【プラグイン】麻雀

安比奈

ユーザー
アクター同士で麻雀がプレイできます

ゲーム内のミニゲームや 麻雀ゲームの作成等にご利用ください

詳細な使用方法はフォルダ内の説明書を参照してください

また サンプルプロジェクトを作成しましたので よろしければご利用ください

screenshot9.jpg
screenshot11.jpg

高解像度でも実行可能です
(雀卓画像は別途用意してください)
screenshot8.jpg

※旧版から更新して使用される方へ

最新版への更新に伴い プラグインパラメータ等が変更され
ファイルの単純入れ替えだけでは エラーが発生する可能性があります
そのため 必ず更新履歴を全て確認してください

現行版 第12版--------------

チーやポン等が可能な時に表示される選択肢に
対象牌を表示する機能を実装しました

こちらの機能をご使用になる場合は
AP2K_DrawMajiangPai.jsを必ず導入してください

また 引き続き旧版と同じ表示を望まれる方は
プラグインパラメータ 「プラグイン設定」内
「自摸、副露の選択肢で対象牌を表示しない」の項目をONにしてご使用ください

黒一色、及び三色同刻の役判定の不具合を修訂しました

外部CPUを使用した場合などで CPUの処理に例外が発生した場合
停止しないように変更しました

マウス操作時の操作性を一部改善しました

高度なCPU設定を廃止しました

第11版 更新点--------------

麻雀メニュープラグインで
「報酬コモンイベント」の設定場所を
プラグインパラメータから 「麻雀メニューを開く」コマンド内に変更しました

旧版から更新して使用される方は
従前の設定のままでは報酬コモンイベントが実行されなくなりますので
大変お手数ですが 「麻雀メニューを開く」コマンド内で
再度 報酬コモンイベントを指定してください

麻雀イベントで 二人麻雀の場合
自摸和了でもロン和了のイベントが実行される不具合を修訂しました

麻雀メニュープラグインに
対局開始ボタンが押されたかを取得するスイッチ、
対局開始ボタンを無効化するスイッチ、
及び 対局開始前に実行するコモンイベントを
設定する機能を追加しました

麻雀対局専用として登録され インスタンス化されていないアクターは
麻雀で呼び出した際 $gameActors内で新たにインスタンス化されないように変更しました

これにより麻雀対局専用のアクターが複数設定されているプロジェクトでは
11版以降にニューゲームで開始されたデータの セーブデータ容量の低減が期待できます

この機能により万一不都合が生じる場合は プラグイン設定内の
「アクターデータ節減機能を使用しない」の項目をONにしてください

「二人麻雀の設定」に チーが可能かを指定する項目を追加しました

特殊設定変更コマンドに 返り東を行わないようにするコマンドを追加しました

背景画像(雀卓)を中央に寄せて表示するように変更しました

雀士登録で 対象のアクターを0(なし)で指定したデータを登録すると
雀士登録されていないアクターは そのデータを読み込むように変更しました

第10版 更新点--------------

二人麻雀に対応しました
プラグインパラメータに 「二人麻雀の設定」の項目が追加されましたので
二人麻雀をご利用の方は こちらを設定してからご使用ください

麻雀メニュープラグインを同梱しました
プレイヤーに対局者を選択させたりルール確認画面の表示等ができます
詳細な使用方法は当該プラグインのプラグインヘルプを参照してください

和了で終局時に供託立直棒が初期化されていない不具合を修訂しました

一定条件で 振聴判定が機能しない不具合を修訂

「詳細ゲームルール」にダブロン等の時 積み符を上家取りにするかを設定する項目を追加

これより以前の版の更新履歴は フォルダ内の「更新履歴.txt」をご覧ください

MajiangSample はこのプラグインを利用したサンプルプロジェクトになります

Attachments

• MajiangSample1.zip
    31.6 KB · 閲覧: 339
  • Majiang12.zip
    387 KB · 閲覧: 271
最後に編集:
こんばんは。
とても素敵なミニゲームができるプラグイン、ダウンロードさせていただきました。
早速導入しようと思ったのですが、プラグイン導入前に作ったセーブデータでミニゲームを始めようとすると、こんな感じのエラーが出てしまいます。
(なお導入後に1から新しく始めたセーブデータでは問題なくプレイすることはできました。

Attachments

• era-3.png
    era-3.png
    168.6 KB · 閲覧: 45
こんばんは。
とても素敵なミニゲームができるプラグイン、ダウンロードさせていただきました。
早速導入しようと思ったのですが、プラグイン導入前に作ったセーブデータでミニゲームを始めようとすると、こんな感じのエラーが出てしまいます。
(なお導入後に1から新しく始めたセーブデータでは問題なくプレイすることはできました。
ダウンロード及び報告ありがとうございます!

当該の件と いくつかの不具合解消 及び更新を行った第二版をアップロードしましたので ご利用ください

付属プラグインとして 麻雀牌を制御文字で表示するプラグインを同梱しました

麻雀のルール、役の解説等にご利用ください

screenshot3.jpg
screenshot4.jpg

こんばんは、更新ありがとうございます。
こちら最新版にて無事に既存のセーブデータでも動作するようになりました。よかったです。

今度は質問と要望なのですが、
各アクターの「 セリフ設定」のほうでSEを再生できるようにすることは可能でしょうか?(リーチやロン時にボイスをしゃべらせたいです)
 もし可能でしたらそちらの機能のほうが付くと嬉しいです。

こんばんは、更新ありがとうございます。
こちら最新版にて無事に既存のセーブデータでも動作するようになりました。よかったです。

今度は質問と要望なのですが、
各アクターの「 セリフ設定」のほうでSEを再生できるようにすることは可能でしょうか?(リーチやロン時にボイスをしゃべらせたいです)
 もし可能でしたらそちらの機能のほうが付くと嬉しいです。
対局中のセリフのボイスでしたら すぐに実装できそうだったので簡単に作ってみました
第3版に更新しましたのでご利用ください
(役読み上げのボイスは現行版では設定できません)

(作っていて思ったのですが 実はこのセリフ 制御文字が使用可能なので
制御文字でSEを鳴らすプラグインがあれば そちらでも対応できたかもしれません...)

ご対応ありがとうございます。
最新版導入でボイスを再生できるようになりました。
ありがとうございました。
おかげさまで楽しいミニゲームの時間が作れそうです。

面白そうなプラグインで、
ぜひダウンロードしたいと思ったのですが……
現状WindowsDefenderにウイルス(Trojan:Script/Wacatac.B!ml)判定されて
止められてしまいますね…………

面白そうなプラグインで、
ぜひダウンロードしたいと思ったのですが……
現状WindowsDefenderにウイルス(Trojan:Script/Wacatac.B!ml)判定されて
止められてしまいますね…………
第三者によりファイルの改変がされていない限り まず誤検知なので 除外しておいてください

アクター同士で麻雀がプレイできます

詳細な使用方法はフォルダ内の説明書を参照してください

(* 現在. より簡単に設定でき かつ より強いCPUを作成中です
その版では 現行版において 雀士登録から設定するCPU設定の数値は
引き継ぎできず 完全に刷新する予定です
更新して使用される方は 現行版ではそのことを前提に設定してください

第2版 更新点 --------------

麻雀牌の画像「Majiangpai.png」の場所を img/pictures から img/system に移動しました
更新して使用される方は お手数ですがファイルを移動させてください
(背景画像の場所は変更はありません)

本プラグインを使用していないプロジェクトで開始したセーブデータに対応

食い平和形ロンの符が20符になっている不具合を修訂

中断判定スイッチの指定場所を コマンドから「プラグイン設定」に変更

中断判定スイッチの挙動を修訂

BGM、効果音の設定をコマンドから変更する際 個別に変更できるようにしました

CPUの立直判断の 和了予想点数が閾値以上の場合立直しない の設定における
予想点数が立直をして和了った状態の点数になっていた問題を修訂

第3版 更新点--------------

対局中のセリフにボイスを設定できるようにしました
雀士登録のボイスSE(セリフ)の項目よりアクターごとに設定可能です

現行版 第4版 --------------
また、伝統的なコンピューター ゲームに関しては、カウンター ストライクをプレイするのが好きです。 ゲーム内では武器のスキンを集めるのが趣味です。 最高のものを手に入れるために、プラットフォームでケースを開けますcsgo ケース 入手これは非常に楽しいです。
供託棒と積み棒を和了リザルト画面で表示するように変更

三麻の赤ドラが正しく適用されない問題を修訂

国士無双が役満未満に設定されている場合、または青天井ルールにおいて
国士聴牌からの暗槓に対する槍槓で槍槓の役が付くように修訂

View attachment 16754View attachment 16755
こんにちは。 ゲームを提供していただきありがとうございます。とてもクールなゲームなので、近いうちにプレイしてみます。

サンプルデータかなんかがあるとわかりやすそうですがどうでしょうか?
こういうふうに設定するといいですよーって感じの画像とかあると良さそうです。

付属プラグインとして麻雀対局中 イベントを設定できる
麻雀イベントプラグインを同梱しました

バトルイベントのように 指定の条件でコモンイベントからイベントを実行可能です

screenshot5.jpg
screenshot7.jpg
screenshot6.jpg

最後に編集:
第8版に更新しました

プラグイン設定内 各種大きさの設定項目を増やし
高解像度により対応しやすくしました

screenshot8.jpg

画像は 1920×1080解像度での設定例です

この例での プラグイン設定の値は次の通りです

牌の表示横幅:48
手牌の表示横幅:72
和了リザルトでの牌の表示横幅:48
雀卓のパディング:96
雀卓の垂直マージン:0
雀卓の水平マージン:128
河の列数:6
河の最大行数:3
文字の大きさ:36
一行の高さ:46
自家副露エリアのオフセット:0

試してみましたが面白いプラグインですね!
自作のゲームで利用させて頂きたいと考えていますが、説明書を見たところ利用規約的なものが見当たりませんでした。
こちらのプラグインのライセンスは他でよく見かけるMITライセンスと考えても良いのでしょうか?

試してみましたが面白いプラグインですね!
自作のゲームで利用させて頂きたいと考えていますが、説明書を見たところ利用規約的なものが見当たりませんでした。
こちらのプラグインのライセンスは他でよく見かけるMITライセンスと考えても良いのでしょうか?
当方からの制約はありませんので ご自由にお使いください 作者表記も任意です
(ただし 背景用の雀卓の画像はMV及びMZの素材を使用していますので そちらの規約を参照してください)

当方からの制約はありませんので ご自由にお使いください 作者表記も任意です
(ただし 背景用の雀卓の画像はMV及びMZの素材を使用していますので そちらの規約を参照してください)
返信いただき有難うございます!
自由に使って良いとのことで安心しました。

また、要望なのですが、可能であれば二人打ち形式を追加してほしいです。
積み込み機能がありましたので、二人打ち形式があると、昔ゲーセンでよく見た麻雀ゲームを作れそうだなと思いました(ゲス顔)。

返信いただき有難うございます!
自由に使って良いとのことで安心しました。

また、要望なのですが、可能であれば二人打ち形式を追加してほしいです。
積み込み機能がありましたので、二人打ち形式があると、昔ゲーセンでよく見た麻雀ゲームを作れそうだなと思いました(ゲス顔)。
二人麻雀について 技術的には可能ですが 内部で複数の箇所で書き換えが必要なため
今すぐどうしても必要というわけでないならば 一旦保留という形でもよろしいでしょうか
大変申し訳ありません...

Back
トップ