安比奈
ユーザー
アクター同士で麻雀がプレイできます
ゲーム内のミニゲームや 麻雀ゲームの作成等にご利用ください
詳細な使用方法はフォルダ内の説明書を参照してください
また サンプルプロジェクトを作成しましたので よろしければご利用ください
高解像度でも実行可能です
(雀卓画像は別途用意してください)
※旧版から更新して使用される方へ
最新版への更新に伴い プラグインパラメータ等が変更され
ファイルの単純入れ替えだけでは エラーが発生する可能性があります
そのため 必ず更新履歴を全て確認してください
現行版 第12版--------------
チーやポン等が可能な時に表示される選択肢に
対象牌を表示する機能を実装しました
こちらの機能をご使用になる場合は
AP2K_DrawMajiangPai.jsを必ず導入してください
また 引き続き旧版と同じ表示を望まれる方は
プラグインパラメータ 「プラグイン設定」内
「自摸、副露の選択肢で対象牌を表示しない」の項目をONにしてご使用ください
黒一色、及び三色同刻の役判定の不具合を修訂しました
外部CPUを使用した場合などで CPUの処理に例外が発生した場合
停止しないように変更しました
マウス操作時の操作性を一部改善しました
高度なCPU設定を廃止しました
第11版 更新点--------------
麻雀メニュープラグインで
「報酬コモンイベント」の設定場所を
プラグインパラメータから 「麻雀メニューを開く」コマンド内に変更しました
旧版から更新して使用される方は
従前の設定のままでは報酬コモンイベントが実行されなくなりますので
大変お手数ですが 「麻雀メニューを開く」コマンド内で
再度 報酬コモンイベントを指定してください
麻雀イベントで 二人麻雀の場合
自摸和了でもロン和了のイベントが実行される不具合を修訂しました
麻雀メニュープラグインに
対局開始ボタンが押されたかを取得するスイッチ、
対局開始ボタンを無効化するスイッチ、
及び 対局開始前に実行するコモンイベントを
設定する機能を追加しました
麻雀対局専用として登録され インスタンス化されていないアクターは
麻雀で呼び出した際 $gameActors内で新たにインスタンス化されないように変更しました
これにより麻雀対局専用のアクターが複数設定されているプロジェクトでは
11版以降にニューゲームで開始されたデータの セーブデータ容量の低減が期待できます
この機能により万一不都合が生じる場合は プラグイン設定内の
「アクターデータ節減機能を使用しない」の項目をONにしてください
「二人麻雀の設定」に チーが可能かを指定する項目を追加しました
特殊設定変更コマンドに 返り東を行わないようにするコマンドを追加しました
背景画像(雀卓)を中央に寄せて表示するように変更しました
雀士登録で 対象のアクターを0(なし)で指定したデータを登録すると
雀士登録されていないアクターは そのデータを読み込むように変更しました
第10版 更新点--------------
二人麻雀に対応しました
プラグインパラメータに 「二人麻雀の設定」の項目が追加されましたので
二人麻雀をご利用の方は こちらを設定してからご使用ください
麻雀メニュープラグインを同梱しました
プレイヤーに対局者を選択させたりルール確認画面の表示等ができます
詳細な使用方法は当該プラグインのプラグインヘルプを参照してください
和了で終局時に供託立直棒が初期化されていない不具合を修訂しました
一定条件で 振聴判定が機能しない不具合を修訂
「詳細ゲームルール」にダブロン等の時 積み符を上家取りにするかを設定する項目を追加
これより以前の版の更新履歴は フォルダ内の「更新履歴.txt」をご覧ください
MajiangSample はこのプラグインを利用したサンプルプロジェクトになります
ゲーム内のミニゲームや 麻雀ゲームの作成等にご利用ください
詳細な使用方法はフォルダ内の説明書を参照してください
また サンプルプロジェクトを作成しましたので よろしければご利用ください
高解像度でも実行可能です
(雀卓画像は別途用意してください)
※旧版から更新して使用される方へ
最新版への更新に伴い プラグインパラメータ等が変更され
ファイルの単純入れ替えだけでは エラーが発生する可能性があります
そのため 必ず更新履歴を全て確認してください
現行版 第12版--------------
チーやポン等が可能な時に表示される選択肢に
対象牌を表示する機能を実装しました
こちらの機能をご使用になる場合は
AP2K_DrawMajiangPai.jsを必ず導入してください
また 引き続き旧版と同じ表示を望まれる方は
プラグインパラメータ 「プラグイン設定」内
「自摸、副露の選択肢で対象牌を表示しない」の項目をONにしてご使用ください
黒一色、及び三色同刻の役判定の不具合を修訂しました
外部CPUを使用した場合などで CPUの処理に例外が発生した場合
停止しないように変更しました
マウス操作時の操作性を一部改善しました
高度なCPU設定を廃止しました
第11版 更新点--------------
麻雀メニュープラグインで
「報酬コモンイベント」の設定場所を
プラグインパラメータから 「麻雀メニューを開く」コマンド内に変更しました
旧版から更新して使用される方は
従前の設定のままでは報酬コモンイベントが実行されなくなりますので
大変お手数ですが 「麻雀メニューを開く」コマンド内で
再度 報酬コモンイベントを指定してください
麻雀イベントで 二人麻雀の場合
自摸和了でもロン和了のイベントが実行される不具合を修訂しました
麻雀メニュープラグインに
対局開始ボタンが押されたかを取得するスイッチ、
対局開始ボタンを無効化するスイッチ、
及び 対局開始前に実行するコモンイベントを
設定する機能を追加しました
麻雀対局専用として登録され インスタンス化されていないアクターは
麻雀で呼び出した際 $gameActors内で新たにインスタンス化されないように変更しました
これにより麻雀対局専用のアクターが複数設定されているプロジェクトでは
11版以降にニューゲームで開始されたデータの セーブデータ容量の低減が期待できます
この機能により万一不都合が生じる場合は プラグイン設定内の
「アクターデータ節減機能を使用しない」の項目をONにしてください
「二人麻雀の設定」に チーが可能かを指定する項目を追加しました
特殊設定変更コマンドに 返り東を行わないようにするコマンドを追加しました
背景画像(雀卓)を中央に寄せて表示するように変更しました
雀士登録で 対象のアクターを0(なし)で指定したデータを登録すると
雀士登録されていないアクターは そのデータを読み込むように変更しました
第10版 更新点--------------
二人麻雀に対応しました
プラグインパラメータに 「二人麻雀の設定」の項目が追加されましたので
二人麻雀をご利用の方は こちらを設定してからご使用ください
麻雀メニュープラグインを同梱しました
プレイヤーに対局者を選択させたりルール確認画面の表示等ができます
詳細な使用方法は当該プラグインのプラグインヘルプを参照してください
和了で終局時に供託立直棒が初期化されていない不具合を修訂しました
一定条件で 振聴判定が機能しない不具合を修訂
「詳細ゲームルール」にダブロン等の時 積み符を上家取りにするかを設定する項目を追加
これより以前の版の更新履歴は フォルダ内の「更新履歴.txt」をご覧ください
MajiangSample はこのプラグインを利用したサンプルプロジェクトになります
Attachments
最後に編集: