個数倍率ステート:一度に盗める個数の倍率を設定するためのステート

敵キャラのドロップアイテム
1番目のドロップアイテムのみが盗めるアイテムとして使用されます。
「出現率」の分母に当たる数値が一度に盗める個数の基本値となります。

スキルの使用効果設定
「ステート付加」で「盗む成功ステート」を指定します。
「ステート付加」で「盗む個数倍率ステート」を指定すると、その付与確率が一度に盗める個数の基本値に掛かります。
例えば一度に盗める個数が10で、付与確率が50%なら5個、150%なら15個が一度に盗めます。(端数は切り上げ)

戦闘終了時のメッセージ
「用語」の「メッセージ」の「アイテム獲得」(本来はドロップアイテムのメッセージ)で指定します。
%1=アイテム名、%2=個数に変換されます。

その他、不明点等あればお知らせください。

なお、要件が特殊なのでそんなに使われることもないかと思いますが、
他の方でも改造版を自由にお使いいただけます。さらなる改造もご自由にどうぞ。
有り難うございます!
とても助かります。

お世話になっております。こちらのプラグインを使わせていただいております!(改造版ではないバージョンの方です)
1点だけ「盗みが成功するとドロップしなくなる」の仕様についてご質問させて頂きたいのですが…

例えば…
ドロップ1の品を1/10(※盗める指定・もし盗めなくても1/10でドロップさせたい)
ドロップ2の品を1/1(盗めないが1品物として確定ドロップさせたい)
ドロップ3の品を1/30(盗めないが運が良ければレアでドロップさせたい)

と設定して「1度しか盗めない」にプラグイン側を設定し、ドロップ1の「盗みが成功」してしまうと、ドロップ1だけではなく、それ以外(盗みとは関係のないドロップ2、3)も全てドロップしなくなってしまいます。

勝手に「盗めるアイテムがドロップしなくなる」と解釈していたので、もし仕様通りでしたら申し訳ありません;スルーして頂いてOKでございます。

ご利用いただきありがとうございます。
そうですね。現状の仕様では、盗みが成功すると全てドロップしなくなります。

ですが確かに、「盗めるアイテム」が例えばドロップ1のみに指定されているのに、
それとは関係ないドロップ2,3もドロップしなくなってしまうのは不便な気がしますね。

もし必要でしたら、盗めるアイテム以外はドロップするようなオプションを追加することも可能ですので、
遠慮なくおっしゃってください!

ご利用いただきありがとうございます。
そうですね。現状の仕様では、盗みが成功すると全てドロップしなくなります。

ですが確かに、「盗めるアイテム」が例えばドロップ1のみに指定されているのに、
それとは関係ないドロップ2,3もドロップしなくなってしまうのは不便な気がしますね。

もし必要でしたら、盗めるアイテム以外はドロップするようなオプションを追加することも可能ですので、
遠慮なくおっしゃってください!
ありがとうございます!

現状、仕様ということで了解致しました。
希望した動作についてですが、StateChangeIfRemove.jsと併用することで再現が可能になりました。
盗みプラグイン側を「ドロップ1のみ」「何度でも盗める」に設定し、ステートチェンジプラグイン側で「盗み」ステートを「盗み無効」に変化させることで「1度しか盗めず、他の品もドロップもする」が再現できました。
ただ、盗めたアイテムも運が良ければドロップしてしまうようですが、この辺は許容範囲内かな…と(^^;)

「盗めるアイテムのみドロップしなくなる」の需要があるのかどうか分からなくなってきてしまい、要望を出すべきかどうか迷ってしまいましたが、もし今後バージョンアップする機会がございましたら、大きなお手間にならなければ付けて頂けたら有難いと思います。

お騒がせ致しました。

Back
トップ